Статья
8 Июля 2015 22:56

Россия завоевывает рынок нефти АТР

В Уфе в рамках саммита БРИКС глава «Роснефти» Игорь Сечин и учредитель группы компаний Essar Шаши Руйя подписали долгосрочный контракт на поставку нефти для индийского НПЗ в г. Вадинар, в объеме 100 млн тонн нефти в течение 10 лет.

Помимо этого контракта главы компаний договорились об основных условиях вхождения «Роснефти» в уставный капитал нефтеперерабатывающего завода в г. Вадинар с долей до 49%. ««Роснефть» расширяет рынок сбыта и наращивает объемы поставок в регион, где сосредоточены точки роста мировой экономики. Перспективное вхождение в уставный капитал НПЗ позволит «Роснефти» получить долю в одном из крупнейших нефтеперерабатывающих комплексов Индии и региона АТР», – отмечается на официальном сайте «Роснефти».

По объемам переработки Вадинарский НПЗ является вторым в Индии (мощность переработки 20 млн тонн в год). Индийский нефтеперерабатывающий завод считается одним из двадцати крупнейших заводов мира, а по уровню технологической сложности он входит в десятку лучших предприятий мира (индекс Нельсона составляет 11,8). Стороны намерены существенно увеличить мощности завода, доведя ежегодные объемы переработки нефти до уровня 45 млн тонн к 2020 году. В периметр сделки входит также розничная сеть из 1600 АЗС на территории Индии, в планах сторон довести общее количество заправок до 5000 в течение следующих двух лет.

Читайте также «Роснефть» утверждается на рынках Северной Африки

По мнению Игоря Сечина, достигнутые договоренности носят стратегический характер. «Реализация условий подписанных документов окажет значительный эффект на масштаб экономического сотрудничества между Россией и Индией. Товарооборот между странами увеличится более, чем на 50%», – сообщил глава «Роснефти», комментируя подписанное соглашение.

Главный научный сотрудник института экономики РАН Никита Кричевский в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что данный контракт является прорывом не только для компании «Роснефть», но и для всей России, поскольку позволит сразу в пять раз увеличить присутствие российского «черного золота» на индийском рынке. «На сегодняшний день доля российской нефти на индийском рынке (третьем после США и Китая по объему потребления нефти) составляет всего 1%. Данный контракт является прорывом, поскольку позволяет увеличить долю присутствия российской нефти на индийском рынке сразу в пять раз», – заявил эксперт.

Кричевский сообщил, что по итогам прошлого года снижение товарооборота России с Индией составило 5,6%. «Однако только за счет контракта «Роснефти» и Essar товарооборот между странами значительно увеличивается. Автоматически перекрываются все потери прошлого года», – уточнил Кричевский.

Читайте также Над Приморьем взойдет новая «Звезда»

Эксперт считает, что эта сделка «Роснефти» в очередной раз показала пример социально ответственного поведения компании в санкционных условиях: «Когда российских бизнес ходит по различным ток-шоу и СМИ, требуя себе послаблений, субсидий или льгот, «Роснефть» подписывает крупнейшую сделку и без лишней шумихи решает серьезную проблему нахождения новых источников поступления в федеральный бюджет».

По мнению Никиты Кричевского, «для российской нефтяной компании контракт с Essar – это, в первую очередь, расширение рынка сбыта добычи и реализации нефти, а также недвусмысленный сигнал индийской фирме Oil and Natural Gas Corporation Limited - партнёру «Роснефти» по международному консорциуму «Сахалин-1» – которой предлагается войти в российские нефтегазовые проекты в Арктике и Восточной Сибири, в том числе принять участие в строительстве Дальневосточного завода по производству СПГ».

Подготовила Екатерина Дейнего
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".