Комментарий
24 Декабря 2014 14:19

Рейтинговое агентство может взять тайм-аут

Михаил Кузьмин аналитикМихаил Кузьмин

Михаил Кузьмин
аналитикМихаил Кузьмин
Международное агентство Standard & Poor's, занимающееся составлением рейтингов гособлигаций различных стран, сообщило о намерении пересмотреть суверенный рейтинг России с «ВВВ-» до «ВВ».

Подробно — в материале «S&P готовит России "мусорный" рейтинг» .

О возможном замораживании решения агентства и последствиях вероятного снижения суверенного рейтинга России «Актуальным комментариям» рассказал Михаил Кузьмин, аналитик финансового сектора в Инвесткафе:

«Крупные международные агентства в своей аналитике рассматривают реальные факты, в том числе геополитические и экономические факторы. Действительно, Россия в довольно тяжёлой ситуации на валютном рынке. Это соответственно влияет на принятие решения рейтинговым агентством по пересмотру или снижению рейтинга.

Рейтинг влияет на две основные категории: на инвесторов и на кредиторов. Да, сейчас нас почти никто не кредитует из зарубежных стран. Но всё-таки мы стараемся выйти на рынки Азии, которые должны нас кредитовать. Страны других континентов, может быть, будут нас кредитовать. И, соответственно, понижение рейтинга тогда скажется на наших ставках и вообще на возможности занимать деньги даже у этих стран. Это первый минус.

Второй минус — всё-таки инвесторы. У России какие-то инвесторы остаются. Кроме этого, приходят инвесторы из Азии, из других стран. И, конечно, понижение рейтинга — это сигнал для них, что что-то не так, надо быть аккуратнее или меньше инвестировать, или даже уходить из России. Это существенный второй минус.

Третий минус — это то, что у многих инвестиционных фондов просто прописано, что при изменении рейтинга должны уменьшиться доли инвестиций. И некоторые фонды, которые просто инвестировали в Россию и не хотели уходить, несмотря на тяжёлую ситуацию, могут быть вынуждены снизить долю инвестиций в России просто из-за понижения рейтинга.

Есть ещё один четвёртый фактор — у некоторых договоров заимствования каких-то компаний может быть прописано то, что при изменении рейтинга могут как-то меняться условия договора. Это может быть меньший фактор, поскольку это редкость, но в целом все эти факторы, естественно, негативные.

Остается некоторая вероятность, что на сегодняшний день рейтинг не снизят, поскольку сейчас очень турбулентная ситуация, и надо смотреть, что будет через месяц. Возможно, будут некоторые улучшения или будет стабилизация.

Улучшения возможны по двум направлениям. Во-первых, если стабилизируется ситуация на валютном рынке. Плюс второй фактор — при этом улучшении на валютном рынке мы абсолютно точно получим некоторые движения со стороны регулятора или вербально или, соответственно, реально по отношению к ключевым ставкам. Если ЦБ в ближайшее время будет снижать или снимет ставку хотя бы немного, но не на предыдущий уровень в 10,5%, а хотя бы на 16-15%, это положительно скажется на экономике России.

Рейтинговые агентства сейчас очень озабочены тем, что для многих компаний внутри России с такими ставками просто не взять денег взаймы. Соответственно, снижение ставок будет сигналом к тому, что ситуация налаживается. В этом случае рейтинговое агентство может взять тайм-аут или посмотреть за развитием ситуации и серьёзно не понижать рейтинг России».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".