Статья
6 Декабря 2017 15:45

Россия без Олимпиады: реакции

Вчерашним решением МОК лишил Россию возможности ехать на Олимпиаду-2018 под своим флагом и со своей символикой. Это вызвало жесткие общественные дискуссии – нужно ли сборной выступать под нейтральным флагом? Что делать с Мутко? Кто виноват: мы сами или МОК? Собрали все самые заметные высказывания по ключевым линиям дискуссии.

Стоит российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом?

Нет

Светлана Хоркина, бывшая гимнастка, экс-депутат: «Считаю, что это вообще невозможно. Я сегодня слушала вердикт МОК и удивлялась. Сегодня треснул фундамент всего международного олимпийского движения… Как мы дальше будем жить?»

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР: «Мы считаем решение Международного олимпийского комитета спортивным расизмом, политическим расизмом. Все будут участвовать, кроме русских. Такого никогда не было»

Виталий Милонов, депутат: «Предлагаю вам продемонстрировать солидарность с нашей страной и воздержаться от участия в Играх в знак солидарности, если участие российской сборной будет невозможным»

Рамзан Кадыров, глава Чеченской республики: «Ни один спортсмен с чеченской пропиской не будет выступать под нейтральным флагом. А тех чеченских спортсменов, которые по всем критериям должны были попасть в сборную и поехать на Олимпиаду, мы будем чествовать как победителей!»

Валерий Газзаев, депутат: «Спортсмены должны сами принимать решение о своем участии или не участии, но они не должны забывать о своей гражданской позиции», – заявил Газзаев.

Франц Клинцевич, сенатор: «Не знаю, каким в конечном счете будет выбор России, но, на мой взгляд, великой державе не пристало „инкогнито" ехать на Олимпиаду»

Да

Елена Исинбаева, экс-прыгунья с шестом, глава наблюдательного совета РУСАДА: «Хотела бы призвать всех российских спортсменов, которые готовятся к Олимпийским играм в Пхенчхане, ни в коем случае не отчаиваться и ни в коем случае не делать глупостей типа бойкота или еще чего-то, это явно того не стоит. Под нейтральным флагом я бы ехать отказалась, но при тех условиях, которые МОК предложил сейчас, как "олимпийский спортсмен из России" в момент презентации, в момент награждения, в микст-зоне – я бы согласилась. Мне таких шансов в прошлом году не давали, если бы дали такой шанс, я бы им воспользовалась»

Борис Титов, лидер «Партии Роста»: «С точки зрения ехать или не ехать (на Олимпиаду), я абсолютно считаю, что надо ехать, нельзя уходить из олимпийского движения, из институтов, объединяющих мир. Кроме того, нельзя лишать наших спортсменов будущих (этой возможности), но мы изменим мозги, лишим мечты тысячи наших детей, которые хотят заниматься спортом, добиваться высоких результатов на мировом уровне»

Дмитрий Гудков: «В сложившейся ситуации выступление под нейтральным, олимпийским флагом – лучший из возможных вариантов. И пусть хоть кто-нибудь попробует сказать про отсутствие патриотизма у спортсменов, которые поедут на Олимпиаду. Спортсменов, которые всю жизнь готовятся к этим соревнованиям, которые живут ради них – и у которых их чуть не отняли омерзительным и в буквальном смысле дурно пахнущим мошенничеством»

Воздержались от ответов:

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ: «Больно? Очень. Душой и сердцем сейчас с нашими спортсменами. Выживем? Да»

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: «Сейчас, конечно, нужно исключить эмоции. И достаточно серьезно проанализировать те решения, которые принял МОК в отношении нашей страны перед тем, как выносить какие-то суждения на этот счет».

Павел Колобков, министр спорта РФ: «Решение противоречивое. Тем не менее это уже официальная позиция, а не просто предположения.Честная борьба всегда была в основе развития спорта в нашей стране. Пока мы не изучим официальных документов по итогам заседания исполкома МОК, давать более развернутые комментарии преждевременно».

Нужно ли увольнять Мутко?

Примечание: открыто в защиту Мутко никто из публичных персон не высказался, поэтому приводим цитаты тех, кто выступил с критикой чиновника

Илья Варламов, блогер: «Мутко под ударом внешнего врага, а значит никаких санкций внутри России к нему не будет из принципа. Наказать Мутко — признать, что американцы правы, признать поражение, покаяться. Это невозможно. Хотя все понимают, что само существование Мутко в российском спорте — это отвратительно унизительная история для всех спортсменов. Единственная возможность очистить российский спорт — это харакири спортивных чиновников. Если бы у Мутко было хоть немного совести и понятия о чести, он бы давно ушел  в отставку. Но ни совести, ни чести у него и его коллег нет. 

Валерий Рашкин, депутат: «Из-за несоответствия занимаемой должности одного чиновника Российская Федерация подвергнута беспрецедентному унижению и позору, подорван имидж страны и российского спорта, пострадали спортсмены, которые всю жизнь шли к участию в Олимпиаде. Мало того, что российский футбол – это позор страны, так как и тут Мутко является президентом Российского футбольного союза, то теперь всю страну отстранили от участия в Олимпийских играх»

Борис Титов, лидер «Партии Роста»: «Надо, конечно, соблюдать правила игры. Мы должны дать адекватную юридическую, фактическую оценку этому расследованию. Если мы признаем результаты расследования или полностью, или частично, должны понести наказание конкретные чиновники, потому что мы не должны закрывать чиновников, которые нарушают правила, законы не только российские, но и мировые»

Алексей Навальный, политик: «То есть Мутко с Путиным жульничали и мухлевали. Испортили судьбы нашим спортсменам. Опозорили страну. А теперь, когда их поймали, все мы должны стать на их защиту, бряцая ядерным оружием?»

