Статья
17 Марта 2011 10:36

РФ может войти в Конвенцию против похищения детей

РФ может войти в Конвенцию против похищения детей
Фото: Shutterstock

Президиум правительства рассмотрит сегодня вопрос о присоединении России к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей.
 
В материалах к заседанию президиума, опубликованных на сайте кабинета министров, присоединение РФ к данной конвенции оценивается как весьма актуальное. Это объясняется многочисленными фактами незаконного вывоза детей за пределы России, либо их невозвращения в страну, а также отказами одного из родителей, проживающего за пределами РФ, в доступе другого родителя, гражданина России, к общению с ребенком и участию в его воспитании.
 
«Вопрос о присоединении России к указанной конвенции особенно актуален в контексте того, что со многими государствами, в которых удерживаются дети-граждане РФ, у России нет двусторонних договоров о взаимной правовой помощи по гражданским делам», - цитирует материалы агентство «Интерфакс».
 
Присоединение к конвенции, отмечают эксперты, «станет действенной превентивной мерой, которая позволит сократить случаи похищения детей и гарантировать обеспечения защиты их прав и законных интересов».
 
Конвенция была заключена в Гааге 25 октября 1980 года. Она направлена на обеспечение незамедлительного возвращения детей, незаконно перемещенных в любое из договаривающихся государств, либо незаконно удерживаемых в любом из этих государств. 

Кроме того, Конвенция устанавливает, что права опеки и доступа, предусмотренные законодательством одного договаривающегося государства, эффективно соблюдаются в других странах - участницах конвенции. 

Как уже сообщали «Актуальные комментарии», в сентябре прошлого года в СМИ попала история о 12-летнем Денисе Сологубе. Денис оказался в приюте в Доминиканской Республике после того, как две его сводные сестры - родные дочери супружеской пары Сологуб, усыновившей мальчика в Волгоградской области в 1998 году, избавились от брата, отдав ребенка в доминиканскую семью. Сами супруги Сологуб, бросившие на произвол судьбы приемного сына в чужой стране, были арестованы по возвращению в Россию за контрабанду кокаина. 

Дениса же встретили в новой семье неприветливо, с ним обращались настолько жестоко, что местные власти были вынуждены взять ребенка под защиту органов опеки и определить его во временный приют Национального совета по делам подростков и детей, где россиянин провел около трех с половиной лет.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".