Статья
16 Июля 2015 16:45

Россия выиграет от сделки с Ираном

Подписание всеобъемлющего соглашения между «шестеркой» и Ираном породило опасения, что российско-иранские экономические связи якобы поставлены под угрозу, а нефтяной рынок может обрушиться. На самом деле алармизм тут не уместен.

Начальник аналитического отдела компании «Альпари» Александр Разуваев полагает, что прежде всего Россия выиграет от поставок оружия Ирану. «Пока непонятно, сняты ли в тексте соглашения санкции по поставкам оружия Ирану или нет. Но в нынешних условиях мы можем их и не соблюдать. Это могут быть санкции только со стороны Запада. Но, так или иначе, военно-техническое сотрудничество будет расти», – сказал он «Актуальным комментариям».

При этом, по словам эксперта, существенная часть сделок с Ираном будет осуществляться в нацвалютах. «А нацвалюты – это означает рубль», – говорит он.

Экономист Саид Гафуров считает, что соглашение «шестерки» с Ираном значительно улучшает условия торговли с ИРИ. «Сейчас Иран будет в состоянии покупать больше, а они очень много вещей настроены покупать у нас, если мы сможем это продать. Например, гражданские самолеты, если мы запустим их производство. Но проблема в том, что резко обостряется конкуренция как на рынке торговли, так и на инвестиционном рынке. Европейцы возвращаются в Иран, и сейчас, говорят, Тегеран просто забит иностранцами. Ну и фактор Китая нельзя забывать. Так что это все не так просто», – сказал он «Актуальным комментариям».

Тем не менее, по словам эксперта, общее снижение напряженности просто будет играть нам на руку. «В конечном счете соглашение все-таки скорее выгодно. Нас можно поздравить. Ведь конкуренция не только для нас, но и для наших соперников тоже. Плюс общее снижение напряжения, улучшение мировой конъюнктуры», – говорит он.

Читайте также Соглашение по Ирану: рано делать выводы

Разуваев не разделяет опасений, что иранская нефть обрушит цены на рынке «черного золота». «Во-первых, даже если они увеличат объемы в два раза до 2 с хвостиком миллионов баррелей в сутки, это сравнимо с объемом добычи «Роснефтью» до поглощения BP. Для мирового рынка это не так много. Плюс это все-таки будет белый экспорт – ведь известно, что Иран в обход санкций экспортировал очень большие объемы по серым схемам. Я думаю, что это будет просто перевод из серой зоны в белую. И, естественно, это произойдет не сразу, потому что нефтяные контракты относительно долгосрочные. Пока в серую они не продадут все, что раньше продавали, они в белую не будут работать», – отмечает он.

Гафуров также не считает, что иранская нефть хоть как-то повлияет на мировой рынок. «Сейчас в основном цену нефти определяют торговцы бумажками, они устанавливают цену и возможность микшировать. И я думаю, что если очень приспичит, то и у нас есть возможность повлиять на нефтяной рынок. Но, конечно, там все определяют банкиры и финансовые компании, Федеральная резервная система в конечном счете, а вовсе не то, что Иран возвращается или уходит с рынка», – убежден он.

По словам эксперта, под санкциями Иран продолжал добывать столько же, просто «гнал это на Восток, а не на Запад». «А Ормузский пролив по-прежнему под угрозой. И обострение ситуации между Ираном, Саудовской Аравией и Катаром никуда не исчезло. Так что я не думаю, что это сильно повлияет», – полагает он.

Читайте также Иран играет на нефти

Разуваев также отмечает чисто политический момент – мы поддерживаем Сирию. «Иран и Сирия имеют военный договор о поддержке друг друга. Соответственно, косвенно мы еще и Сирию поддерживаем», - указывает он. 

Эксперт также считает, что с Ираном, возможно, будет налажена торговля продовольствием. «Особенно это касается прикаспийского региона, где это достаточно комфортно по транспортному ключу. Не думаю, что Иран может войти в итоге в Евразийский экономический союз, но подписать какую-то зону свободной торговли – не вопрос», – заключает он.

Подготовил Андрей Тихонов
9 Сентября 2016 Главное  Иран приостановил рост добычи нефти По данным источников в ОПЕК, Иран в последние три месяца приостановил резкий рост добычи нефти.  При этом Тегеран требует исключения из любых сделок картеля по ограничению добычи.  Однако Тегеран воздерживался от заявлений о готовности заморозить добычу. КомментарийКомментарий Сближение России и Ирана пугает Запад политологАлександр Коновалов Президент Института стратегических оценок и анализа (ИСОА) Александра Коновалов о том, чем обусловлено сближение России и Ирана и как будет реагировать на такое союзничество Вашингтон.  8 Августа 2016 Главное  Путин и Рухани обсудят ситуацию в Сирии 8 августа президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Рухани проведут встречу в Баку, главы государств обсудят Сирию. Кроме того, на саммите президентов России, Ирана и Азербайджана будут рассматриваться вопросы транзита.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".