Статья
1722 26 декабря 2009 0:01

России нужны прорывные технологии

Российские госкомпании в 2010 году потратят на инвестиционные программы более 2 трлн рублей.  От того, как будут потрачены эти средства, зависит развитие многих отраслей, их модернизация.  Определенных вливаний в иновации ждут и от частного бизнеса.

Об этом говорилось на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, которая состоялась накануне.

Расходы на инновации в России сейчас на порядок ниже, чем в других рыночных экономиках,  это касается как государственных, так и частных компаний. Об этом говорил Дмитрий Медведев на заседании комиссии. «Нам нельзя ждать, пока рынок сам все расставит по своим местам, мы на это очень часто уповаем - в этом вопросе этого не случится. Самое главное - нам нужно создать ситуацию, когда неэффективные технологии, устаревшее оборудование применять станет просто невыгодно», - считает президент.

Работать над импортозамещением явно недостаточно, необходимо разрабатывать прорывные технологии.  На заседании комиссии президент обратил внимание на планы по производству светодиодных лампочек, однако это не инновации. «Лампочки  светодиодные - это хорошо, что мы их будем производить. Нам нужно это делать. Мы решили отказаться от ламп накаливания. Нам нужно создать заводы по их производству, но это не инновации. Это просто производство современных, нужных нам сейчас видов продукции», - отметил Дмитрий Медведев.

Для того, чтобы стимулировать инновации, в следующем году министерство финансов подготовит предложения, в том числе по налогообложению. Соответствующее поручение дал президент. 
 

Комментарии экспертов

В России очень многое сделано для создания инновационной экономики. Приняты меры по стимулированию потребления инноваций, регламенты, подготовлен к третьему чтению законопроект по энергосбережению, в рамках которого правительством принято решение о введении, начиная с 2011 года, поэтапных ограничений на оборот ламп накаливания и многое другое.

То есть мы активно запускаем механизмы, связанные с технологическим перевооружением, исходя из технических стандартов. Но понятно, что эти меры, по сути, носят догоняющий характер, потому что даже технические стандарты всегда будут отставать лет на 10-20 от передовых, самых лучших мировых разработок. В целом, разворот этих мер позволит сократить разрыв в технологическом уровне РФ с передовыми странами, который огромен. Производительность труда у нас более чем в два раза ниже, например.

Кроме сокращения разрыва и огромных мер поддержки, предлагаем постепенно разворачивать инструменты экономики опережающе-инновационного типа. У меня простой вопрос: а в чём главное отличие инновационной экономики от экономики не инновационной? В наличии развитого рынка промышленно-интеллектуальной собственности. Этот рынок должен составлять 15-20% (а лучше 30%) от всех продаж в промышленности.

 

Логичным вариантом осуществления модернизации и диверсификации экономики было бы начинать с базовых отраслей, с опорой на ТЭК. Чрезвычайно актуальна индустриализация внутри самого топливно-энергетического комплекса.

Нужна более глубокая переработка сырья, развитие нефте- и газохимии. Действительно стоит создавать продукты передела, которые увеличивают норму прибыли на порядок. К сожалению, наши крупнейшие корпорации, такие как Газпром  или Роснефть в крайне недостаточной степени развивают это направление. Когда мы смотрим на реальные приоритеты государственной политики, а не на риторику, возникает ощущение, что в планах этого и нет.

Наша «геоэкономика» остается экономикой «геопроводов», которые являются, скорее, атрибутом геополитики вчерашнего дня. Мы пытаемся продавить дорогостоящие проекты по газопроводам, в то время как те же деньги можно было бы вложить в газохимию, тогда вообще не будет необходимости в эти трубопроводах. Это позволит совершить скачок в степени переработки, в индустриализации  ТЭК.
 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".