Татьяна Тарасова, заслуженный тренер РФ: «Мутко должен отвечать, люди должны отвечать за то, что они сделали со спортсменами. Руководство должно отвечать перед спортсменами, голову склонить и извинений попросить»

Ксения Собчак, журналист, политик: «Наша Олимпийская сборная не поедет на Олимпиаду под российским флагом. Я снова требую отставки Жукова и Мутко»

Она же ранее: «Международный олимпийский комитет (МОК) хочет допустить наших олимпийцев на соревнования, если они не будут петь наш гимн, нести наш флаг, принимать участие в открытии Олимпиады. Получается, что Виталий Мутко и прочие функционеры, мухлевавшие с мочой, спокойно расположатся на VIP-трибунах, выпьют, закусят, а нашим спортсменам придется стыдливо прятаться по номерам и стесняться, прятать глаза, когда будет звучать гимн. (...) Сделайте хоть что-то хорошее. Уйдите. Мы все против вас»

Кто виноват: МОК или Россия?

МОК

Андрей Климов, сенатор: «Члены нашей комиссии видели ряд документов о попытках вмешательства в наши внутренние дела через спорт. Это эпизоды тотальной геополитической войны, которые поддерживают силы из Вашингтона... В комиссию поступают данные о том, что на территории Западной Европы были указания, чтобы использовалась спортивная тематика для дискредитации России. Отмечу, что это было еще до всех решений».

Наталья Поклонская, депутат: «Международные коллеги руководствуются политическими тенденциями во всем и в спорте тоже. Олимпиада без России – это пустой звук. Наша Великая страна и самые сильные спортсмены очень раздражают партнеров за рубежом»

Александр Усс, врио губернатора Красноярского края: «Даже с человеческой точки зрения непонятно. Даже, если были претензии в отношении конкретных спортсменов, по которым приняты решения… Зачем заниматься сведением счетов? Лишать возможности посещать олимпиаду наших государственных деятелей, спортивных чиновников? Что это кому дает? Это элемент конфронтационной международной идеологии... Это чистая политика»

Михаил Горбачев, бывший президент СССР: «У меня простая реакция. Это вообще безобразие, которое разрушает очень важный институт международного сотрудничества. Я был с самого начала за то, чтобы все восстановить, как положено (...) Всякие половинчатые решения, я думаю, неприемлемы. Я за то, чтобы (Россия) была полностью восстановлена. И тогда не только у нас, но и в мире все бы поняли: да, олимпийское движение — это движение, которое близко с народом, и оно считается с этим»

Сергей Собянин, мэр Москвы: «Если спортсмен не интересуется политикой, это не значит, что политика не интересуется спортсменом. Считаю решение об отстранении нашей сборной частью политической травли России. Сочувствую ребятам, которые честно готовились к #ОИ2018 и не смогут выступить под российским флагом»

Игорь Лебедев, член исполкома РФС, вице-спикер Госдумы: «Решение МОК отказать нам в использовании на Олимпиаде национального флага — это унижение для такой великой спортивной страны как Россия. Это очередной удар по российскому спорту, который нельзя больше пропускать, надо предпринимать какие-то шаги»

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ: «Ведущую спортивную мировую державу решили выдворить с олимпийского стадиона. На мой взгляд, надо отреагировать должным образом. Почему нам не принять решение и не провести уникальную спартакиаду народов нашей державы, пригласить сюда всю планету, может быть, исключив тех, кто вчера голосовал за то, чтобы мы не участвовали в этих соревнованиях?»

Россия

Борис Титов, лидер «Партии Роста»: «Если мы нарушаем внутренние правила, допинговые, или не там перебежали ленточку, мы должны соответствовать и быть под правилами. Но это вопрос не политический, а чисто нарушения правил игры в олимпийском движении. Если российские спортсмены не поедут в Пхенчхан, что это будет "политический вопрос и это неправильно».

Геннадий Гудков, политик: «Совершенно не жаль попавшихся на жульничестве и отлученных от Олимпийского движения высокопоставленных чинуш. Они хотели победы России любой ценой. Но не ради спорта и миллионов наших болельщиков. Им нужно было выслужиться перед главным чиновником, доказать ему свою эффективность, упрочить свое аппаратное положение, свое влияние, свою «близость к телу». Понятно, почему убедительной победы хотел и сам Путин: спорт в России — больше, чем спорт, это — серьезная политика. Успехи спорта в РФ воспринимаются как яркое доказательство силы и успехов самого президента, его системы управления страной и т.д. При всем этом сами спортсмены, их достижения и рекорды — лишь способ достижения цели, их судьба никого во власти по-настоящему не волнует»

Дмитрий Гудков, политик: «Штрафные санкции — за что? А вот за то самое. За подмену мочу, за сокрытие этого, за профанацию спорта в принципе. Поэтому Россия сейчас предстает этаким двуликим Янусом. К Западу развернуто просящее униженное лицо — ну пожааалуйста, мы больше не будем. А вовнутрь — сдвинутые брови и проклятия тому самому Западу. Хотя как связаны Запад и МОК — это вообще вопрос отдельный и ответа не имеющий».

Илья Варламов, блогер: «Сегодня нас призывают сплотить плотнее ряды перед лицом врага. Но враг внутри. Очень жалко простых спортсменов. Люди жизнь посвятили своему делу, а сегодня их хотят лишить всего, чтобы непонятные упыри сохранили свои кресла».

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".