Статья
15 Ноября 2010 14:58

Ресин: Старую Москву трогать не надо

Ресин: Старую Москву трогать не надо
Фото: Shutterstock

Генплан развития Москвы не является догмой и будет корректироваться в соответствии с законными процедурами, заявил в интервью телеканалу «Вести 24» в понедельник первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин.

«Генплан утвержден, прошел серьезную проработку и в целом направлен на созидание, на формирование комфортной, гостеприимной среды для москвичей и гостей города», - заявил Ресин.

При этом он подчеркнул, что Генплан может корректироваться.

«Генплан - это не догма. В любой момент по закону он может быть скорректирован. Есть ряд замечаний к Генплану у Сергея Семеновича Собянина, есть замечания, которые мы видели и раньше. В соответствии с утвержденными процедурами Генплан будет корректироваться и соответствовать не вчерашнему и даже не сегодняшнему, а будущему дню», - добавил Ресин, передает «Интерфакс».

Первый заместитель мэра Москвы убежден, что облик старой Москвы не стоит менять.

«Конечно, земли мало, из-за этого город идет вверх. Но однозначно - старую Москву не надо трогать. Старая Москва должна остаться той, какая есть», - сказал Ресин.

Он подчеркнул, что существуют новые районы, которые позволяют строить высотные здания.

«В то же время новые районы, которые находятся за чертой старой Москвы, по своим архитектурным возможностям позволяют строить высотные здания. И там, конечно, строить надо», - добавил заммэра.

По его мнению, город активно развивается и со временем станет лучше.

«Я верю в то, что через 15 лет будет еще гораздо лучше, чем сейчас; что новое поколение сделает гораздо больше, чем мы сейчас. При этом не следует забывать старое, потому что если нет старого, не будет и нового», - подчеркнул Ресин.

По его словам, для эффективного развития города необходимо существенно увеличить объем привлекаемых инвестиций.

«Все социальные вопросы по бюджету будут сохранены, а на развитие надо находить не те средства, которые находили ранее, а гораздо больше», - сказал Ресин.

Он подчеркнул, что увеличение объема инвестиций необходимо в первую очередь для развития транспортной отрасли. «Нам нужны очень большие средства, которые позволят совершить рывок в развитии дорожно-мостового строительства, создании парковок, перехватывающих стоянок», - добавил заммэра.

Ресин признал, что его идея о переносе памятника Петру Первому работы Зураба Церетели пока не нашла поддержки в обществе.

«Что касается памятника Петру, я свою мысль высказал, в обществе было обсуждение, но больше всего голосов - за то, что, раз уж сделали, не тратить бюджетные деньги на то, чтобы его переносить. Есть и другие мнения», - сказал Ресин, назвав Церетели «крупным художником».

«Те работы, которые он сделал, пользуются популярностью и не подлежат никаким разговорам», - отметил Ресин.

11 октября 2010 года врио мэра Москвы Владимир Ресин высказал мнение, что памятник Петру I работы Церетели сам по себе неплох, но место для него выбрано неудачно.

«Сам памятник мне нравится, и я высокого мнения о его авторе - Зурабе Церетели», - заявил Ресин. «Не на то место мы его, видимо, поставили», - предположил он.
«Я высказал мысль, что надо обсудить возможность переноса памятника в другое место в связи с большой критикой (со стороны общественности)» - отметил Ресин. По его мнению, монумент необходимо установить там, где много «простора и свободы».

Отвечая на вопрос, где в Москве найти такой простор, Ресин сказал: «Есть такие места».

Как сообщали «Актуальные комментарии», Мосгордума окончательно приняла Генплан развития Москвы до 2025 года 5 мая 2010 года. 27 мая занимавший тогда пост мэра Москвы Юрий Лужков подписал Генплан. Закон и приложение к нему опубликованы в журнале «Вестник мэра и правительства Москвы».

На знакомство с проектом отводилось ровно две недели, после чего 12 августа в 18.00 по всей Москве прошли собрания, на которых можно было высказаться публично. На них присутствовали представители правительства Москвы, члены окружных и городской комиссий по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при правительстве Москвы.

Генплан еще на стадии обсуждения вызвал критику Общественной палаты РФ. Около 30 общественных организаций, которые следят за сохранением культурного наследия Москвы, создали коалицию против Генплана.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".