Комментарий
26 Января 2015 16:26

России следовало бы прекратить свое фиктивное членство в ПАСЕ

Леонид Калашников политикЛеонид Калашников

Леонид Калашников
политикЛеонид Калашников
В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) группа депутатов решила оспорить полномочия российской делегации, сообщает ТАСС. Российская сторона в заседании органа не участвовала.

С инициативой об ограничении полномочий на открытии зимней сессии Ассамблеи выступил в понедельник, 26 января, представитель Великобритании Роберт Уолтер. Уолтер сказал, что «хотел бы опротестовать полномочия делегации России», так как «они серьезно нарушают основные принципы Совета Европы и не выполняют свои обязательства».

Член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ по международным связям Леонид Калашников в интервью «Актуальным комментариям» высказал свое мнение о том, каким образом будет продолжаться сотрудничество России в ПАСЕ.  

«Я думаю, что российской делегации стоит принимать участие в заседания ПАСЕ. Конечно, убедить других членов ассамблеи невозможно, однако, хочу подчеркнуть, что сама резолюция будет рассматриваться только 29 января, поэтому, с моей точки зрения, до четверга нам в любом случае нужно бороться за свое право участия в заседаниях. И исходя из итогов голосования мы будем дальше принимать решение: если мы будем ограничены в полномочиях, то российская делегация вынуждена будет покинуть сессию.

Если говорить о перспективах дальнейшего членства России в Парламентской ассамблее Совета Европы, то, на мой взгляд, в существующих обстоятельствах (лишения России полномочий) российская делегация может приостановить свое членство в ПАСЕ на год. 

Раньше я был одним из немногих депутатов, кто был против того, чтобы приостанавливать свое членство в ассамблее, учитывая и тот факт, что нас в ходе этой информационной войны и так пытаются всячески ограничить, к примеру, введением санкций против России. В то же время я считал и считаю, что подыгрывать ПАСЕ в этой антироссийской политике не стоит.

Сейчас, по прошествии полугода, я уже думаю, что подобная позиция ПАСЕ по отношению к российским коллегам демонстрирует их пренебрежительное отношение к нам. Это унижение, которое Россия не просто вынуждена сносить, но и оплачивать, так как мы по большому счету содержим Европейский союз, и в частности Парламентскую ассамблею Совета Европы. В этих условиях я не вижу целесообразности не только участия России в ПАСЕ, но и возможности принимать их мониторинговые миссии у нас.

Поэтому я считаю, что по крайней мере на какое-то время России следовало бы прекратить свое фиктивное сотрудничество в этой организации. На мой взгляд, было бы разумно заморозить членство российской делегации в ПАСЕ хотя бы на год или как минимум до восстановления полномочий России в ней».

Беседовала Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".