Статья
13 Апреля 2010 22:15

Рогозин: у НАТО есть планы против РФ

Рогозин: у НАТО есть планы против РФ
Фото: АиФ

Силы НАТО приступили к проведению в Балтийском и Северном морях нового этапа военных учений. В основу их сценария, как обнаружил постпред России при альянсе Дмитрий Рогозин, легли события пятидневной войны на Кавказе в августе 2008 года, пишет «Взгляд». Но нападение Грузии на Южную Осетию получило новую трактовку: войска НАТО будут учиться отбивать у России «захватываемые ею территории».

В стартовавших учениях НАТО «Brilliant Mariner 2010» принимают участие 6,5 тысяч военнослужащих из 11 государств, которым, по официальной версии, предстоит отточить план разрешения «кризисных ситуаций в мире».

«Одно государство пытается отторгнуть часть территории другого государства, для чего ополченцы этой части при секретной поддержке агрессора проводят этнические чистки. ООН попросила НАТО заняться вопросом с тем, чтобы «вернуть мир» в указанный район», −  заявил Рогозин.

Напомним, перед началом сухопутной части этих учений в начале марта дипломат написал в своем блоге: «Я дам миллион долларов тому, кто мне докажет, что НАТО не ведет военного планирования против России». За миллионом так никто и не пришел.

Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify;">Я бы сказал, что на постсоветском пространстве условия для НАТО не слишком благоприятны. Фактически, сейчас России удалось отбить у Запада, не знаю, на сколько долго, Украину и Киргизию. Хотя с Украиной России все равно не дадут развернуться. Тем не менее,  затормозился прием Украины в НАТО. В Грузии тоже все очень неопределенно, и режим Саакашвили настолько уже себя скомпрометировал даже в глаза своих покровителей, что они его будут менять.<br />
<br />
Тем не менее, если рассматривать ситуацию в среднесрочной и долгосрочной перспективе, то здесь, конечно, НАТО не отказалось от собственной экспансии, от своей антироссийской линии. Потому что, как бы обе страны не распространялись о взаимном сотрудничестве, тем не менее, есть такое понятие «стратегический противник». Это понятие до сих пор зафиксировано как в документах НАТО, так и в документах Российской Федерации. То есть, у России с НАТО существуют объективные противоречия и сферы столкновения интересов.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".