Статья
31 Июля 2015 16:15

Россия – США: на пути «загрузки»

Минфин США расширил список санкций в отношении ряда физических лиц и компаний – в основном из России. В американском посольстве объяснили этот шаг необходимостью пресечь случаи ухода Москвы от действующих ограничений.

Будут ли отношения России и США ухудшаться и дальше? И какие дивиденды получат Москва и Вашингтон по итогам своего противостояния? Эти и другие темы «Актуальные комментарии» обсудили с экспертами.

Отношения России и США: «перезагрузки» не будет

Политологи сходятся во мнении, что ожидать скорого потепления в российско-американских отношениях не приходится, и давление на Москву будет продолжаться.

Об этом сегодня в своем видеоблоге сказал  и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Он даже высказал мнение, что в отношениях России и США осенью ожидается эскалация.

Эксперты согласны с тем, что сейчас главный вопрос в том, будут ли отношения ухудшаться и дальше или останутся на нынешнем уровне.

Как прогнозирует директор Института политической социологии  Вячеслав Смирнов, напряженность в отношениях будет сохраняться, по крайней мере, на протяжении ближайшего года, и в скором времени санкции отменены не будут. «Дальнейшее ухудшение отношений маловероятно, они заморозятся на сегодняшнем уровне, и будет продолжаться давление третьих стран», – полагает политолог.

Эксперт напомнил, что Запад увязывает вопрос антироссийских санкций с выполнением минских соглашений по Украине. «Под этим Штаты, в первую очередь, понимают невмешательство России во внутренние дела Украины и в конфликт самопровозглашенных республик с Киевом», – отметил Смирнов.

До реализации этих соглашений Киеву еще далеко, однако даже после того, как «вопрос об объединении Украины с отделившимися территориями будет решен, Соединенные Штаты и Европа могут оказывать дальнейшее давление на Россию уже по поводу Крыма», считает политолог. «Соединенные Штаты в любом случае должны «докручивать» ту политику, которую они выбрали, а в долгоиграющей перспективе было заявлено о возвращении Крыма под суверенитет Украины. С точки нашей общественности и нашего руководства – это фантастическое и невыполнимое требование, но с точки зрения общественного мнения Соединенных Штатов и общественного мнения Европы – это та цель, которую они перед собой поставили», – заметил Смирнов.

Не видит причин для новой «перезагрузки» в российско-американских отношениях и директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

«Перезагрузка» провалилась уже очень давно, «загрузка» началась полтора года назад. Я бы уже не рассуждал в категориях «улучшаться» – «ухудшаться». Вопрос в том, насколько глубоким будет дно. Сейчас есть такой локальный пик, он может быть очень продолжительным, а может быть непродолжительным. То есть сейчас нельзя рассуждать в категориях «перезагрузка», «загрузка» и все прочее, это осталось в ситуации до марта прошлого года», – отметил политолог.

Есть и иная точка зрения. Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов полагает, что в российско-американских отношениях нет ни одной серьезной причины, которая бы предопределяла враждебность.

«Будут ли наши отношения ухудшаться? Сейчас очень многое будет зависеть от того, понадобится ли российскому руководству антиамериканский фактор как средство решения острых политических проблем, – считает эксперт. – Если предположить, что поздней осенью и зимой сильно ухудшится экономическое положение, то окажется очень кстати перевести стрелки на Запад и Соединенные Штаты Америки, и надо будет за это отвечать. Но внешних причин, по которым нужно было бы ухудшение отношений с Западом, я не вижу».

Читайте также Россия-США: намёк на потепление?

mail.google4645645.com.jpg

Месть за вето

Что касается нового расширения антироссийских санкций, то многие эксперты связывают эти шаги США с голосованием в Совете Безопасности ООН, где Москва наложила вето на резолюцию о создании трибунала по расследованию обстоятельств крушения малазийского «Боинга» на Украине.

«Очень похоже на месть за российское голосование в Совбезе. Такая самобытная политическая культура у наших «замечательных партнёров», – высказал свою точку зрения радиостанции «Говорит Москва» политолог Михаил Леонтьев.

Заместитель секретаря Общественной палаты Сергей Орджоникидзе также считает введение новых санкций реакцией Штатов на российское вето. Притом само решение Москвы о запрете создания трибунала по «Боингу» правильное, убеждён эксперт.

«Говорить, что надо создать трибунал, хотя расследование авиакатастрофы не завершено и никаких фактов расследования этому трибуналу пока никто не собирается давать – это слишком одиозно. В суд дело передают тогда, когда есть доказательства, данные, при которых суд может определить, кто виноват, – отметил юрист. – А самое главное, что трибунал никак не может быть создан в связи с международным преступлением. А угрозу международной безопасности сбитие самолета не представляет».

Орджоникидзе напомнил, что Россия несколько раз предлагала учредить пост спецпредставителя генсека ООН по вопросу катастрофы малазийского «Боинга», а также настаивала, чтобы расследование было открытым и объективным. «Ничего подобного не происходит. Идет закрытое расследование секретного характера – с тем, чтобы снять обвинение с украинской стороны», – заявил он.

Со своей стороны Павел Салин полагает, что если Россия будет занимать бескомпромиссную позицию по «Боингу», то «вслед за уже озвученными фамилиями в санкционном списке появится еще штук 50 других».

