Комментарий
17 Июня 2015 14:47

Россия не сдалась и движется к победе

Ростислав Ищенко политологРостислав Ищенко

Ростислав Ищенко
политологРостислав Ищенко
Россия, существующая как суверенное государство, вообще не в состоянии слить Донбасс.
Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест признал, что санкции против России не заставили Владимира Путина изменить свой политический курс. При этом он добавил, что политика Путина строится на «вмешательстве в ситуацию на Украине». Однако, по его словам, экономические санкции в отношении России вполне себе работают.

Читайте также Запоздалое признание

О влиянии санкций на российскую экономику, украинской политике Кремля и будущем Донбасса «Актуальные комментарии» спросили у президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

 – Для того, чтобы квалифицированно ответить на вопрос относительно влияния санкций на российскую экономику, нужно быть как минимум министром экономики и финансов, председателем Центробанка в одном лице. Я могу давать чисто умозрительные оценки.

Очевидно, что народ не обнищал, но даже на личном уровне люди заметили определенный удар по благосостоянию, который был связан в том числе и со скачками курса рубля, и с ослаблением возможности государства проводить активную социальную политику. То есть влияние было заметным, но не было критическим, могло быть значительно хуже.

Не надо быть ни Обамой, ни директором ЦРУ для того, чтобы понимать, что экономика России не только не разорвана – от нее даже кусочек не откусили
Безусловно, санкции своей цели не достигли. Санкции вводились для того, чтобы путем резкого ухудшения положения дискредитировать внешнюю политику государства, либо поменять руководство страны на волне народного недовольства, либо, как говорил Обама, «порвать экономику России в клочья».

Но я думаю, что не надо быть ни Обамой, ни директором ЦРУ для того, чтобы понимать, что экономика России не только не разорвана – от нее даже кусочек не откусили.

В принципе, уже очевидно, что Россия начала готовиться к санкциям еще до их введения: стартовало переформатирование экономики, сейчас оно продолжается. И понятно, что этот кризисный период будет Россией преодолен с минимальными издержками и в обозримом будущем.

Поэтому, возвращаясь к заявлению Белого дома о том, что Россия не изменила курс – да, не изменила и не изменит. Вопрос заключался в том, будет ли Россия существовать как самостоятельное государство или Россия будет существовать как чей-то вассал (по территории крупнее Украины), а, возможно, и вообще будет порезана на несколько кусков. И у России, по большому счету, не было выбора, она могла только двигаться неизменным курсом и выиграть, либо сразу сдаться и проиграть по ходу дела.

Поскольку Россия не сдалась, она движется неизменным курсом, и движется к победе, двух мнений быть не может. А то, что Белый дом это наконец-то констатировал – значит, ситуация для Соединенных Штатов оказалась настолько кризисной, что уже не до пиара, приходится говорить правду.

– Есть мнение о том, что Россия «слила» Донбасс. Так это, на ваш взгляд, или нет?

– Есть мнение, что Россия и Крым готова вернуть и вообще самоликвидироваться. Но мало ли у кого какие мнения. Есть учреждения, где по восемь Наполеонов живут вместе с Бисмарками, знаете, сколько там политических мнений? В реальности же есть факты.

Всем понятно, что те же самые ДНР и ЛНР без активной российской поддержки, причем не добрым словом, а вполне конкретной материальной поддержки, выстоять бы не могли. Они давно бы были уничтожены. Об этом открытым текстом говорили Киев и Вашингтон, которые требовали и продолжают требовать от России прекратить оказывать поддержку, закрыть границу и клянутся, и в этом я им верю, что за неделю они решат вопрос с ополчением даже сейчас. Даже сейчас, когда оно хорошо вооружено, уже имеет опыт военных действий. Раз ЛНР и ДНР до сих пор существуют, это и есть ответ на ваш вопрос, «слила» ли Россия Донбасс и собирается ли это сделать.

Читайте также На пороге технологического прорыва

Представим себе, что после полутора лет такого сложного конфликта Россия вдруг скажет: «Да ладно, ребята, забирайте Донбасс, погорячились. Не будем больше вмешиваться. Границу закрыли и все, делайте там, что хотите». Это будет означать, что буквально через неделю, месяц начнутся неостановимые деструктивные процессы в России. Фактически страна окажется прямиком в гражданской войне, и остановить ее будет невозможно, только чудо ее сможет остановить.

Россия, существующая как суверенное государство, вообще не в состоянии слить Донбасс.

Беседовала Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".