Статья
219 2 Апреля 2011 11:38

РФ и Беларусь отмечают единение

Президент России Дмитрий Медведев направил поздравительное послание президенту Белоруссии Александру Лукашенко по случаю Дня единения двух народов.

«Наши страны связаны крепкими узами общей истории, дружбы и многовекового братства. Это предопределяет особую ответственность за эффективное продвижение российско-белорусского интеграционного сотрудничества на принципах равноправия и взаимной выгоды. С созданием Таможенного союза и формированием Единого экономического пространства мы делаем серьезный шаг на этом пути», - отмечается в поздравительном послании главы российского государства.

Медведев отметил важность следующего этапа сотрудничества между Россией, Белоруссией и Казахстаном, которым является  создание Евразийского экономического союза.

По его мнению, не менее важно уделять особое внимание реальному укреплению демократических основ государственности, защите прав и свобод человека.

«Убежден, что это отвечает коренным интересам народов России и Беларуси, делу обеспечения стабильности и безопасности на европейском континенте», - подчеркнул российский лидер.

Ранее спикер Госдумы Борис Грызлов, отметил, что верит в перспективы развития Союзного государства России и Белоруссии.

«Вспоминая и оценивая историю союзного строительства, мы понимаем, что события могли пойти иначе. И вместо интеграции наши страны могли быть вовлечены в совсем другие процессы с самыми тяжелыми последствиями», - заявил Грызлов в связи с 15-ой годовщиной со дня подписания договора об образовании сообщества России и Белоруссии.

По его словам, Россия и Белоруссия совместными усилиями сумели избежать худших сценариев. «Мы выбрали верный курс», - цитирует Грызлова думское управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

Как заметил Грызлов, союзное строительство во многом сформировало сегодняшнюю экономическую, политическую, социальную, культурную реальность в двух странах. «Без Союзного государства эта реальность была бы другой - и при этом менее благоприятной для развития наших стран», - уверен спикер.

С момента подписания договора произошло много событий, заметил он, - изменился мир, изменились наши страны. «Безусловно, далеко не все задачи, которые мы - граждане Союзного государства - ставим перед собой, на сегодняшний день решены», - считает Грызлов. Но, добавил он, «можно с уверенностью сказать, что мы серьезное продвинулись на пути к достижению общих целей и во многом это произошло благодаря интеграционным процессам».

Грызлов счел важным отметить общность подходов к решению международных проблем, а также заметил, что принимаемый парламентским собранием союзный бюджет, совместные экономические проекты, обеспечение равенства социальных гарантий для граждан обеих стран, культурные инициативы, вызывающие широкий общественный интерес, - все это конкретные ощутимые результаты.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что строительство Союзного государства с РФ тормозится.

«Сегодня идет торможение в строительстве Союзного государства. Но мы к этому придем, ведь это святое», - заявил глава белорусского государства в Минске, встречаясь с представителями ряда российских СМИ.

Отвечая на вопрос, от кого зависит создание Союзного государства, президент Белоруссии заявил: «Если бы это зависело только от меня, то я бы сказал, каким образом будем строить Союзное государство, я бы даже временные рамки обозначил».

«Но это зависит не только и не столько от меня. Это, во-первых. А во-вторых, в ваш острый предвыборный период (в России - ред.), который уже, наверное, начался, вряд ли будут приниматься радикальные решения. Это вопрос (Союзного государства - ред.) не для этого периода. Хотя он, наверное, актуален и популярен в России», - сказал Лукашенко.

Напомним, В 1997 году сообщество России и Белоруссии было преобразовано в Союз двух государств, а в 1999 году Россия и Белоруссия стали Союзным государством.

Комментарии экспертов

Я - один из членов комитета по созданию Союзного государства, принимал активное участие в подготовке этого союза в 1997 году и часто общался с руководителями Белоруссии, так что знаю настроения тех лет.



Нужно понимать, что реальный Союз отличается от замыслов его создателей. Тогда, в 1997 году, на переломе этого времени, в Белоруссии среди элиты, особенно у Александра Лукашенко, была глубокая заинтересованность в интеграции наших стран. Причем, у Лукашенко была личная заинтересованность. Он мечтал, что в случае создания подлинного конфедеративного государства у него есть  шанс стать руководителем Единой России с Белоруссией. Тогда была потребность и желание создания многих наднациональных органов, и во имя конфедерации значительная часть населения Белоруссии была готова пожертвовать своим суверенитетом.



Надо знать, что провал этих планов - на совести команды Бориса Ельцина. Она кардинальным образом изменила первоначальный устав этого союза, и убрала все положения, которые давали возможность для политической интеграции наших стран. С самого начала, как он был создан, Союз носил половинчатый характер. Вообще, подразумевалось и говорилось об экономическом и военном сотрудничестве, были объективные условия для общения наших народов, для безвизового въезда, безтаможенного проезда, активного участия русского бизнеса в Белоруссии. То есть, была закреплена уйма положений, которые важны до сих пор и которые, на самом деле, дают очень многое нашим народам. И в этом смысле я очень позитивно оцениваю Союз в том виде, в котором он существует. С военно-политической точки зрения надо понимать, что от общей линии ПВО, и в условиях, когда НАТО и Соединенные Штаты так легко нарушают принципы суверенитета, нет никаких гарантий, что рано или поздно они будут покушаться на суверенитет России, и в этом случае наше военное сотрудничество было и остается крайне эффективно.



