Статья
8 Апреля 2011 11:46

Россия без ливийской нефти

Россия без ливийской нефти
Фото: Shutterstock

Россия потеряла шансы участия в разработках нефтяных и газовых месторождений в Ливии, заявил бывший ливийский министр энергетики Омар Фати бен Шатван, сбежавший на Мальту на рыболовецком судне.
 
В интервью Agence France-Press в четверг бывший чиновник заявил, что «новая демократия хорошо обойдется с теми, кто ей помог». Он намекнул, что нефтегазовый сектор страны в качестве поощрения достанется компаниям из Франции и Италии, одними из первых признавшим созданный мятежниками Переходный национальный совет, который объявил себя единственным законным органом власти в стране. 
 
«Россия и Китай проиграли. Они не должны были этого делать», – заявил бен Шатван, объяснив, что эти державы воздержались при голосовании СБ ООН, где решался вопрос о иностранном вторжении в Ливию.
 
«Каддафи больше не имеет политического будущего. Я буду помогать оппозиции всеми средствами», – так изложил свою программу бен Шатван.
 
В конце марта правительство Ливии пригрозило судебными исками иностранным компаниям, если они будут заключать энергетические соглашения с повстанцами. В правительственном заявлении говорилось, что «ни одна страна не может передать управление такой продукцией, как нефть и газ, вооруженным бандам по причине ее стратегической важности на мировом уровне».
 

Мятежники в Бенгази в конце февраля обещали не допустить срыва сделок по поставкам нефти в стране. Позднее повстанцы, по сообщениям СМИ, договорились продавать нефть Катару, чтобы на вырученные средства покупать оружие. 

 

Как рассказал «Актуальным комментариям» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, Ливия экспортирует нефть в ключевые страны ЕС, которые больше всего страдают от перебоев в поставках. 

Основной удар от сокращения ливийского экспорта станет примет на себя итальянская Eni, считает эксперт. 

При этом, заявил Абзалов, российским компаниям придется заморозить ряд стратегических проектов в Ливии. Причем, по его словам, серьезные потери могут понести «РЖД», «Татнефть», «Ростехнологии» и упоминавшийся выше «Газпром».

«Газовую монополию вооруженные столкновения в Ливии лишат стратегических проектов, включая месторождение Elephant. При этом основной удар придется по "Газпром экспорту" Александра Медведева, который курировал все европейские и североафриканские переговоры газовой монополии», - пояснил Дмитрий Абзалов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".