Статья
24 Января 2012 14:55

Россия и Европа готовят полет на спутник Юпитера

Россия и Европа готовят полет на спутник Юпитера
Фото: Shutterstock

России следует повторить миссию к спутнику Марса Фобосу, несмотря на неудачу «Фобоса-Грунта», заявил генеральный конструктор и гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов на проходящих в Москве академических чтениях по космонавтике.

«У нас нет другого пути. Россия должна решить задачу, раз она себе ее поставила», - цитирует Хартова «Интерфакс».

По словам ученых и специалистов ракетно-космической отрасли, доставка грунта с Фобоса остается актуальной задачей.

«Мы надеемся, что все-таки сможем сделать работу над ошибками», - сказал Хартов, говоря о возможности повторения миссии к Фобосу.

По его словам, развитием миссии «Экзамарс» (совместный с Европой проект и «Фобос-Грунт») должен стать проект по доставке грунта с Марса.

«Выкладки такого рода уже есть», - отметил Хартов.

Комментируя потерю аппарата, глава НПО имени Лавочкина сказал: «"Фобос-Грунт" - это больная точка, это горе, беда нашей фирмы. Это трагедия для нас».

В то же время он сказал, что НПО в данной миссии попыталось перепрыгнуть через 30 лет, во время которых оно не смогло организовать ни одной успешной миссии.

Космический аппарат, по словам Хартова, был создан абсолютно из новых решений, не имевших летного опыта.

Хартов также рассказал, что российские специалисты обсуждают с европейскими коллегами перспективы совместной миссии к Марсу, Юпитеру, а также рассматривают возможность организации национальных российских миссий к Венере и астероиду Апофис.

«Время от времени возникают волны страха, что на Землю упадет огромный астероид. Есть даже кандидат на то, чтобы нас разрушить - астероид Апофис. Звучат предложения слетать к нему. Главная задача при выполнении этой миссии - поставить радиомаяк, чтобы можно было точно прогнозировать орбиту его полета и таким образом снизить риски, которые он несет человечеству», - пояснил Хартов.

Также он сообщил, что специалисты предприятия ведут работу над миссией к Венере - разрабатывается космический аппарат «Венера-Д» (долгоживущий, - ред.). «Надо работать над тем, чтобы создать системы управления, элементы системы, которые будут спокойно работать при температуре 500 градусов Цельсия длительное время», - сказал Хартов на академических чтениях по космонавтике в Москве.

Кроме того, он сообщил, что специалисты Европейского космического агентства и Роскосмоса обсуждают вопросы совместной реализации проекта «Экзомарс».

«В ЦНИИМАШ ведется работа с группой европейских экспертов. В ходе консультаций рассматривается возможность объединения сил двух таких органов, как Роскосмос и Европейское космическое агентство. Мы смотрим, как сложить силы, чтобы достичь синергетического эффекта», - сказал Хартов.

По его словам, проект «Экзомарс» состоит из двух миссий к Марсу, запланированных на 2016 и 2018 годы.

Кроме того, российские и европейские специалисты рассматривают возможность совместной организации миссии к одному из спутников Юпитера. «Это, по-видимому, будет совместный проект. Если в свое время европейцы хотели лететь на спутник Европа, потому что там есть жидкость, то в последнее время все поняли, что там сверхжесткая радиация и нет еще таких приборов, которые позволили бы там работать», - подчеркнул Хартов.

По его словам, в настоящее время специалисты рассматривают возможность полета к спутнику Юпитера Ганимеду, который чуть менее интересен, чем Европа, но на его поверхности нет столь жесткой радиации. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".