Статья
243 30 Октября 2010 5:58

Рейтинги сравнялись

По данным опроса, проведенного «Левада-центром» рейтинги Владимира Путина и Дмитрия Медведева сравнялись. Деятельность президента одобряют 76% респондентов, премьера - 77%.
 
По данным опроса 1600 россиян, о своем неодобрении президента высказались 22%, премьера - 20%. В сентябре рейтинг одобрения Медведева составлял 73%, Путина же поддерживало такое же количество граждан - 77%. В прошлом году премьер-министр в аналогичном рейтинге опережал Медведева на 5-6%.
 
На вопрос, за кого бы вы проголосовали на президентских выборах, если бы они были в ближайшее время, в последнем опросе за Путина высказались 24%, готовность поддержать Медведева высказал 21% опрошенных. Ранее разрыв между двумя политиками был существенным и составлял 9-11%.
 
В то же время данные исследования ВЦИОМ свидетельствуют, что уровень доверия россиян президенту Дмитрию Медведеву в октябре незначительно вырос, премьеру Владимиру Путину - остался практически без изменений, передает «Интерфакс».
 
По данным недельного опроса на 23 октября, президенту доверяют 44% респондентов, а премьер-министру Владимиру Путину - 50%. По данным на 25 сентября, эти показатели составляли 43% и 50% соответственно.
 
При этом уровень недоверия Дмитрию Медведеву упал с 5% в конце сентября до 4%, а Владимиру Путину - с 4% до 3%.
 
Еженедельные опросы ВЦИОМ проводятся в 153 населенных пунктах России, в них принимают участие 1600 респондентов, статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Комментарии экспертов

Тот факт, что, согласно опросам основных социологических центров, рейтинги доверия президента и премьера сравнялись, что Медведев вышел на тот же уровень, который обычно имеет Путин, показывает только одно – в России институт президентства начинает обладать независимым статусом. Когда тот или иной политик становится президентом, то, естественно, статус этого политика, рейтинг доверия населения к нему должен возрастать.

Мы входим в новую ситуацию. В ситуации конца 1990-х годов, когда имидж и авторитет президента упал очень низко, мы, по сути дела, стояли на грани дискредитации самой президентской системы управления страной. Затем Владимиру Путину удалось в течение двух сроков резко усилить институт президентства, повысить его статус в глазах населения. Но это связывалось именно с его личными качествами. А сегодня, более чем через два года после инаугурации президента Медведева, мы видим, что не столько личность, сколько именно статус института президентства влияет на восприятие населения.

Я расцениваю это как крайне положительную тенденцию, которая показывает, что наша демократическая система динамично развивается, что в ней процессы разнонаправленные, что есть некие откаты, спады и движение вперёд. Мне кажется, что это долгосрочная тенденция. Наверное, она сохранится в течение двух ближайших лет. Мне кажется, что она добавит прочности тандему.
 
Кроме прочего, ядро поддержки у президента и премьера не может быть разным. Разумеется, в их электоратах есть стилистические различия. У Путина - в чём-то более традиционалистский электорат, а у Медведева - более продвинутый, модернистский. Но в целом, если мы говорим о ядре, то, конечно, электорат один и тот же. Это тот электорат, который голосует за «Единую Россию». Практически одни и те же люди голосуют и за Путина, и за Медведева.
 
И это тоже хороший признак, потому что если бы внутри тандема два персонажа имели разную социальную базу и разную электоральную поддержку, это бы оказывало крайне негативное воздействие на всю политическую систему. Это задавало бы конкуренцию, которая расколола бы систему и, возможно, привела бы к очень серьёзным последствиям.
 
А так мы имеем единство электората, который готов инвестировать своё доверие в любого из лидеров, если этот лидер проводит программу, заявленную ранее и партией, и ещё в президентство Путина в виде «Стратегии 2020».

Мне кажется, что дело тут в том, что это один и тот же рейтинг. Это, собственно, то самое путинское большинство, которое является социальной основой, социальной поддержкой партии власти.

Буквально месяц назад уровень поддержки президента незначительно отставал от уровня поддержки Путина. Сейчас он сравнялся. Я полагаю, что это фактически одно и то же большинство. Нынешние рейтинги не свидетельствуют каких-то кардинальных изменений в предпочтениях населения.

«Левада-центр» известен определённой либеральной ангажированностью. Поэтому, для этого центра Дмитрий Медведев является в большей степени своим, чем Владимир Путин. Я не исключаю, что такого рода данные имеют определённую идеологическую ангажированность.
 
Ко всему прочему, либералы давно хотят столкнуть Дмитрия Медведева и Владимира Путина и периодически оказывают давление на Дмитрия Медведева с целью побудить его начать проводить «самостоятельную» политику.
 
С другой стороны, мне кажется, сейчас либеральный лагерь пребывает в моральном отчаянии, потому что Дмитрий Медведев не собирается никоим образом вступать в конфронтацию с премьером. Более того, их электораты, по большому счёту, совпадают. Дмитрий Медведев в полной мере демонстрирует преемственность политики Владимира Путина. И это действительно факт, который, безусловно, играет на руку президенту РФ.

Рейтинги Путина и Медведева в целом достаточно стабильны. Речь идет о том, что в последние недели вырос рейтинг Медведева и, тем самым, они почти сравнялись с Путиным. Говорить о том, что эта тенденция устойчива, пока нельзя. Очевидно, что в будущем разрыв в рейтингах между премьером и президентом будет увеличиваться или сокращаться. Принципиально важно, что их рейтинги колеблются одинаково, примерно в одних и тех же интервалах. Нет тенденции, что рейтинг одного растет, а другого падает.

Что касается причин роста президентского рейтинга, я думаю что это связано в значительной степени с активной повесткой дня, которая была у президента в последние месяцы. Именно она определила естественное восприятие его работы на сегодняшний день. Конечно, свою роль сыграла отставка мэра Москвы. Это событие носит ключевой для страны характер. Но, при этом, важна не только отставка Лужкова, но и назначение Собянина, поскольку, его новый стиль вызывает доверие у людей. Это сказывается на рейтинге президента, который принял такое кадровое решение.

Помимо этого, были и другие важные события, которые, конечно, тоже повлияли на рейтинг. Во-первых, президент последний месяц очень много внимания уделял, в том числе и в ходе поездок по стране, теме пожилых людей. Это крайне важное и принципиальное для граждан тема - поддержка пожилых людей, пенсионеров, забота о старших поколениях. Я думаю, что это, естественно, тоже влияет на уровень одобрения работы президента. Также, президент уделял внимания, например, теме Химкинского леса, экологической проблематике, Медведев проводил встречи с экспертами на эту тему. Были и медийные моменты, начиная от встречи с Шварценеггером и заканчивая последним посещением КАМАЗа.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".