Статья
16 Марта 2012 13:23

Роскосмос не отказывается от изучения Вселенной

Роскосмос не отказывается от изучения Вселенной
Фото: Shutterstock

Роскосмос не собирается отказываться от исследований планет и других объектов Солнечной системы и Вселенной. Об этом заявили в пресс-службе космического агентства.

«В рамках Федеральной космической программы России на период 2006-2015 годов предусмотрено выполнение около двух десятков проектов научного назначения», - рассказал представитель Роскосмоса.

Так он прокомментировал данные некоторых СМИ о том, что космическое агентство решило свернуть амбициозные проекты, отказавшись от исследования планет Солнечной системы.

«Планируются экспедиции к Луне. В перспективе в рамках проектов "Марс-Грунт" и "Лаплас-П" планируются миссии к Марсу и Юпитеру. Работы по проектам "Венера-Д", "Марс-Грунт", "Меркурий-П", "Сокол-Лаплас", запланированные в Федеральной космической программе до 2015 года, в настоящее время находятся на этапе научно-исследовательских работ», - пояснил представитель ведомства.

Кроме того, по его словам, российские ученые успешно осуществляют космические эксперименты на научной аппаратуре, установленной на космических аппаратах НАСА и Европейского космического агентства, исследующих Марс, Венеру и Луну.

«Разрабатывается научная аппаратура по изучению состава поверхности Меркурия и окружающего его пространства для установки ее на космический аппарат ЕКА "Бепи Коломбо"», - рассказал представитель пресс-службы ведомства.

В данный момент, по его словам, ведутся работы по созданию космических астрофизических обсерваторий «Спектр-УФ», «Спектр-РГ», «Спектр-М» для проведения фундаментальных космических исследований в ультрафиолетовом, рентгеновском, миллиметровом и субмиллиметровом диапазоне.

«Начаты работы по созданию космической обсерватории "Гамма-400" для исследования гамма-излучения, получения данных для определения природы "темной материи" во Вселенной, развития теории происхождения высокоэнергетичных космических лучей и физики элементарных частиц», - сказал собеседник «Интерфакса».

Как он отметил, с помощью космического аппарата «Спектр-Р» выполняется научная программа «Радиоастрон», ведутся космические эксперименты «Памела» и «Конус-Винд».

Помимо этого, российскими учеными разрабатываются космические комплексы для исследования параметров процессов распространения низкочастотных волн в магнитоактивной плазме магнитосферы Земли (проект «Резонанс») и для гелиофизических исследований в ближайшей окрестности Солнца - проект «Интергелиозонд».

Представитель ведомства добавил, что в дальнейшем предстоит провести ряд биологических, медицинских и биотехнологических экспериментов в рамках проектов «Бион-М» и «Фотон-М».

Вместе с тем он отметил, что в интересах повышения надежности работы научной аппаратуры и с учетом приоритетов РАН, принято решение перенести начало работ по ряду проектов на период после 2015 года. В частности, на более поздний срок перенесена реализация проектов «Астрометрия», «Терион-Ф2», «Спектр-УФМ», «Cпектp-РГМ», «Коронас-Стерео», «Рой», «Марс-НЭТ», «Меркурий-П», «Рентген-2-XEOS», «Астрон-2».

Кроме того, по словам представителя Роскосмоса, из-за крайней технической сложности и необходимости уточнения сценария миссии, перенесены на более поздний срок опытно-конструкторские работы по проекту «Венера-Д».

«Цели, научные задачи и приоритетность выполнения проектов федеральных космических исследований в рамках Федеральной космической программы до 2015 года определены Советом РАН по космосу, а Федеральная космическая программа до 2015 года согласована в установленном порядке с РАН», - добавил представитель космического ведомства.

Ранее «Актуальные комментарии» сообщали, что Роскосмос собирается повторить запуск космического аппарата к спутнику Марса Фобосу.

Вместе с тем глава Российского космического агентства Владимир Поповкин заявлял, что на реализацию стратегии развития ракетно-космической отрасли России до 2030 года ведомству необходимо ежегодное финансирование в районе 150-200 млрд рублей.

Кроме того, сообщалось, что специалисты НПО «Андроидная техника» закончили разработку прототипа человекоподобной робототехнической системы SAR-400 для использования в космосе. 

Между тем на прошлой неделе на рассмотрение в правительство был внесен проект  Роскосмоса «Стратегии развития космической деятельности до 2030 года».
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".