Статья
17 Июня 2015 12:51

Запоздалое признание

Санкции не заставили президента России Владимира Путина изменить политический курс. Вслед за Пентагоном это признали и в Белом доме. «Не было стратегических изменений, которые, как мы надеялись, мог бы совершить Владимир Путин», – констатировал пресс-секретарь президента США Джош Эрнест.

Спустя 15 месяцев после введения санкций эксперты сходятся во мнении, что изоляционная политика Вашингтона в отношении России не сработала. Об этом свидетельствует как недавний визит Путина в Италию, так и обновленная многовекторная политика Москвы. БРИКС и ЕврАзЭС стали площадками для крупных проектов. Вместо отмененного «Южного потока» дан старт «Турецкому потоку». Не сдала свои позиции Россия и по Украине. На днях в Кремле опровергли сообщения киевских СМИ о том, что подготовлен новый компромиссный план по урегулированию ситуации на Донбассе. Москва по-прежнему настаивает на выполнении всех пунктов минских соглашений.

Невзирая ни на какие враждебные действия, быстро восстанавливается и российская экономика. В частности, страна по-прежнему остаётся привлекательной для инвесторов, а часть российских компаний демонстрирует даже более высокие показатели, чем их мировые аналоги. Кроме того, значительно стабилизировался финансовый сектор. Так, колебания рубля снизились в 2015 году на большую величину, чем у любой другой из 30 наиболее торгуемых в мире национальных валют, сообщает Bloomberg.

В связи с этим эксперты и в России, и за рубежом всё чаще отмечают, что санкционные ограничения против России не принесли желаемого на Западе результата.

Политический консультант Анатолий Вассерман видит причины этого в том, что Москва не только не испугалась западного давления, но и нашла «многочисленные противоядия» ему.

По его оценке, важно и то, что значительная часть европейского руководства сейчас уже рассматривает противостояние с США как нацеленное не на Украину, а на Европейский союз. «Штаты сейчас всю свою политику нацелили на то, чтобы взять под свой контроль (уже не только политический, но и экономический контроль) Европейский союз, а мы, соответственно, маневрируем таким образом, чтобы лишить американцев возможности такого контроля», – считает собеседник «Актуальных комментариев».

Однако причины провала санкционной политики Запада не только в этом. «Дело еще и в том, что американцы просто не понимают русский национальный характер в принципе – что под любым давлением извне наш народ сплачивается», – объясняет Вассерман.

Теперь, по его словам, американцы столкнулись с последствиями этого непонимания, что стало для них неприятным сюрпризом. «Они, похоже, действительно искренне удивлены, почему рейтинг президента России резко вырос, как только они объявили, что будут силовым путем добиваться изменения нашей политики. Они действительно не могут понять, что не только рядовые граждане, но и политическая элита, от которой они как раз и ожидали насильственных действий по изменению российской внутренней политики, тоже изыскивает меры для противостояния им. Это внешнее давление как раз показало даже тем, кто совершенно искренне считал, будто "солнце восходит на Западе", что без сильной России у них тоже сил нет и не будет, что они могут надеяться на собственное спокойствие и долголетнее благополучие, только опираясь на сильную страну», – отметил аналитик.

Касаясь влияния санкций на экономику России, эксперт выразил мнение, что от них страна только выиграла. По его оценке, существенным препятствием к развитию российской экономики сейчас является позиция экономического блока правительства, однако все остальные предпосылки для быстрого самостоятельного роста у страны есть. «Уже сейчас, даже в сложившихся нынче обстоятельствах, очень многое в российской экономике меняется к лучшему. Оживают многие предприятия, делаются многие серьёзные шаги к импортозамещению и другим формам самостоятельного развития. В обозримом будущем эта тенденция продолжится. Так что я думаю, что для нас санкции даже в экономическом отношении оказались вполне благоприятны», – полагает Вассерман.

Читайте также Санкционный антидот

Со своей стороны президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко признает, что влияние санкций на российскую экономику было заметным, однако оно не стало критическим. «Народ не обнищал, но очевидно, что даже на личном уровне люди заметили определенный удар по благосостоянию, – отметил он в разговоре с "Актуальными комментариями". – Но могло быть значительно хуже. Безусловно, санкции своей цели не достигли».

По словам Ищенко, Запад ввёл ограничения для того, чтобы путем резкого ухудшения положения в стране дискредитировать внешнюю политику Москвы и «либо заставить власть сменить курс, либо поменять руководство страны на волне народного недовольства, либо, как говорил Обама, "порвать экономику России в клочья"». Однако российская экономика не только не разорвана, «от нее даже кусочек не откусили», констатировал политолог.

Не суждено сбыться и надеждам США на изменение политического курса России. «Проблема заключалась в том,  будет ли Россия существовать как самостоятельное государство или она будет существовать как чей-то вассал – по территории крупнее Украины, а по факту своего суверенитета такой же, как Украина, а, возможно, и вообще будет порезана на несколько кусков. И у России, по большому счету, не было выбора, – объясняет Ищенко. – Она могла только двигаться неизменным курсом и выиграть, либо сразу сдаться и проиграть по ходу дела».

Читайте также Запад спешит определиться

Несколькими днями ранее сообщалось, что США и ЕС завершают подготовку дополнительных ограничительных мер против России, обсуждая, в том числе, вариант расширения санкционного списка. В свою очередь в Москве пообещали не оставить новые шаги без ответа.

Запад увязывает вопрос антироссийских санкций с выполнением минских соглашений по Украине. В Москве считают этот предлог надуманным, поскольку Россия не является стороной внутриукраинского конфликта. «Это использовано для того, чтобы оправдать сохранение и секторальных санкций и санкций в отношении физических лиц РФ», — объясняет источник в российском МИД, которого цитирует МИА «Россия сегодня».

ЕС обсудит вопрос санкций против России в июне. Вероятнее всего, уже введенные ограничительные меры будут продлены до конца года.

Материал подготовили Лина Вискушенко, Вадим Погиба

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".