Комментарий
39 13 Июля 2015 12:26

Романовы виноваты в нашей национальной катастрофе

Максим Кононенко публицистМаксим Кононенко

Максим Кононенко
публицистМаксим Кононенко

Потомки императорской династии Романовых намерены обратиться к российским властям с просьбой об официальном статусе и резиденции. Члены императорского дома просят защитить их от самозванцев и готовы отреставрировать одно из зданий в столице. В пресс-службе президента сказали, что в Кремле рассмотрят обращение дома Романовых.

Публицист Максим Кононенко в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о том, как реагировать на этот запрос и что для демократического государства означает возвращение монархической семьи.

– Романовы не являются никаким императорским домом просто потому, что они отреклись от престола. Поэтому они ничем не отличаются от любых других русских людей. А там уж выделять резиденцию любым простым русским людям, которые решили вернуться на родину, или не выделять – это дело властей. Я бы, наверное, не выделял, поскольку именно Романовы виноваты в нашей национальной катастрофе, и поэтому лично я их не люблю.

Я понимаю, что те люди, которые называют себя Романовыми сейчас, никакого отношения к нашей национальной катастрофе не имеют.

Но, тем не менее, мне не хотелось бы таких символов, как семья Романовых. Именно из-за них всё и произошло – если бы они не ввязались в Первую мировую войну, если бы потом, когда война проигрывалась, они не вели себя совершенно безвольно, если бы они не отреклись от престола. Много к ним претензий еще и до этого – если бы они не вели себя как тряпки с нарождающимся революционным движением, если бы Николай II не вел такую совершенно идиотскую политику – разрешать Государственную думу, потом разгонять Государственную думу. Романовы совершенно бездарно руководили страной в последние десятилетия, что и привело к тому, что случилось.

– Почему сейчас так часто всплывает идея возвращения Романовых в какой-то особый статус?

– Я, честно говоря, не знаю. Конечно, существует некий процент людей, которые исповедуют идею монархии, в которой ничего плохого нет – если это продолжающаяся традиция с тех времен, когда монархия была единственно возможным способом правления. Но в России монархии больше нет, она прервалась, и теперь создавать ее на пустом месте – это довольно глупое занятие. Давайте будем разжигать костер огнивами и крестами – это то же самое. Почему периодически эта идея возникает, я не знаю, по-моему, она не то, что несвоевременная, но вообще забыть про это надо, как про страшный сон.

Беседовала Лина Вискушенко


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".