Статья
4 Марта 2015 14:20

Рецепты от «цветных революций»

Научный совет при Совете безопасности России разрабатывает меры противодействия дестабилизации внутриполитической ситуации по сценарию «цветных революций».  Среди рекомендаций — пресечение сетевой активности и борьба с «формированием в обществе революционно-романтического стереотипа». Эксперты по-разному оценивают эти инициативы.

Говоря о противодействии «цветным революциям», президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов высказал мнение, что для этого российским властям в первую очередь надо повышать привлекательность страны и «давать людям перспективу».

Эксперт сомневается, что пресечение сетевой активности будет эффективным. «Какие-то пределы радикализму ставить нужно. Хотя я не очень верю в то, что в интернете можно чему-нибудь поставить предел. Ну, одну страничку заблокируют, другую, появляется третья страничка, которая превосходит по своему радикализму предыдущие», — пояснил Коновалов. Он добавил, что интернет остаётся «достаточно неуправляемым полем для государственной власти».

В целом же борьба с «цветными революциями» представляется политологу бессмысленной. «В каждой стране они происходят вследствие своих причин», — отметил Коновалов.

Читайте также: Сценарии «оранжевой революции» в РФ


Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что научный совет при Совете безопасности России готовит рекомендации по противодействию «цветным революциям», которые будут обсуждаться на одном из заседаний Совета безопасности по проблемам международных отношений.

Член научного совета СБ РФ, профессор МГУ, в прошлом сотрудник спецслужб Андрей Манойло считает, что риск организации государственного переворота извне в России растет. «На фоне западных санкций и ухудшения экономической ситуации убийство Бориса Немцова накануне проведения массовой акции могло стать спусковым крючком для формирования управляемой агрессивной политической толпы», — заявил он.

«Любая «цветная революция» маскируется под стихийные проявления воли народа, но это действия, запланированные извне в строгой последовательности. Бороться с этим можно, лишь нарушив технологическую цепочку», — отметил Манойло.

По его мнению, необходима комплексная работа, которая включает пресечение спецслужбами сетевых форм протестной активности и грамотно поставленную информационно-идеологическую работу, препятствующую формированию в обществе революционно-романтического стереотипа, благодаря которому к акциям протеста привлекается большое количество случайных людей.

Помимо Совета безопасности, большое внимание «цветным революциям» уделяют и в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), отмечает «Коммерсант».

В 2014 году был выпущен доклад, в котором сказано, что «опасность «цветных революций» выдвигается на первый план в ряду нетрадиционных вызовов, угроз и рисков для безопасности государств ОДКБ». В документе также отмечается, что идеи «цветных революций» распространяются прежде всего через интернет.

Тему «цветных революций» не раз затрагивал и президент Владимир Путин. Так, на заседании Совета безопасности 20 ноября 2014 года он назвал «уроком и предупреждением» для России «цветные революции», произошедшие в ряде стран в последние годы. «Мы обязаны сделать все необходимое, чтобы подобное никогда не случилось в России»,— заявил президент.

Материал подготовили Вадим Погиба, Алина Влади

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".