Статья
129 13 Ноября 2015 13:51

Реставрация по-украински

К концу года президент Порошенко рискует оказаться в ситуации идеального шторма. К нему может привести одновременная актуализация трех угроз в политической повестке.

Первая – консолидация и активизация игроков, выступающих за проведение досрочных парламентских выборов. После местных выборов 25 октября вокруг этой ставки объединяются различные политические силы – входящие в коалицию партии («Батькивщина», «Самопомощь»), разношерстная оппозиция (от бывших регионалов из «Оппозиционного блока» и «Возрождения» до радикалов из «УКРОПа» и «Свободы») и олигархи (Ахметов, Левочкин, Коломойский).

Однако роспуск Верховной Рады не выгоден главе государства. Если президентская партия «Блок Петра Порошенко» и сохранит большинство, реальное количество депутатов, которыми можно управлять из администрации президента для обеспечения нужного результата голосования, существенно сократится. «Народный фронт» фактически развален и не сможет сыграть роль сильного партнера, собирающего для президента голоса радикалов.

Наиболее вероятным итогом таких выборов станет создание коалиции БПП с укрепившими свои позиции «Батькивщиной» Тимошенко и «Самопомощью» Садового, но уже на новых принципах. В результате произойдет серьезное ослабление влияния президента и его администрации на кабинет министров. Смена формата коалиции может поставить крест и на проведении ряда важных реформ, которые принципиальны для сохранения режимом поддержки со стороны Запада.

Вторая – необходимость завершения конституционной реформы. Голосование за «децентрализационные» поправки в Конституцию в первом чтении привело к выходу из коалиции «Радикальной партии» и беспорядкам у здания парламента. «Самопомощь» и «Батькивщина» заявили, что не собираются поддерживать Порошенко во втором чтении, и если их позиция не изменится, то задача поиска необходимых 300 голосов станет практически невыполнимой. Вынесение поправок на второе чтение, скорее всего, приведет к провалу реформы и станет наглядным свидетельством краха коалиции. Вместе с тем Порошенко взял на себя обязательства завершить конституционную реформу в части децентрализации до конца текущей сессии Верховной Рады. Она предписана Минскими соглашениями и является одним из важнейших предвыборных обещаний главы государства.

Третья – снижение доверия к команде президента в целом. Порошенко по-прежнему остается самым популярным политиком в стране, однако доверие к нему неуклонно падает. Согласно опросам социологической группы «Рейтинг» от 19 октября, Порошенко в первом туре может рассчитывать лишь на 26% поддержки, тогда как в 2014 году он выиграл выборы в первом туре с результатом 54,7%.

Популярность президента сокращается прежде всего по причине отсутствия знаковых результатов в борьбе с коррупцией и торможения реформ, которые должны переформатировать украинское государство хотя бы по образцу ближайших соседей, уже вошедших в ЕС. Как заявил близкий к президенту депутат Игорь Кононенко, скорость «реформ не устраивает ни общество, ни прогрессивную часть парламента».

В свою очередь, промедление с реформами является результатом не только отсутствия у правительства политической воли, компетентных кадров и его общей неэффективности, но и коренится в слабости самой парламентско-президентской системы власти в ситуации все еще несостоявшегося украинского государства. Поэтому дальнейшее снижение рейтинга президента и его партии усилит не только политическое давление на власть. Порошенко рискует пополнить ряд украинских президентов, продержавшихся на своем посту только один срок.

Таким образом, Порошенко находится в ситуации, когда ему необходимо как изменение политики кабинета министров, так и усиление влияния на эту политику. С другой стороны, он остро нуждается в сохранении поддержки парламента при прохождении приоритетных законопроектов.

Ключевым событием может стать голосование за поправки в Конституцию в части децентрализации во втором чтении, которое изначально планировалось на декабрь 2015 года.
***  
 Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

__________

Читайте также:

10 Мая 2018 Главное  «Продвижения нет». Эксперты о Минских соглашениях В четверг состоялась встреча Порошенко, Меркель и Макрона. В усеченном «нормандском формате» политики обсуждали ситуацию на Украине и ввод миротворцев на Донбасс. «Актуальные комментарии» спросили у экспертов о состоянии и перспективах Минских соглашений. 12 Февраля 2018 Колонки  «Три года Минску». Как работают Минские соглашения Центр политической конъюнктуры выпустил доклад «Три года Минску», в котором подвел промежуточные итоги выполнения соглашений. Сам доклад был презентован на пресс-конференции в ТАСС. «Актуальные комментарии» подчеркнули из доклада главное, что нужно знать о том, как выполняются Минские соглашения. 28 Ноября 2017 Новости  Украинская власть отказывается от Минских соглашений Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что Минские соглашения "мертвы", и вместо них должны быть подписаны новые соглашения.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".