Статья
23 Апреля 2012 16:50

РФ призывает оба Судана избегать противостояния

РФ призывает оба Судана избегать противостояния
Фото: AFP

МИД России призывает Судан и Южный Судан не допускать военных столкновений.

«Следует сделать всё, чтобы не допустить военного противостояния, создавая предпосылки для возобновления переговоров между Хартумом и Джубой в целях нахождения взаимоприемлемых развязок по сохраняющимся спорным вопросам», - говорится в сообщении МИД РФ.

Ранее сообщалось, что Южный Судан вывел свои воинские подразделения из спорного района Хеглиг, в котором расположены крупные месторождения нефти. Контроль над районом восстановил Судан.

«Тем самым выполнен один из ключевых пунктов заявления председателя Совета Безопасности ООН от 12 апреля, где сформулированы требования международного сообщества к обеим суданским сторонам. Между тем общая ситуация в пограничной зоне между двумя государствами остается напряженной», - отмечает российский МИД.

В ведомстве также отметили, что ожидают от обеих суданских сторон дальнейших шагов по выполнению указанных требований СБ ООН в полном объеме, «включая взаимный отказ от вмешательства во внутренние дела друг друга и поддержки вооруженной оппозиции».

В свою очередь спецпредставитель президента по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов рассчитывает на то, что ситуация в Судане все-таки стабилизируется.

«Напряженность между Суданом и Южным Суданом сохраняется, хотя еще есть надежда, что стороны договорятся, и основная причина этой напряженности, переходящей в перестрелки, это доходы от добычи, транспортировки и экспорта нефти», - сказал Маргелов «Интерфаксу».

Он пояснил, что надежда на переговоры появилась после того, как 21 апреля южносуданские войска покинули «спорный» нефтеносный район Хедлиг. «Хартум заявил, что случилось это после "ожесточенных боев" с южносуданцами. Были ли эти "ожесточенные бои" или это "пиарный" ход хартумских властей перед парламентом и оппозицией, не важно», - полагает российский дипломат.

По его мнению, важно, что Джуба выполнила солидарное требование международного сообщества и вывели свои войска из Хедлига. Тем самым тема Хедлига снята с повестки дня отношений севера и юга, добавил Маргелов.

«А поскольку Хедлиг дает чуть ли не половину всей суданской нефти, можно считать, что тема нефти потеряла остроту, и это, наконец, открывает дорогу для переговоров, сорванных вторжением южно-суданских войск в Хедлиг, то есть для делимитаризации границ, отказ от поддержки повстанцев, предоставление равных прав граждан обеих стран», - рассказал дипломат.

Он также отметил, что «ястребы» в Джубе рассчитывали на поддержку Евросоюза и США, но в этой поддержке им было отказано. «Сегодня никто не заинтересован в очередной полномасштабной войне на неспокойном африканском континенте», - подчеркнул Маргелов.

Между тем суданский президент Омар аль-Башир прибыл в город Хеглиг на юге страны, где произошли столкновения, сообщает агентство AFP.

Он заявил, что не сядет за стол переговоров с руководством Южного Судана.

«Никаких переговоров с этими людьми не будет. С ними мы ведем переговоры посредством ружей и патронов», - сказал президент, выступая в городе Хеглиге на юге страны.

Напомним, Южный Судан ввел на прошлой неделе войска в приграничную провинцию Кордофан, где находится месторождение, после чего Хартум объявил о выходе Севера из переговоров со своим южным соседом и обвинил его в агрессии. В конце недели армия Судана освободила от войск Южного Судана район нефтяного месторождения. 

Действия Южного Судана осудили Лига арабских государств и ООН.

По словам генсека ООН Пан Ги Муна, ахват месторождения «Хеглиг» является нарушением территориальной целостности Судана и незаконным действием с точки зрения международного права.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в январе прошлого года за независимость Южного Судана от Хартума проголосовали 98,83% принявших участие в плебисците, который был проведен на юге страны в период с 9 по 15 января.

По итогам референдума в июле 2011 года после многолетней гражданской войны Южный Судан провозгласил независимость от Судана. В свою очередь, Хартум признал новое государство. Однако между странами до сих пор остаются острые разногласия по поводу приграничных территорий.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".