Статья
9 Марта 2011 10:44

Рогозин: НАТО не будет вмешиваться в ситуацию в Ливии

Рогозин: НАТО не будет вмешиваться в ситуацию в Ливии
Фото: ВГТРК

Любое решение об объявлении воздушного пространства Ливии бесполетной зоной должно быть принято ООН, а не администрацией США, заявила госсекретарь этой страны Хиллари Клинтон.

«Я думаю, что очень важно, чтобы это решение не было инициативой США, а исходило непосредственно от ливийского народа... Мы намерены поддержать данные шаги (по созданию бесполетной зоны), потому что мы считаем, что ливийский народ должен получить поддержку, а мы знаем, как тяжела его борьба», - цитирует Клинтон британский телеканал Sky News, передаёт «Интерфакс».

Вместе с тем, госсекретарь США отметила, что Вашингтон выступает за мирный уход ливийского лидера Муаммара Каддафи от власти.

Накануне президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в телефонной беседе обсудили возможность объявления неба над Ливией бесполетной зоной. При этом они отметили, что решение о военном вмешательстве нельзя принять без широкой международной поддержки.

«Мы должны подготовиться ко всем возможным действиям на случай, если Каддафи продолжить зверства по отношению к собственному народу», - цитирует Кэмерона BBC.

Между тем, как заявил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу «Россия 24», НАТО не будет вмешиваться в ситуацию в Ливии, но крупнейшие участники Альянса - США и Великобритания - готовятся к проведению силовой операции на территории этой страны.

«НАТО вряд ли будет участвовать в этой акции, зато крупнейшие военные державы, которые являются основой НАТО, прежде всего США, Великобритания (может быть, еще кто-то их поддержит), вполне вероятно, будут выламывать руки Совету безопасности ООН (для получения санкции на силовую операцию – ред.)", - заявил постпред РФ при НАТО.

По его мнению, «даже если такой санкции они не получат, то найдут возможность рассмотреть какое-то из действий Каддафи в рамках применения их собственных ВВС, чтобы считать, что они действуют в виде самообороны».

При этом Рогозин убежден, что без одобрения СБ ООН силовых действий на территории Ливии предприниматься не будет. По его словам, нынешняя американская администрация вряд ли захочет повторить иракский опыт

Как писали «Актуальные комментарии», столкновения между противниками и сторонниками режима Каддафи продолжаются в Ливии с середины февраля. За это время в стране погибли не менее тысячи человек, а около 200 тысяч человек были вынуждены бежать из Ливии.

Накануне Национальный совет в Бенгази, выполняющий функции оппозиционного правительства, предложил Каддафи в течение трех дней прекратить военные действия и отказаться от власти в Ливии.

Между тем, Каддафи ранее вновь выступил с речью по государственному телевидению Ливии, в котором назвал повстанцев и лидеров ливийской оппозиции предателями. Он в очередной раз заявил, что повстанцы, взявшие в руки оружие, поддались на пропаганду международной террористической сети «Аль-Каида».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".