Статья
6 Октября 2016 13:40

РФ – ЕС: Пути сближения

Россия и Евросоюз намерены провести в ближайшее время инвентаризацию каналов взаимодействия. Об этом заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

Келин сказал: «У России и ЕС есть общие интересы в различных сферах. В ближайшее время намерены провести взаимную инвентаризацию внутренних каналов и посмотреть, что мы должны делать вместе», сообщает ТАСС.

«Знаю, что сейчас ЕС думает, какие сферы необходимо освежить и восстановить, в том числе в области правоохранительных органов имеется более 20 направлений взаимодействия», – пояснил дипломат.

Взаимная инвентаризация – что это означает и как будет воплощаться на практике? Об этом «Актуальные комментарии» спросили у экспертов. Эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич подчеркнул, что российско-европейское взаимодействие – задача высокой важности. Он отметил в интервью «Актуальным комментариям»: « «На фоне продолжающейся и обостряющейся конфронтации между Россией и коллективным Западом становится все более ясно, что единственное, что нас может удержать от самых крайних форм противостояния – это наше взаимодействие с Европой».

По мнению эксперта, «Европа несет большие риски от новой холодной войны и больше заинтересована не дать ей перерасти в «горячую» войну. Европа лучше нас понимает и больше связана с нами экономически. Поэтому задача сохранения каналов общения с Европой и укрепления этих каналов – она для нас очевидно приоритетная, это соответствует нашим национальным интересам». Он напоминает, что Европе предстоит существенное обновление политической элиты – предстоят выборы во Франции, в Германии, ключевых странах и, в перспективе, в Италии. «Нам надо с этими обновляющимися политическими элитами обязательно восстанавливать и межпартийные, и личные связи. Конечно, эта задача важна, хорошо, что МИД её понимает и хорошо, что он на это ориентирован», – отмечает Станкевич.

Президент Института стратегических оценок и анализа (ИСОА) Александр Коновалов отметил изменение настроений в ЕС касательно отношений с Россией. Он заявил в интервью «Актуальным комментариям»: «У России и Евросоюза есть явные общие интересы. При этом есть очень значительные различия в позициях у членов Европейского союза относительно необходимости контакта с Россией и увеличения экономических связей. В ЕС уже несколько государств, которые открыто настаивают на том, чтобы отменить санкции в отношении России, поскольку они очень мешают развитию европейских стран. Так что есть такой общий интерес, и действительно может быть проведена инвентаризация».

Говоря о перспективах совместной работы, он назвал две основных проблемы – мигранты и безопасность «Европейские страны страдают от потоков мигрантов. Европейские страны испытывают очень большую угрозу со стороны международного терроризма, то же самое можно сказать и о России. Мы ещё не так сильно страдаем от потока мигрантов, но вполне серьезно опасаемся террористических угроз. Террористические угрозы по сути своей транснациональные и трансграничные. И в пределах одной страны с ней бороться невозможно. Поэтому здесь систематически требуется координация усилий, если не совместные действия, то по крайней мере обмен информацией, взаимные предупреждения. Так что вполне есть чем заняться».

Сергей Станкевич отмечает, что на практике это может быть как непубличная работа МИД, так и оживление межпарламентских связей, и участие экспертного сообщества.

«МИД значительную часть своей работы ведёт непублично, то есть это не предполагает каких-то таких масштабных и видимых всем акций. Но государственные связи могут осуществляться не только по линии МИДа. Хотелось бы, чтобы межпарламентские связи оживились, потому что до сих пор парламентская дипломатия России была крайне слабой. Очень важны и негосударственные экспертные контакты. Российское экспертное сообщество должно общаться с европейскими аналитиками и профессионалами. Нужно больше международных конференций, на которых вместо тупой пропаганды звучат какие-то содержательные вещи. Экспертное сообщество может очень многое сделать, если по этой линии мы оживим контакты», – убежден Сергей Станкевич.

Александр Коновалов отмечает, что экспертное сообщество должно работать в том случае, если есть политическая воля. «Если руководство осознает потребность в необходимости, то эксперты будут привлекаться, конечно, и дело сдвинется. Если нет политической воли, то одни эксперты ничего не сделают», – подчеркивает он.

При этом эксперт не отмечает серьёзных намерений со стороны Европы ввести новые антироссийские санкции. По мнению Коновалова, это возможно лишь в том случае, если Запад всерьез испугается угрозы со стороны России.

Отношения России и Запада осложнились из-за ситуации на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ РФ ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.

Против России действуют три пакета санкций Евросоюза. Они введены, в том числе, против российских бизнесменов и официальных лиц, а также представителей ополчения и руководства самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Помимо индивидуальных санкций, ЕС ввел секторальные ограничительные меры против РФ — так называемые экономические санкции — которые будут действовать до 31 января 2017 года, а также санкции против Крыма, срок действия которых истекает 23 июня 2017 года.

В январе 2015 года верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, выступая с докладом, посвященным отношениям ЕС с Россией, заявила, что добиться от Москвы изменения внешней политики с помощью одного «кнута»(санкций) невозможно. Необходимы и «пряники»; в качестве них членам Евросоюза было предложено укрепить сотрудничество с РФ в сферах взаимного интереса – например, для решения острых проблем на Ближнем Востоке и в Северной Африке, запустить несколько долгосрочных проектов в сфере экологии и развития энергетики. Также Могерини заявила о возможности сблизиться с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

В Кремле считают абсурдным увязывать санкции Запада с реализацией минских договоренностей, поскольку Россия не является стороной конфликта и субъектом соглашений по урегулированию на Украине.

В Евросоюзе последнее время все активней выступают за снятие ограничений. Лидеры западных стран увязывают процесс ослабления санкций со стабилизацией ситуации на Донбассе. Однако пока Брюссель не готов пойти наперекор Вашингтону в этом вопросе.

Автор:
____________

Читайте также:
25 Ноября 2016 Украина и Донбасс  МИД РФ обвинил Киев в саботаже Минска-2 Украина продолжает тянуть время и саботировать реализацию минских соглашений. Россия призывает Запад воздействовать на Киев для выполнения обязательств в рамках минского процесса. Об этом говорится в комментарии МИД РФ.  24 Ноября 2016 Украина и Донбасс  Лавров готов к встрече «четверки» По «дорожной карте» украинского урегулирования вряд ли удастся договориться до 29 ноября, когда предложено собрать встречу глав МИД «нормандской четверки», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. В то же время он подчеркнул, что готов посетить это мероприятие. 8 Ноября 2016 Главное  Намеренное ухудшение Администрация США за несколько лет до президентских выборов 2016 года начала намеренно ухудшать отношения с Россией, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Эксперты отмечают, что в основе ухудшения отношений лежит несколько причин, в том числе субъективные.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".