Статья
27 Января 2012 15:54

Рогозин: США предлагают сектантскую схему ПРО

 

Москва по-прежнему предлагает европейским партнерам создать совместную систему воздушно-космической обороны, что избавит Россию от необходимости принятия ответных военно-технических мер против системы ПРО США в Европе, заявил в пятницу вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

«Если американцы откажутся от размещения своих баз ПРО в Польше к 2018 году, размещения высокоточного оружия к 2020 году и тем более от дислокации своего флота в северных морях - Балтийском, Норвежском, соответственно не будет тех мер военно-технического ответа, которые были обозначены в заявлении президента РФ Дмитрия Медведева», - сказал Рогозин на совещании по проблемам развития воздушно-космической обороны России, которое проходит на базе концерна ПВО «Алмаз-Антей».

Рогозин отметил, что сегодня только две страны - Россия и США - способны создавать современные системы в области противовоздушной, противоракетной и воздушно-космической обороны.

«Две страны, США и Россия, являются лидерами развития противоракетной обороны. Мы прекрасно понимаем, что если была бы добрая политическая воля или просто здравый смысл наших оппонентов, к сожалению, не партнеров на переговорах по ПРО, то мы могли бы сложить усилия для создания глубоко эшелонированной, современной и надежной системы противоракетной обороны всего европейского континента», - цитирует Рогозина «Интерфакс».

По словам вице-премьера, таковы предложения России. «Но сегодня американцы продвигают другую систему, во многом сектантскую, сепаратистскую идею развития ПРО США, в том числе в Европе», - сказал Рогозин.

Европейские партнеры надеются за счет сотрудничества с США в области ПРО получить доступ к такого рода технологиям, что вряд ли осуществимо, заметил он.

«Надеюсь, европейцы осознают, что они не могут слепо относиться к идее развития иностранной военной структуры на своей земле. Россия по-прежнему предлагает руку своим европейским партнерам в создании воздушно-космической и противоракетной обороны», - подчеркнул Рогозин.

По его словам, Россия считает, «что шанс еще не ушел». Он напомнил, что в обращении президента РФ Дмитрия Медведева от 23 ноября 2011 года изложены меры военно-технического характера в ответ на развертывание американской ПРО в Европе.

«По сути, они являются фазовым адаптивным ответом России на фазово-адаптивный подход США (в области развития ПРО - ред.)», - пояснил Дмитрий Рогозин.

 

Как писали «Актуальные комментарии», России  и НАТО пока так и не удалось прийти к согласию по вопросу ПРО. 

Напомним, Россия настаивает на юридическом оформлении проблемы ПРО в Европе и не доверяет устным заверениям.

Между тем НАТО отказывается давать юридические гарантии по этому вопросу.

По мнению Лаврова, отказ американской стороны предоставить такие гарантии, выглядит странным.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".