Статья
4 Октября 2010 12:59

Ресин задумался о переносе памятника Петру Первому

Глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов считает, что памятник Петру Первому может быть перенесен из центра столицы, но этому должно предшествовать общественное обсуждение.

«Я всегда был сторонником, чтобы он [памятник] на этом месте не стоял. Для каждого памятника должно быть свое место. Но перенос памятника Петру должен проводиться с широким общественным обсуждением. Думаю, вопрос переноса пока несвоевременный», - сказал Москвин-Тарханов «Интерфаксу».

Он предложил перенести памятник к Северному речному порту Москвы, где большое водное пространство. «Там бы он изумительно смотрелся», - сказал депутат.

Ранее заслуживающий доверия источник в городском руководстве сообщил «Интерфаксу», что временно исполняющий обязанности мэра Владимир Ресин предложил подумать о возможном переносе памятника Петру Первому в другое место. Это предложение врио мэра прозвучало на оперативном совещании. По словам источника, когда собравшиеся пытались возразить Ресину, указывая на то, что «перенос памятника обойдется в сумму, на которую можно построить два детских садика», врио мэра напомнил, что «умный учится на чужих ошибках».

«Интерфакс» пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

Как напомнил собеседник агентства, официальное название памятника Петру Первому – «В честь 300-летия русского флота». Автор монумента - Зураб Церетели. Памятник высотой более 100 метров установлен на стрелке Обводного канала и Москвы-реки в конце 1990-х годов.

Ранее координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов заявил, что скульптуры Зураба Церетели портят исторический облик Москвы.
 
«Я бы их перевез в парк, как поступили после окончания коммунистической эры с советскими памятниками», - сказал Михайлов на прошлой неделе.
 
«Всему тому, что стоит на Манежной площади и всему прочему, что стоит на видных местах в городе - им место в каком-нибудь развлекательном парке культуры и отдыха. У Церетели есть удачные и интересные работы, он талантливый скульптор, но для них, к сожалению, в городе места не нашлось», - пояснил Михайлов.
 
«Но эта задача далеко не самая главная. Надо, прежде всего, разбираться с гибнущими историческими памятниками и выводить их из балансирования между жизнью и смертью», - сказал представитель «Архнадзора».

Для переноса памятника Петру Первому, скорее всего, будет необходимо получить разрешение федеральных властей. Такое мнение «Интерфаксу» высказал главный архитектор Центрального административного округа Москвы Евгений Любимов.

«Скорее всего, этот монумент находится в федеральном реестре, поэтому для его переноса необходимо будет, по меньшей мере, распоряжение правительства РФ», - предположил Любимов.

Вместе с тем он подчеркнул, что впервые слышит о решении демонтировать памятник Петру Первому и установить его в другом месте.

Как отмечали ранее «Актуальные комментарии», в конце сентября в Общественной палате РФ была создана рабочая группа, которая готовит предложения по улучшению облика столицы для будущего мэра Москвы.

По мнению координатора группы, галериста Марата Гельмана, в числе первоочередных мер необходимо демонтировать монумент Петра Первого, поскольку пропорции памятника разрушают виды столицы.

«Разрушать его не надо. Его надо убрать, как можно дальше от центра Москвы - на Нарву, на Клязьму, можно горизонтально поставить, ведь в ЦДХ есть кладбище памятников советской эпохи, где находится памятник Дзержинскому, который стоял на Лубянке», - отметил Гельман.

При этом он подчеркнул, что на месте этого памятника в случае демонтажа ничего водружать нельзя, «разве что беседку».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".