Статья
16 Сентября 2016 12:38

Ванкор, еще Ванкор

Низкие цены на нефть вынуждают уходить с рынка  игроков, чьи затраты на добычу превышают 35 долларов за баррель. Это освобождает нишу в 7% от мировой добычи нефти, которую занимают компании с низкими операционными затратами – и «Роснефть» идёт в авангарде.

Обладая самыми низкими операционными затратами среди крупнейших нефтяных компаний мира, составляющими лишь 2,1 доллара за баррель, «Роснефть» быстро увеличивает свою долю мирового рынка нефти. В этом компании помогает укрепление взаимоотношений и создание совместных предприятий с развивающимися странами и, по совместительству, основными мировыми потребителями нефти: Китаем, Вьетнамом, Индией.

Индия, занимающая четвёртое место в мире по импорту нефти, растёт значительно быстрее, чем Китай. Неудивительно, что «Роснефть» привлекает работа с подобным перспективным партнёром: в прошлом году на Восточном экономическом форуме компания заключила сделку, в результате которой 15% АО «Ванкорнефти» (дочернего предприятия «Роснефти») перейдёт к индийской ONGC. Это позволит привлечь значительные инвестиции в перспективные месторождения и даст длительный доступ на высококонкурентый азиатский рынок. Кроме того, сделка производилась при оценке запасов нефти на Ванкорском месторождении по цене в 3,3 доллара за баррель. Это в два раза выше той суммы, которая получается при расчете стоимости запасов, если исходить из рыночной капитализации компании.
 
Второе соглашение по проекту «Роснефть»  подписала уже на питерском форуме с индийским консорциумом, в который вошли компании Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources. Консорциум получил 23,9% доли в АО «Ванкорнефть» . И вот теперь 14 сентября ONGC договорилась об увеличении своей доли в проекте до 26%. Таким образом, доля индийских компаний в АО в Ванкоре достигла 49,9%.

Контроль же над проектом (мажоритарная доля в капитале, большинство в совете директоров, 100-процентная собственность на инфраструктуру) сохранится за российской стороной. Как, собственно, и за самим месторождением.

Как отмечает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев, «у ключевых государств-экспортеров – различная маркетинговая стратегия. Ближневосточные государства, как известно, пытаются увеличить свою долю рынка с помощью демпинга. Россия ставит на долгосрочное сотрудничество и реализацию инвестиционно-привлекательных проектов, приглашает партнеров к совместной работе по всей технологической цепочке: в разведке, добыче, нефтепереработке и реализации».

По словам эксперта, «в сложной макроэкономической ситуации «Роснефти»  вновь удалось привлечь в страну значительные инвестиции. Это свидетельствует о том, что перспективные гринфилды «Роснефти» – настоящий магнит для иностранных инвесторов, которые готовы в них вкладываться, разделять риск с российскими партнерами и, что не менее важно, обеспечить гарантированный рынок сбыта для нефти, добываемой на восточносибирских месторождениях». Не правда ли, такая стратегия завоевания рынков выглядит куда интереснее, чем банальный демпинг?
Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".