Статья
14 Января 2012 14:27

Рогозин: власть в Ливии перейдет в руки исламистов

К власти в Ливии могут прийти радикальные исламисты, заявил бывший постпред России при организации Дмитрий Рогозин.

«А потом (после прихода исламистов к власти в Ливии - ред.) вы получите базы подготовки исламистов-фундаменталистов и рекрутирование их бойцов здесь, в европейских странах. И за это будут отвечать ваши политики, которые приняли решение влезть в чужую гражданскую войну, как слон в посудную лавку», - сказал Рогозин на пресс-конференции в российской миссии при штаб-квартире НАТО в Брюсселе 

Он напомнил, что уже не раз говорил о том, что плодами «арабской весны» воспользуются вовсе не ставленники демократических сил. 

«Это блеф и иллюзия. В такого рода ситуациях нет демократических сил. К власти придут исламисты и только исламисты. И вопрос лишь в том, будут ли это исламисты-фундаменталисты или исламисты более или менее умеренные. Нам никто не верил, но результаты выборов в Египте и Тунисе - прямое тому свидетельство», - отметил бывший глава российской миссии при НАТО.

Рогозин также объяснил критическую позицию России по международной операции НАТО в Ливии, перечислив нарушения в применении резолюций СБ ООН, критикуемые Москвой.

«Сказано в резолюции: не поставлять оружия конфликтующим сторонам - страны НАТО поставляли это оружие. Сказано, что запрещены наземные операции с участием вооруженных сил, тем не менее, сейчас мы узнаем, что даже взятие Триполи осуществлялось с помощью спецназа вооруженных сил отдельных натовских стран», - сказал он. 

Кроме того, Рогозин заявил, что факты нарушения прав человека во время военного конфликта в Ливии должны быть расследованы.

По его мнению, крайне важно дать ход всем тем «инициативам, которые Россия уже выдвинула и с трибуны ООН, и в других международных форматах, о необходимости "разбора полетов" того, что происходило в Ливии, разбора фактов грубейшего нарушения прав человека в этой стране».

«Запад всегда считал своим козырем правозащитную тематику. Но правозащитная тематика не может быть вопросом избирательного права. Если нарушаются права человека, в какой бы то ни было части мира, мы все должны обратить на это самое пристальное внимание, особенно когда речь идет об убийствах, о пытках, об изнасилованиях, то есть о физическом воздействии на людей», - сказал Рогозин.

Он напомнил, что из Ливии шли многочисленные свидетельства о грубейших нарушениях прав человека в этой стране.

«Любая гражданская война всегда страшная, она всегда без правил. Она хуже, чем война между государствами, потому что она братоубийственная. Брат идет против брата, отец - против сына. И когда этому еще способствуют те, кто не имеют никакого отношения к этому государству и подговаривают сына убить отца, - это цинизм высшей меры, это за пределами добра и зла», - сказал Рогозин.

Парламентские выборы в Ливии должны пройти в июне 2012 года. 

Ранее «Актуальные комментарии» писали, что, по предварительным данным, исламисты получили 70% голосов на втором этапе парламентских выборов в Египте.

Так, по данным египетской газеты «Аль-Ахрам», «Партия свободы и справедливости», представляющая исламистское движение «Братья-мусульмане», набрала 39% голосов. Еще одна исламистская партия «Ан-Нур» получила 31%. Светской либеральной партии «Вафд» отдали свои голоса 22% избирателей.

Окончательные результаты выборов будут озвучены в январе.

Напомним,  на парламентских выборах в Тунисе победили исламисты. По итогам выборов в Тунисе исламистская партия «Ан-Нахда», ранее находившаяся под запретом, набрала 41% голосов избирателей, и глава партии был назначен премьер-министром страны.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".