Статья
93 25 Июля 2013 10:49

Рейтинги опускаются

Левада-центр опубликовал в четверг июньские электоральные рейтинги партий и политических лидеров, по которым почти все показатели вернулись к цифрам апреля. Результаты исследований опубликованы на сайте Левада-центра.

Социологи отмечают, что  рейтинг «Единой России» после обычного майского роста вернулся к апрельским значениям. На этом фоне россияне после съезда ОНФ не стали воспринимать его как замену партии власти - за «Народный фронт» готовы проголосовать только 16%.

В то же время,  как отмечает «Газета.Ru», если бы Народный фронт, возглавляемый Путиным стал, бы участвовать в выборах как политическая партия, то отдать ему свои голоса были бы готовы 16% опрошенных. «Имя президента дает около +15% на выборах в Госдуму», — прокомментировал показатели Левада-центр в своем Twitter.

Согласно проведенному в конце июня опросу, электоральный рейтинг «Единой России» упал до уровня начала апреля и составил 25%.

Также  увеличилось до апрельских показателей число не желающих принимать участие в голосованиях (18%).

Рейтинг  же доверия Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву вырос на 2% за последний месяц.

Кроме того, 65% опрошенных Левада-центром одобряют деятельность Путина на посту президента, это на 2% больше, чем в июне. При этом не одобряют его деятельность 35%. Деятельность Медведева на посту председателя правительства одобряют 52% (на 1% меньше, чем в июле), а не одобряют 47%.

Деятельность правительства негативно оценивают 56% опрошенных, позитивно только 44%.

Самым запоминающимся событием последних недель по версии опрошенных Левадой-центром стала Универсиада в Казани (ее назвал 41% опрошенных). На втором месте — авария автобуса в Подмосковье (33%), на третьем — развод Владимира Путина (23%).  При этом  ранее Левада-центр сообщал, что рейтинг Путина, в целом, не изменился после развода.

Опрос проведен 20-24 июня 2013 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Схожие тенденции были зафиксированы социологами в апреле. Тогда специалисты Левада-центра и Фонда «Общественное мнение» представили показатели электоральной поддержки партии власти. «Левадовцы» сообщили, что если по мартовским данным за «ЕР» готовы были отдать свои голоса 34 %, то в апреле произошло просто катастрофическое падение ее рейтинга. В ответ на вопрос о том, за кого они проголосуют, если выборы пройдут в ближайшее воскресенье, только 24 % опрошенных назвали «Единую Россию».

А вот ФОМ представил несколько иные данные, проверив рейтинги «ЕР» через гипотетические выборы в Мосгордуму в то же самое ближайшее воскресенье.

Сами единороссы левадовские исследования вообще не заметили, а фомовские интерпретировали в свою пользу – мол, поддержка партии остается по-прежнему высокой, избиратели ей доверяют, отмечает «Частный корреспондент».  Ведь ФОМ сообщил, что за «ЕР» в Москве готовы проголосовать 30 % опрошенных. А если эту цифру пересчитать с учетом среднего коэффициента явки, то получается, что от приходящих на выборы это будет уже 46 %.


 

Комментарии экспертов

Власть чувствует непопулярность «Единой России». Многие провластные кандидаты отказываются идти под ее знаменами на  выборы.   В качестве примера можно привести Сергея Собянина, который  идет как самовыдвиженец. Не будем забывать, что ранее он покинул пост секретаря московского отделения «Единой России», то есть дистанцировался от партии.


 В условиях, когда власть дистанцируется  от партии и не принимает активных усилий по поддержанию ее рейтинга, популярность партии падает. Пропагандистской кампании в  поддержку партии мы не видим, а общий негативный фон, направленный против нее, остается. Поэтому совершенно естественно, что «Единая Россия» теряет свои позиции.


Что касается «Единого фронта», то  сходя из опроса «Левада-центра», его рейтинг можно признать скорее хорошим. Просто по той банальной причине, что после учреждения «Народного фронта» о его деятельности – не очень-то слышно. Поэтому тот факт, что    за эту организацию готовы проголосовать 16%, можно расценить как хороший результат. Особенно для организации, которая находится в зачаточном состоянии и фактически не действует.

 

 

Среди известных социологических центров я бы «Левада-центр» поставил на последнее место.  В любо случае надо уточнять всю информацию по исследованию, где опрос проводился, какая методология использовалась.


Но я готов поверить, что  рейтинг «Единой России» снижается. Тому есть объективные причины. На самом деле рейтинг ЕР – своего рода качели. Мы видели ряд подъемов и спадов. Полагаю, что законотворческая деятельность  депутатов от ер была не лучшей для них рекламой. Сказывается и то, что партия не формирует повестку . Партия занимается популяризацией достаточно вяло. К тому же на симпатии граждан оказывает влияние появление  множества других партий. По некоторым вопросам ЕР плетется в хвосте событий. Но  на самом деле не хватает ярких раскрученных  интересных лиц, ярких инициатив, поддерживаемых общественностью.


Но  ситуация – не критичная. Взлеты и падения не говорят о том, что  партии надо списывать со счетов. На выборах она свою задачу отработает.  Альтернативы системообразующей партии по мнению избирателей по-прежнему нет.


Что касается Путина, я не вижу серьезных угроз его рейтингу.

 

Снижение рейтингов обусловлено, в том числе, летним периодом. В этот период политическая активность снижается. С другой стороны, летние избирательные кампании давно не  проходили. Всегда при таких кампаниях, как показывают социсследования,  рейтинги падали, так как власть привлекает слишком много к себе внимания.  А когда это происходит, на первый план выходят имеющиеся недостатки. С другой стороны, исследования показывают, что активное население не довольно экономической ситуацией и считают, что дальше она будет ухудшаться.  То есть, ощущается определенный застой.



Если 5-8 лет назад были перспективы, и население считало, что страна на экономическом подъеме, то сейчас большинство понимают, что роста не будет. Возможно, ближайшие пять лет будет только хуже. К тому же политические  лица примелькались. Это не говорит, что  люди хотят революций. Но политики уже им изрядно надоели. Но в падении рейтингов первична все-таки экономическая ситуация.



Мы проводили исследования, результаты  которых говорят, что между стабильностью и свободой с демократией большинство жителей Российской Федерации предпочтут первое в ущерб второму.  Половина из опрошенных ради стабильности готовы отказаться  от выборов.

 

19 Апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".