Но, честно говоря, я не верю, что в отдаленной перспективе возможна какая-то интеграция наших государств. Нужно видеть реалии: последние 20 лет существует независимая Белоруссия, сформировалось поколение людей, которое считает себя гражданами независимой Белоруссии. Это, прежде всего, молодежь, которая не хочет никакой интеграции с Россией. И самое страшное и жуткое, что произошло, - это что даже у среднего и старшего поколения Белоруссии очень мало желания союзничать во всех этих смыслах с Россией. И в этом, кстати, виновна во многом сама Россия.



На мой взгляд, крайне непродуманными и наносящими урон нашей стране были все эти фильмы по поводу «Крестного батьки». К сожалению, наши газовые и нефтяные войны непоследовательны, они нанесли странам значительный урон. По крайней мере, сейчас не более 7-8% населения Белоруссии готовы к сотрудничеству с нашей страной. Поэтому нельзя гадать наперед. Действительно, возможны резкие изменения в политических событиях, но нам важно хотя бы сейчас сохранить то, что есть - сохранить единый Таможенный Союз, сохранить условия для общения наших граждан, условия для культурного и экономического сотрудничества. Даже в таком урезанном виде Союз является благом, и его необходимо сохранить.

15 лет назад произошло очень важное событие. Создание российско-белорусского государства - это фундаментальный прорыв в системе взаимоотношений стран на постсоветском пространстве. Потому что мы до тех пор знали лишь дезинтеграционные тенденции, и конкретные действия по ратификации договора парламентами России и Белоруссии о создании единого союзного государства - это вектор, который шел вразрез со всем остальным. Поэтому символическое и геополитическое значение Союзного государства трудно переоценить.



Иными словами, это было замечательное решение. Оно далось с огромным трудом российскому, и с меньшим трудом белорусскому народам. Это был подвиг. Те люди, которые продвигали такое решение в ельцинской администрации, конечно, сталкивались с огромным противодействием. Я принимал в этом интеллектуальное экспертное участие. Дмитрий Борисович Рюриков тогда был советником Ельцина по международной политике, и в значительной степени одним из моторов создания общей государственности. Чубайс, либералы-западники и другие агенты влияния глобалистских сетей просто мечтали этого не допустить, и тот факт, что удалось, несмотря ни на что, даже при агентах влияния, когда они были в апогее своего могущества, проводить создание этого государства - это был настоящий геополитический подвиг.



В принципе, это было возрождение той цивилизационной матрицы, единства славянских и евразийских народов, которые являются императивом нашей политики. И 15 лет назад, когда не было еще замечательного патриота Путина, а был только сомнительный угасающий Ельцин, удалось, вопреки общим трендам, отдельным патриотам в руководстве страны, которые стояли за созданием этого союзного государства, конечно, опираясь на волю Александра Лукашенко, добиться такого результата. Вот это, я считаю, был настоящий подвиг, это было очень хорошо. И то, что это произошло, и что мы до сих пор живем в парадигме, в матрице Союзного государства, что мы формально от него не отреклись - это делает нам всем честь.



Однако, далее с Союзом произошла печальная история. Либералам не удалось помешать его созданию, то, о чем они мечтали, не сбылось. Но они делали все, чтобы государство не зафункционировало, для того, чтобы сорвать его становление. И вот здесь надо признать, что конечно, в основном со стороны России (хотя в некоторой степени, определенные ошибки были допущены и со стороны Белоруссии, но основная доля ответственности лежит на России) врагам славянской государственности удалось саботировать реализацию этого проекта. Они бились с самого начала, они бились и после того, как государство уже было провозглашено, и главной задачей их было свести на нет все реальные шаги в интеграции стран. Это было связано и с демонизацией Лукашенко и его режима. С формированием таких предложений со стороны России для реальной интеграции в экономике, которые, по сути дела, ставили крест на экономической свободе и независимости Белоруссии. Эти проекты интеграции, инициированные со стороны России, были явно провокационными и неприемлемыми для белорусской стороны. Это была новая стратегия врагов нашей государственности, врагов славянства, врагов России, которые продолжают действовать изнутри нашего государства и сейчас.



При Путине, казалось бы, подобные интеграционные проекты должны во всех областях возобладать. И действительно, Путин дал зеленый свет ЕврАзЭС и стал последовательно идти к реализации Таможенного Союза. Несмотря на это, белорусское направление мы, к сожалению, упустили. То есть, в этом отношении интеграция наталкивалась на очень серьезные препятствия.



Нам говорят, что наши президенты и полководцы не сошлись характерами. Что Лукашенко с Путиным не сошелся, с Медведевым не сошелся. Но все это вторично. Ясно, что у всех политических лидеров нервная система не в порядке, и разногласия естественны. На руководителях стран лежит большая ответственность, большое напряжение, поэтому то, что они невротики или люди со специфическим складом характера, - это естественно, они все такие. Иными словами, разногласия между Лукашенко, Путиным и Медведевым - это не объяснение того торможения и того печального положения дел в российско-белорусских отношениях, которые имеются на данный момент, а это лишь один из элементов.



По сути дела, полноценной интеграции мешают очень серьезные силы, которые постоянно саботируют этот процесс. Западу необходимо расчленить российско-белорусское союзное государство, необходимо сделать его недействующим, недееспособным, иначе они получают очень серьезного конкурента на востоке. Точно так же они саботируют интеграцию на российском пространстве в рамках ЕврАзЭС. Поэтому я абсолютно убежден, что, к сожалению, эта блестящая инициатива, которую поддерживает подавляющее большинство россиян и белорусов, несмотря на самый сложный период наших отношений, столкнулась с мощнейшей третьей силой, которая действует не только извне, но к огромному сожалению, и изнутри.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".