Статья
2 Августа 2014 21:50

Роль матери

В большинстве культур, за исключением самых экзотических, мать играет особую роль. Не всегда главную, потому что мужчины традиционно «тянут одеяло на себя», но – особую. Как бы ни развивались сегодняшние события на украинской земле, но культура здесь славянская. Уже тронутая негативом псевдосовременного постмодернизма, однако всё равно основанная на неразрывной связи родителей и детей, на преимущественном социальном праве матери. Праве на сопротивление тем глупостям, которые творят отцы, мужья и сыновья.

С середины июля усилились протесты жен и матерей призывников и солдат, принимающих участие в так называемой «АТО». При этом 22 июля Верховной Радой был принят закон о третьей волне частичной мобилизации. Стали массово приходить повестки в военкомат, особенно по селам – по 200-400 штук на село. Казалось, что обезумевшее от собственной бездарности украинское правительство нарочно гонит всё больше и больше людей на бойню – в пику жёнам и матерям. Нет, дескать, не будет по вашему, потому что мы тут власть.

Доведенные до отчаяния женщины пикетировали здание администрации президента в Киеве, где среди прочих звучало требование отправить в зону боевых действий на востоке Украины детей политиков и чиновников, в частности, Порошенко, Турчинова, Авакова. В последнее время даже закоренелые либералы вспоминают, что сыновья Сталина воевали на передовой, а дети украинской «элиты» способны разве что на селфи в камуфляже.

Конечно, бессмысленно сравнивать позорную карательную операцию с Великой Отечественной войной. Могло ли в то время кому-либо в голову прийти всё нижеописанное? Во Львове, Тернополе и Черновцах активисты, обозленные и очень уставшие, перекрывали автомобильные дороги. В Черновцах были заблокированы дороги с двух сторон - перед поворотом на Хмельницкий и около границы с Румынией. Прямо на дороге женщины жгли мобилизационные распоряжения. В Новоселицах черновицкой области «свободовцу» Попадюку, решившему попенять женщинам на недостаток патриотизма их мужчин, разгневанные жёны и матери при помощи физического контакта убедительно объяснили, как он неправ. Видеоролик, который зафиксировал процесс объяснения, можно смотреть бесконечно, он великолепен. Наверное, именно поэтому его удалили с Ютуба, чтобы зрители не впали в эйфорию.

От насильственной мобилизации многие пытаются скрыться за границу. Огромные очереди постоянно стоят под Польским визовым центром и на пропускном пункте Порубное - Сирет (румынская граница). Назвать дезертирами этих людей язык не поворачивается, поскольку идти в армию сейчас – это стать либо убийцей, либо «пушечным мясом». Тем не менее, украинские власти называют дезертирами всех, кто не хочет глупо умирать в карательной операции. Даже вырвавшиеся из котла бойцы получили клеймо «дезертиров» за «самовольное оставление позиций». Неудивительно, что матери не хотят отпускать детей на войну: назад вернётся или убийца-психопат (а кем ещё может стать человек, уничтожающий стариков и детей?), либо «дезертир», либо груз 200.

И уже никто не сомневается, что третья волна мобилизации никоим образом не коснется депутатов – они не подлежат призыву, тогда как большая их часть не вышла из призывного возраста. Отпрыски народных избранников не имеют по закону таких привилегий, но тоже не собираются на войну, хотя им явно необходим экстрим в повседневной жизни. Например, сын Авакова Александр и глава ДУСи Сергей Березенко устраивали массовые нелегальные гонки в Киеве в ночь на 26 июля на проспекте Николая Бажана. В результате от Южного моста до Бориспольской трассы образовалась огромная пробка. Сотрудники ГАИ никак не реагировали на очевидное нарушение. Сотрудники военкоматов «отчего-то» не вспоминают об этих крепких и здоровых призывниках. Украинские политики «отчего-то» не понимают, что матери рано или поздно доберутся до них – и закончится это страшнее, чем мифические «оккупации» и «терроры».

Я уверен, что бунты украинских женщин неопровержимо подтверждают правоту солдата Швейка и самого Ярослава Гашека. Швейка цитировать здесь не буду, а вот не вспомнить о том, что Гашек, отправившись на фронт, немедленно дезертировал и сдался в плен русской армии, просто нельзя. Для украинских военных и призывников сегодня это единственный правильный выход.

Сопредседатель Народного фронта Новороссии Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".