Статья
17 Ноября 2014 10:23

Россия создаст собственную орбитальную станцию

Россия с 2017 года планирует начать развертывание собственной орбитальной космической станции, задействовав для ее создания часть модулей, предназначающихся для российского сегмента Международной космической станции (МКС). 

Об этом пишет в понедельник, 17 ноября, «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к руководству Центрального научно-исследовательского института машиностроения.

Проект станции, по данным издания, разработан Роскосмосом и причастными научными организациями, развернуть ее на орбите предполагается до 2019 года. «Первоначальная конфигурация будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата "ОКА-Т". Эксплуатацию станции обеспечат корабли "Союз-МС" и "Прогресс-МС", а в период 2020-2024 годов возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе», — рассказал источник.

Причину создания собственной станции источники «Коммерсанта» в космической отрасли объясняют несколькими факторами. Наклонение собственной орбитальной станции составит 64,8 градуса, а трасса полета на этапе выведения пролегает над сушей. В то время как запуски пилотируемых кораблей «Союз-МС» с космодрома Восточный на наклонение 51,6 градуса (это наклонение МКС) сопряжены с большим риском для экипажа на этапе выведения: в случае нештатной ситуации космонавты окажутся в открытом море. Кроме того, параметры нахождения станции позволят доставлять грузы при помощи ракет, запущенных с военного космодрома Плесецк. Соответственно, Россия получит доступ к гражданскому космосу сразу с двух площадок и исключит потенциальные политические риски при использовании космодрома Байконур. 

«Новая станция будет находиться в геометрически выгодном расположении с возможностью расширенного сектора обзора поверхности Земли, — рассказал собеседник издания. — Со станции будет видно до 90% территории России и арктический шельф, а у МКС этот показатель не превышает 5%». 

Еще одной функцией новой станции источники издания называют летно-конструкторские испытания пилотируемых средств лунной инфраструктуры: «Фактически речь идет о создании некоего плацдарма — сначала аппараты будут доставляться на станцию, а уже после следовать к Луне».

Стоимость проекта не называется. По сведениям «Коммерсанта», на начальном этапе для развертывания станции будут использоваться модули и аппараты, разрабатывавшиеся для российского сегмента МКС, что позволит избежать дополнительных затрат. В связи с этим от развития российского сегмента МКС придется отказаться, однако все обязательства до 2020 года будут выполнены.

В июне 2014 года вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия после 2020 года может направить свои средства на более перспективные космические проекты, чем Международная космическая станция. Его слова стали ответом на сообщения NASA о прекращении сотрудничества с Роскосмосом по всем направлениям, за исключением МКС.

Тем не менее в сентябре стало известно, что на развитие и эксплуатацию МКС Россия планирует выделить 321 миллиард рублей. Эта сумма прописана в проекте Федеральной космической программы на 2016-2025 годы. В начале ноября руководитель Роскосмоса Олег Остапенко сообщил, что окончательное решение о продлении эксплуатации МКС до 2024 года будет принято Россией до конца года.

До участия в проекте МКС Россия эксплуатировала орбитальную станцию «Мир». В 2001 году «Мир» был затоплен в Тихом океане из-за высокой стоимости ее содержания и изношенности оборудования.

ОпубликованоЕД

ОпубликованоЕД

Комментарии экспертов
Трудно сказать, будет ли проект по созданию российской орбитальной станции выполнен в срок и качественно. Пока, к сожалению, в основном мы сидим на разработках советского времени.

Технический персонал, исполнители, рабочие руки — все серьёзно устарело. У нас нет системы подготовки новых кадров. То, что в новом проекте планируется использовать модули МКС, — замечательно, это даёт возможность создания базы для дальнейшего развития космической отрасли. Ещё раз повторяю, голов у нас много, а вот руки уже серьёзно постарели. Как будет дальше, не могу сказать.

При этом подобные проекты нужны: это ещё один шаг к развитию отечественной космической отрасли, и шаги к освоению дальнего космоса. В этом контексте развертывание собственной орбитальной космической станции, безусловно, необходимо.
20 Мая 2016 Экономика
На ПМЭФ-2016 пригласили Илона Маска
 На ПМЭФ-2016 пригласили Илона Маска Российский миллиардер Роман Абрамович пригласил на Петербургский международный экономический форум-2016 (ПМЭФ-2016) основателя и гендиректора компаний Tesla и SpaceX Илона Маска, сообщил представитель компании Абрамовича Джон Манн.
10 Мая 2016 Главное
США определили своих врагов в космосе
 США определили своих врагов в космосе Соединенные Штаты опасаются наращивания потенциала России и Китая в космосе. Представители Минобороны США полагают, что космические программы Москвы и Пекина могут представлять угрозу для страны.
4 Мая 2016 Главное
Связь с  запущенным с Восточного спутником  нарушена
 Связь с запущенным с Восточного спутником нарушена Со спутником, который был запущен с космодрома Восточный, не удалось установить стабильную связь. От аппарата поступают обрывки морзянки. Точная причина сбоя пока не установлена. Это не первая накладка первого запуска с Восточного.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".