Статья
27 Марта 2015 18:50

Россия не выдаст Польше диспетчеров

В обвинениях Главной военной прокуратуры Польши в адрес двух диспетчеров аэропорта Смоленска есть политическая подоплека. Польше выгодно перекладывать вину на Россию. К тому же Варшава начинает подогревать страсти к пятой годовщине трагедии.

Но заявление Главной военной прокуратуры Польши о причастности двух диспетчеров аэропорта Смоленска к крушению самолета Ту-154, в результате которого погиб президент Польши Лех Качиньский и еще 95 человек, не сможет ухудшить и без того напряженные отношения между Москвой и Варшавой.

Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский рассказал «Актуальным комментариям», что по результатам расследования основной причиной катастрофы признаны действия пилотов, а действия диспетчеров — дополнительной причиной. «Признание вины диспетчеров связано с политикой. Надо хоть в чем-то обвинить российскую сторону, хотя по заключению абсолютно понятно, что непосредственные причины катастрофы заключаются в недостаточной подготовке экипажа и прочих условиях обеспечения полета», — говорит он.

Тем не менее после нескольких лет пропаганды большинство поляков убеждены в сознательной вине российской стороны, сетует эксперт. «Поэтому Польша заинтересована хотя бы в частичном признании вины России. Но несомненно, диспетчеры не будут выданы польской стороне. Обвинение носит политический характер и связано с внутриполитической ситуацией в Польше, а не с дальнейшим ухудшением российско-польских отношений, которые и без того плохие», — указывает он.

Неменский отмечает, что общий вывод расследования свидетельствует о невиновности российской стороны.

«Признано, что основная вина лежит на польском экипаже. Это особенно важно с учетом того, что осенью к власти в Польше могут прийти еще более радикальные силы в лице партии "Право и справедливость" Ярослава Качинского, брата-близнеца погибшего в авиакатастрофе президента. Эта партия возлагает всю вину на Россию и намерена устроить на международном уровне новое расследование, и нынешнее заключение очень важно для российской стороны в качестве аргумента», — говорит он.

Преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев рассказал «Актуальным комментариям», что действия польской военной прокуратуры связаны с приближением пятилетней годовщины катастрофы под Смоленском. «Осталось две недели до даты, и в Польше уже начинают подогревать страсти. И как и пять лет назад со стороны соратников Качинского всплывают все эти бредни о том, что его якобы угробили ненавистные ФСБ, диспетчеры и т.д. В Польше не могут признать того факта, что виновником катастрофы стал сам президент, который сказал: "Любой ценой посадить самолет". Он мог его посадить в Москве, мог посадить его в Минске, он мог его посадить где угодно, только не в Смоленске. Но он решил любой ценой сажать самолет в Смоленске», — говорит Вадим Трухачев. 

По мнению эксперта, именно невозможность польской стороны признать тот факт, что она сама виновата в катастрофе, приводит к поиску врагов. «Часть польского политического класса искала врагов все последние пять лет, так что нет ничего удивительного в том, что весь этот бред всплывает в канун этой даты и в канун 75-летия самого катынского расстрела», — подчеркивает он.

Сегодня Главная военная прокуратура Польши заявила о том, что непосредственной причиной катастрофы 10 апреля 2010 года под Смоленском стали ошибки в действиях экипажа. Но в причастности к трагедии польская прокуратура обвинила двух российских авиадиспетчеров и запустила процедуру предъявления обвинения россиянам и создания возможности их допроса в качестве подозреваемых.

Жертвами катастрофы польского президентского самолета Ту-154М под Смоленском стали все 96 человек, находившиеся на борту, в том числе президент республики Лех Качиньский. Специалисты Межгосударственного авиационного комитета пришли к выводу, что катастрофа произошла в результате действий экипажа, который в атмосфере психологического давления принял неверное решение о посадке при неблагоприятных погодных условиях.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин напомнил сегодня, что никаких нарушений в действиях группы руководства полетами в день авиакатастрофы польского Ту-154М под Смоленском выявлено не было. 

Подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".