Статья
15 Июня 2015 1:00

России надоело ждать белорусский бензин

В июне Россия может сократить поставки нефти в Белоруссию в связи со снижением экспорта белорусского бензина в РФ. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго РФ, отметив, что дефицита топлива в любом случае не будет. По мнению экспертов, это не только не навредит российскому топливному рынку, но и создаст перспективы к удешевлению нефтепродуктов.  

На днях вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщил агентству «БЕЛТА», что поставки нефтепродуктов на российский рынок вновь временно прекращены. По его словам, это объясняется слишком низкой их стоимостью на российском рынке. «Все будет определять рынок. Таких железных требований, что мы должны 3,1 млн т (нефтепродуктов) поставить, нет. Балансы имеют индикативный принцип. Пока балансы выполняются», — сообщил Семашко.

По словам Семашко, согласно подписанному балансу Россия поставит в текущем году в Беларусь 23 млн т нефти. Белоруссия за эти поставки должна направить на российский рынок 3,1 млн т нефтепродуктов. «Когда создавался ЕАЭС, мы оговорили такую вещь: если цена поставки в Российскую Федерацию дизтоплива, бензина будет ниже, чем на другие рынки, то в убыток себе Беларусь поставлять не может», — отметил вице-премьер Белоруссии. 

Читайте также Рынок бензинов ждет стагнация, но дефицита не будет

Прекращение поставок топлива из Белоруссии было и в марте 2015 года, хотя позже поставки возобновились. После этого министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что Россия и Белоруссия сейчас разрабатывают более четкие правила поставок нефтепродуктов. В действующем соглашении есть оговорка о том, что если цены на топливо на экспортном и российском рынках существенно разнятся, то белорусская сторона может приостановить свои поставки. «Но этот пункт был прописан абстрактно: что такое существенная разница — непонятно, методика отсутствует. Сейчас Минэнерго совместно с коллегами ее разрабатывает», — заявил Александр Новак в интервью газете «Ведомости».

По мнению экспертов, главная проблема прекращения поставок нефтепродуктов с белорусских НПЗ заключается в позиции правительства этой страны, которое забыло о своих обязательствах перед российской стороной.  

Читайте также Нефтяные компании не могут завершить модернизацию НПЗ
 
Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в интервью «Актуальным комментариям» заметил, что Белоруссия как член таможенного союза получает из России нефть беспошлинно, и за это она нам должна экспортировать часть нефтепродуктов. «Белоруссия неплохо зарабатывала на поставках нефтепродуктов, которые были произведены из российской нефти. Но сейчас из-за девальвации рубля выгоднее поставлять нефтепродукты в другие страны, поэтому белорусская сторона несколько подзабыла о своих обязательствах и выполняет их не полностью», — считает эксперт. По его мнению, в этой ситуации Россия вполне законно решила сократить поставки своей нефти для переработки на белорусских НПЗ. «Я думаю, стороны договорятся, найдут способ взаимовыгодно решать эту проблему», — резюмировал Сергей Правосудов.
 
О недобросовестном выполнении своих обязательств Белоруссией рассказала «Актуальным комментариям» и аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. «Россия отдает беспошлинно нефть. Белоруссия производит из нее бензин, часть этого бензина она отдает по льготным ценам Украине, составляя тем самым там конкуренцию нашим же бензином. России при этом возвращаются нефтепродукты меньше договорных объемов», — сообщила аналитик.

Она также отметила, что в связи с соглашением о беспошлинных поставках российской нефти была договоренность о создании совместного предприятия на базе «Белаза», но оно до сих пор не создано. «Все обещания Белоруссии реализуются очень медленно. Поэтому Россия и решила провести такую профилактическую меру, как приостановка поставок своей нефти», — заявила Кокорева.

Отсутствие белорусских нефтепродуктов, по мнению аналитика «Альпари», может привести к увеличению предложения на внутреннем рынке, что, соответственно, может сформировать предпосылки для незначительного снижения цен на топливо. 

Читайте также Бензин переходит на новый стандарт

Министерство энергетики России не делает столь оптимистичных прогнозов по ценам на бензин, однако точно уверено, что дефицита топлива не будет. По сообщению Минэнерго, «Газпром» и «Роснефть» гарантировали повысить поставки бензина на внутренний рынок за счет дополнительных мощностей. «Производство автомобильного бензина экологических классов 4 и 5 в России дает возможность экспортировать высококачественное топливо. Все это позволяет прогнозировать стабильную ситуацию на внутреннем рынке Российской Федерации даже в отсутствие поставок белорусского автомобильного бензина», — цитирует представителя пресс-службы Минэнерго агентство МИА «Россия сегодня».

Подготовила Екатерина Дейнего
24 Ноября 2017 Анонс
Саммит Восточного партнерства
 Саммит Восточного партнерства 24 ноября в Брюсселе состоится саммит Восточного партнерства. Уже известно, что послы ЕС договорились по декларации, которая будет принята по итогам саммита.  Интересно, что впервые  официальное приглашение принять участие в предстоящем саммите отправлено президенту Белоруссии Александру Лукашенко.
13 Апреля 2017 Новости  Москва и Минск договорились по газу и нефти Москва и Минск преодолели имеющиеся разногласия и сегодня подписали документы, урегулировавшие разногласия в нефтегазовой сфере. По итогам переговоров выступили российский и белорусский вице-премьеры Аркадий Дворкович и Владимир Семашко.  3 Апреля 2017 Анонс  Лукашенко едет в Москву 3 апреля в Петербурге встретятся президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко. Путин и Лукашенко обсудят нефтегазовые вопросы, развитие ЕЭС и работу «по устранению изъятий и ограничений» в ЕАЭС.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".