Статья
11 Ноября 2014 11:58

России нужны свои частные военные компании

В ближайшую пятницу в Государственной думе пройдет круглый стол, посвященный законопроекту «О частных военно-охранных компаниях».

По мнению экспертов, Россия опоздала с созданием своих частных военных компаний (ЧВК) на несколько десятилетий. В результате наша страна теряет десятки миллиардов долларов, а тысячи высококлассных специалистов остаются невостребованными. Принятие закона о ЧВК, разработка которого ведется уже несколько лет, позволит России занять свою нишу на мировом рынке военных услуг.

О том, что России нужны свои ЧВК, заговорили еще весной 2012 года. Во время выступления Владимира Путина в Госдуме один из депутатов поинтересовался возможностью создания отечественных аналогов «Блэкуотер» и получил понимание со стороны главы государства: «Это действительно является инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства. Вы правы абсолютно. Считаю, что над этим можно подумать, рассмотреть».

Поддержку идее оказал и вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его словам, в жизнь ее поможет воплотить Военно-промышленная комиссия.

В этом году депутат от «Справедливой России» Геннадий Носовко разработал и внес в Госдуму законопроект о ЧВК.  Ранее о разработке подобного законопроекта в интервью МИА «Россия сегодня» заявлял зампредседателя думского комитета по обороне единоросс Франц Клинцевич. То есть понимание актуальности проблемы существует в разных парламентских фракциях.

Сам автор одного из законопроектов, депутат Носовко, объясняет свою инициативу ориентацией на экономику, социальную сферу и геополитические интересы государства.

«По разным оценкам, в прошлом году оборот на рынке частных военных услуг составил 200-350 миллиардов долларов. Если мы будем участвовать в дележе этого пирога, это будет очень хорошо. А спрос на российских специалистов в мире есть, поскольку российские специалисты являются высококлассными профессионалами», — рассказал депутат в интервью «Актуальным комментариям».

Создание отечественных ЧВК, по его мнению, позволит трудоустроить тысячи специалистов. «От 500 тысяч до миллиона человек в нашей стране составляют профессиональные военные и бывшие сотрудники МВД, которые на сегодняшний день не востребованы на рынке труда. Помимо людей, которые ищут работу, есть высококлассные специалисты, вербуемые за большие деньги иностранными компаниями. Идет вымывание кадров», — сетует он.

При этом стоит учесть, что работа россиян в иностранных ЧВК вполне может квалифицироваться как наемничество и создание российских компаний. Что в свою очередь позволит этим людям легально работать по профессии, не нанимаясь в иностранные структуры.

Создание российских ЧВК поможет защите геополитических интересов страны. «Нельзя не учитывать тот факт, что у стран третьего мира нет альтернативы компаниям американским, британским, французским и бельгийским. Если правительство какой-то страны заинтересовано в услугах какой-то компании, им придется обращаться в тот лагерь. Это продвижение интересов страны», — говорит Носовко.

Депутат убежден, что помимо рабочих мест и поступлений в бюджет ЧВК могут взять на себя функции военно-патриотического воспитания молодежи. «Если ЧВК будут работать, то будут заинтересованы в подготовке кадров», — полагает он.

Основными потребителями таких услуг ЧВК станут транснациональные компании, деятельность которых не ограничивается Россией, считает Носовко. «Охрана газопроводов, нефтепроводов, охрана судов, посольств — функции ЧВК. Также к ним относится и представительство компаний за рубежом в странах с нестабильной обстановкой. На сегодняшний день наши охранные предприятия не имеют возможности охранять за пределами нашей страны», — поясняет он.

Критику идеи Носовко относит к вечно недовольным либералам. Он отрицает возможность выхода ЧВК из-под контроля и злоупотреблений новыми структурами со стороны олигархов. «Есть пласт людей, которые ищут подтекста. В моем законопроекте четко сказано — эта деятельность лицензируется, контролируется государством в лице ФСБ. Человек пошел в переходе купил себе лицензию на ЧВК? Это будет под строгим контролем государства», — говорит он.

Ни в коем случае не станут сотрудники ЧВК и расходным материалом. «В проекте закона прописаны обязательства компании по социальным гарантиям работнику. Сегодня, когда человек едет куда-то добровольцем, там воюет, и его по частям привозят в родительский дом, то его родным никто не помогает. А здесь сотрудник официально социально защищен — есть страховка на случай гибели, на случай потери трудоспособности. Назвать человека в таких условиях «пушечным мясом» нельзя. Это, наоборот, способ борьбы с этим явлением», — поясняет Носовко.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок убежден, что Россия опоздала с созданием ЧВК лет на двадцать. «Эти компании создавались в первую очередь в США. И главная их цель — сохранность трубопроводов. Последние десять лет они охраняют трубопроводы не только в Америке, но и на Ближнем Востоке», — рассказал он.

Второй момент, который выделил эксперт, — статус России как постоянного члена Совета безопасности ООН не позволяет активно участвовать в мероприятиях, в которых участвуют ЧВК.

По словам Цыганка, в России достаточно кадров, подготовленных для такого рода деятельности. «Если офицер, либо контрактник не может служить в армии, но он подготовленный специалист — место ему именно в ЧВК. Они должны сохранять трубопроводы, порты, аэропорты, железнодорожные станции, мосты и туннели. Это функция ЧВК», — говорит он.

Эксперт призывает не раздувать проблему влияния олигархов на эти компании. Подобные опасения высказывались и в эпоху создания частных охранных предприятий (мол, там будут одни бандиты), но оказались беспочвенны. ЧОПы прижились и нормально работают.

«Нужно все решать на законодательном уровне. Это достаточно умное предложение. Другое дело, что нужно законодательно поставить вопрос — кто передает, как передает, кому передает оружие», — указывает Цыганок.

Таким образом, вокруг идеи создания отечественных ЧВК сложился консенсус как в экспертном сообществе, так и депутатском корпусе. Принятие соответствующего закона позволит пополнить бюджет России, страдающий от выпадения нефтяных доходов, решить вопрос с трудоустройством незадействованных в армии специалистов, усилить защиту интересов России в мире.

Автор: Виталий Веретенников
23 Ноября 2016 Главное  Шойгу: Россия и Китай борются за мир Военное сотрудничество России и Китая не направлено против других государств, не несет им угрозы, а способствует укреплению мира и стабильности на Евразийском континенте и за его пределами, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. 22 Ноября 2016 Главное  Путин утвердил соглашение с Абхазией Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения между Россией и Абхазией об объединенной группировке войск вооруженных сил, сообщает официальный портал правовой информации. 3 Ноября 2016 Главное  Асад обвинил США в срыве перемирия в Сирии Руководство США и западные страны несут полную ответственность за срыв последнего перемирия в Алеппо, заявил президент Сирии Башар Асад. По его словам, США сами требуют прекращения огня лишь тогда, когда это необходимо боевикам.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".