Статья
27 Мая 2009 12:07

Россия готова дать денег МВФ

Россия намерена в ближайшее время разместить 10 миллиардов долларов золотовалютных резервов в облигациях Международного валютного фонда (МВФ), которые пойдут на поддержку пострадавших от кризиса стран, сообщил накануне вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

В начале встречи Д.Медведев напомнил, что по итогам саммита "большой восьмерки" в Лондоне ведущими державами было принято решение предпринимать коллективные усилия по минимизации последствий глобального финансового кризиса. Он попросил А.Кудрина рассказать, в каком направлении работает российское правительство и какие есть у него предложения с российской стороны.

По словам министра финансов, в Лондоне "двадцатка" приняла решение об увеличении ресурсов мирового сообщества по поддержке нуждающихся стран и определила, что на эту цель необходимо направить 1 триллион 100 миллиардов долларов, в том числе 500 миллиардов долларов в качестве увеличения ресурсов МВФ.

"За участие в увеличении ресурсов МВФ уже высказался ряд стран ЕС, другие страны. В свою очередь Международный валютный фонд предложил ряд финансовых инструментов, которые были бы выгодны и удобны странам, которые были бы готовы на время в виде кредитов или заемных средств предоставить эти ресурсы МВФ на поддержку нуждающихся стран", - сказал А.Кудрин.

По его словам, консультации с МВФ и коллегами по БРИК позволили России определиться с требованиями и условиями для использования предлагаемых МВФ финансовых инструментов, в которые Россия может вложить средства на период кризиса.

"Идет речь об облигациях Международного валютного фонда, наиболее ликвидных облигациях по требованиях и надежности, которые приравниваются к золотовалютным резервам или к облигациям, в которые могут размещаться золотовалютные резервы. Поэтому предварительно мы сейчас в правительстве обсуждаем возможность принятия решения в ближайшее время на вложение наших средств в размере до 10 миллиардов долларов в облигации Международного валютного фонда", - сообщил А.Кудрин Д.Медведеву.

По его словам, размещать эти средства будет Центральный банк РФ. Он отметил, что "надежность, ликвидность и возможность их возвращения (средств Российской Федерации) соответствуют самым надежным ликвидным бумагам, которые сегодня есть на рынках".

А.Кудрин подчеркнул, что таким образом эти средства помогут поддерживать и выдавать кредиты странам, которые в этом нуждаются.

Президент поддержал это предложение, сообщает "Интерфакс".

"Кризис - тяжелое обстоятельство, тяжелая ситуация, которая, конечно, оказывает влияние на все экономики, и на российскую экономику, но в то же время, несмотря на те трудности, которые мы испытываем, мы все-таки крупная страна, у нас есть ряд обязательств, которые мы принимали на себя, в том числе и в рамках двадцати ведущих экономик, и развитие ситуации в этом направлении мне представляется вполне обоснованном. В этом плане использование и приобретение такого рода финансовых инструментов действительно является исполнением тех объемов и тех обязательств, которые мы в определенный период на себя брали", - сказал Д.Медведев.

"Надеюсь, что эти деньги послужат именно целям преодоления последствий глобального финансового кризиса и будут поддерживать государства - близкие нам в том числе государства - которые в наибольшей степени пострадали от влияния глобального финансового кризиса", - подчеркнул Д.Медведев. 

Михаил Хазин, президент компании экономического консультирования "Неокон":

Если говорить о поддержке мировой финансовой системы деньгами и, соответственно, накачке МВФ (который тоже будет поддерживать экономики – те, у кого нет своих ресурсов), то это решение достаточно наивно, чтобы не сказать глупо. Дело в том, что проблема не в финансовой системе, проблема в экономике. Это решение исходит из монетаристской мантры о том, что если исправить финансы, то экономика исправится сама собой. На самом деле, всё обстоит прямо противоположным образом – пока не исправим экономику, финансы не исправятся.

Если Вы в экономику просто вкачаете избыточные деньги, то лучше от этого не станет. Менять надо саму экономическую модель.

В этом смысле все расчёты на то, что экономика быстро выйдет из кризиса – это детский сад. В ближайшие 3-5 лет будет продолжаться падение совокупного спроса, поскольку под ним лежат абсолютно объективные причины, как это и соответствует теории, разработанной российскими экономистами ещё в начале 2000-х годов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".