Очередное расширение санкций со стороны США эксперт считает своеобразной «декларацией о намерениях». «Они демонстрируют то, что они могут сделать – расширить список за счет родственников и особо доверенных лиц. Соединенные Штаты демонстрируют, что, во-первых, они знают, какими способами уклоняются от санкций, а во-вторых, что они могут надавить на Европу, потому что американские санкции для России не столь важны, как европейские. В прошлом году санкции сначала ввела Америка, через неделю ввела Европа. То есть Соединенные Штаты демонстрируют, во-первых, возможность, во-вторых, готовность ввести новый виток санкций», – объяснил Салин. По его словам, для российской элиты в свете скандала вокруг «Боинга» это достаточно серьезное предупреждение.

mail.google345345.com.jpg

Дивиденды от борьбы

Дивиденды от российско-американского противостояние достаточно туманны, и каждая из сторон в конечном счете будет подсчитывать убытки.

Притом политологи считают, что правящий класс в России вполне может уже сейчас подсчитывать положительные результаты от этого противостояния, поскольку антиамериканская риторика сплотила россиян вокруг правящей элиты. А с учетом предстоящих выборов для власти важен высокий рейтинг.

«Для Москвы чем дольше будет то, что сейчас (противостояние Москвы и Вашингтона), тем лучше. Это затянется, возможно, на десятилетия», – отметил Смирнов.

«Режим выигрывает очень многое, потому что идет мобилизация вокруг него», – согласен Салин.

Кроме того, перед Россией в связи с новым витком противостояния с Вашингтоном открываются перспективы перестроить  экономику. Однако, каков будет итог – неизвестно.

«У России есть реальный шанс для перезагрузки всей той модели, которая была последние 25 лет и которая себя исчерпала. Другое дело, что при нынешнем состоянии элит такая перезагрузка невозможна», – считает Салин.

А вот минусом продолжения конфронтации может стать значительное отставание России в технологической области, указал Коновалов.

Что касается последствий этого противостояния для США, то, как констатируют эксперты, его плоды будут пожинать уже новые американские власти.

«Для Обамы «вишенка на торте» – это то, что он минимизирует риски и  преподнесёт ситуацию, что он спаситель республиканского режима. Он обеспечит режим максимального благоприятствования для другого кандидата от демократов», – отметил Салин.

«Сегодняшняя администрация хочет красиво закончить срой срок и передать власть преемникам, – согласен Смирнов. – Для этого тот курс, который выбрала администрация Обамы, должен быть непоколебимым».

Однако Вашингтон нельзя назвать «победителем» в борьбе с Россией, убеждён Салин. «Американцы что-то выигрывают в контексте внутренней политики, в контексте мобилизации вокруг себя, но они очень серьезно проиграли полтора года назад, когда недооценили готовность России идти до конца, потому что они думали, что Россия с Крымом торгуется до последнего. Поэтому США сейчас не то чтобы выигрывают – они пытаются отыграть те потери, которые полтора года назад они допустили по собственному недоумию», – объяснил политолог.

mail.googl456456e.com.jpg

Новый виток санкций

30 июля стало известно, что Минфин США  распространил действие экономических санкций, введенных ранее в связи с кризисом на Украине, еще на 11 физических и 15 юридических лиц.

Так, в обновленный «черный список» вошли в Российский фонд прямых инвестиций, структуры ВЭБа, несколько дочерних компаний «Роснефти», а также торговые порты в Крыму.

Из физлиц в санкционный перечень попали украинский бизнесмен Сергей Курченко, сын Бориса Ротенберга Роман, топ-менеджеры «Концерна Калашников» Андрей Булютин и Александр Омельченко, совладелец «Сургутэкса» Петр Колбин, бизнес-партнер Геннадия Тимченко Кай Паананен, Александр Янукович – сын экс-президента Украины, один из бывших лидеров Партии регионов Андрей Клюев, экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, передает МИА «Россия сегодня».

Объясняя расширение санкций, США заявили, что внесенные ранее в «черный список» российские компании пытались обойти их через свои дочерние фирмы, на которые теперь также наложены ограничения. Ранее СМИ писали, что западные страны, которые ввели антироссийские санкции, активно собирают информацию о схемах, используемых для обхода Москвой ограничений.

Между тем в Кремле не исключили, что после расширения санкций США Россия предпримет «асимметричные действия». «В целом принцип взаимности, безусловно, в таком санкционном обмене — это базовый принцип. Вместе с тем, нельзя исключать каких-то асимметричных действий», — отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, цитирует «Интерфакс».

По его словам, санкции — это «шаги, которые американцы делают без какого-либо очевидного резона и не преследуя какой-либо конкретной цели». Пресс-секретарь президента подчеркнул, что «кроме негатива, эти шаги ничего не несут».

Он также добавил, что отношение России к таким действия со стороны США хорошо известно: Москва считает эти санкции незаконными, а также противоречащими нормам международного права. Кроме того, Песков вновь отметил, что санкции наносят «существенный вред двусторонним отношениям».


Автор:
20 Октября 2016 Главное  ЕС разрабатывает новый подход к России На саммите ЕС разрабатывают новый подход к России, который не предусматривает введение санкций. Верховный представитель ЕС Федерика Могерини  отметила, что санкции в отношении России по Сирии не являются предметом обсуждения и решений на саммите ЕС.  15 Сентября 2016 Главное  ЕС продлил санкции на полгода Евросоюз официально объявил о продлении санкций в отношении российских чиновников и компаний. Также санкции предусматривают запрет на въезд и замораживание активов. Санкции будут продлены минимум на полгода.   1 Сентября 2016 Главное  Керченский мост попал под санкции Министерство Финансов США распространила санкции на российские компании-подрядчики, связанные со строительством Керченского моста в Крым. Среди попавших под санкции несколько дочек «Газпрома», генеральный подрядчик «СГМ-мост», субподрядик «Мостотрест».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".