Статья
246 5 Марта 2010 0:03

Россия и Украина снова вместе

В Россию с первым официальным визитом прибыл президент Украины Виктор Янукович, в Кремле состоялись переговоры на высшем уровне.

Президент РФ Дмитрий Медведев рассчитывает, что с избранием нового президента на Украине «черная полоса» в отношениях между двумя странами закончится и они приобретут качественно новый характер. «Я сердечно приветствую вас в Кремле, еще раз поздравляю с вступлением в должность и желаю вам больших успехов, потому что от вашего успеха зависит продвижение одного из самых близких нам государств», - сказал Д.Медведев, открывая встречу с недавно избранным президентом Украины Виктором Януковичем в формате «один на один».

«Я очень рассчитываю, что с приходом нового президента Украины отношения между нашими странами приобретут качественно иную динамику, станут существенно более близкими, будут основаны на добрых чувствах и прагматизме, будут выстраиваться, исходя из желания огромного количества людей, которые живут в наших странах, дружить, быть вместе, развивать экономики, решать крупные региональные задачи и, в конечном счете, создавать основу для нормальной, человеческой жизни огромного числа граждан России и Украины», - сказал российский президент.

В свою очередь В.Янукович отметил, что ожидает качественных изменений в отношениях двух стран, а в одной из своих целей на посту главы украинского государства видит необходимость догнать Россию в социально-экономическом развитии. «В качестве своей задачи я вижу, чтобы отношения России и Украины сделали крутой поворот в правильном направлении, и чтобы мы выполнили ту задачу, о которой мечтают народы Украины и России», - сказал украинский президент. Он подчеркнул, что недавно прошедшие президентские выборы на Украине были очень непростыми, но демократическими, и выразил надежду, что с этими выборами в украинской политике, как во внешней, так и во внутренней, многое изменится.  Украина могла бы использовать российский опыт в этой сфере, поскольку период стабильности в российской экономике помог преодолеть первый удар мирового финансово-экономического кризиса, считает Янукович. Он назвал интересной инициативу российского президента по модернизации экономики в страны.

По итогам переговоров лидеры двух стран подписали заявление, в котором говорится, что Россия и Украина обязуются создавать максимально благоприятные условия для объединения потенциалов двух стран в таких отраслях, как современный топливно-энергетический комплекс, авиастроение, атомная энергетика, военно-техническое сотрудничество, говорится в совместном заявлении.

В документе отмечается, что «при уважении свободы выбора, механизмов и форм участия государств в процессах экономической интеграции Россия и Украина будут добиваться, чтобы такое участие не наносило ущерба интересам двустороннего сотрудничества и созданию общеевропейского экономического пространства». В заявлении отмечается также, что стороны будут оказывать «всемерную поддержку украинскому языку в России и русскому - на Украине в соответствии с общеевропейскими стандартами». Президенты  двух стран отметили в этом документе, что берут «под свой патронаж подготовку к празднованию в 2014 году 200-летия со дня рождения Шевченко».

Стороны готовы развивать постоянный политический диалог и сотрудничество по актуальным международным проблемам. К таким проблемам в заявлении отнесены вопросы «стратегической стабильности и безопасности, разоружения и контроля над вооружениями». Кроме того, к этим вопросам относятся урегулирование конфликтов противодействия новым глобальным вызовам и угрозам в контексте борьбы с терроризмом.

В ходе переговоров лидеры условились, что вопросы русского языка и Черноморского флота будут решаться с учетом обеих сторон.

 

Комментарии экспертов


Новый президент Украины не менее прагматичен, чем его предшественники. Виктор Янукович во время предвыборной кампании настаивал на том, что Украина – вне блоковой системы. После выборов, перед его инаугурацией, у него появилось утверждение о том, что вопрос о НАТО должен решаться на референдуме. Эта позиция ничем не отличается от позиции Юлии Тимошенко, поэтому нам желательно, чтобы он занимал бы позицию, которая соответствует нашим национально-стратегическим интересам.

Но, с другой стороны, мы должны понимать, что у него очень серьёзная ситуация и не очень выигрышная, потому что практически без союза с «Нашей Украиной» или хотя бы с некоторой частью «Нашей Украины» он не сможет сформировать большинство.

Надо понимать, что Янукович не сможет контролировать страну, если он не сделает какие-то уступки и в идеологии, и в политике тем 17 областям Украины, которые проголосовали против него. «За» голосовало русскоязычное население: Одесса, Днепропетровск, Харьков. Поэтому эта проблема очень серьёзная – как идти на уступки, не теряя более-менее уравновешенный курс с Россией. Здесь много неопределённостей и сложностей, и мы должны это понимать.

Со своей стороны мы должны вести аккуратную политику. Экономика и культура, конечно, тянут Украину в русский мир, и она часть русского мира. Но, с другой стороны, элита, которая сформировалась в новом государстве,конечно, будет отставить свою независимость, свои специфические интересы, свои символы, свои знаки. Независимость уже состоялась, и они не могут смотреть на мир русскими глазами. Тут нужна гибкость.

На мой взгляд, во время выборов мы проявили взвешенный и хороший подход, не повторили ошибки 2004-2005 года. То, что было в эти месяцы, говорит о том, что мы очень сдержанно и умно, с учётом достоинств Украины и элиты, подходим к проблеме углубления нашего сотрудничества.

С приходом Януковича отношения России и Украины, во-первых, будут лучше, а во-вторых, они просто будут, потому что при Ющенко нормальных рабочих отношений фактически не было. Став в свое время президентом, он сделал вид, что восток Украины не существует вовсе. Он его не понимал, боялся и делал вид, что его нет. Фактически он действовал исходя только из тех вопросов, которые были связаны с западом Украины. Поэтому нормальных отношений не было, а сейчас они войдут в нормальное русло.

В России у политической элиты было представление о том, что Янукович – это наш человек, который будет работать на Россию. Это неверно. Он будет работать, прежде всего, на Украину. Но, исходя из интересов Украины, безусловно, он будет поддерживать с нами нормальные хорошие отношения, корректные и правильные в политическом отношении  и т.д.

Я предполагаю, что по экономическим вопросам он и его команда будут достаточно чётко и ясно с практической точки зрения оценивать конкретные шаги. В том случае, если они будут выгодны (например, вступление Украины в Таможенный союз может быть выгодно для них, тем более в той ужасной экономической ситуации, которая сложилась сейчас на Украине), то они будут действовать. Если что-то будет невыгодно, то переговорный процесс с его командой будет достаточно непростой.

Думаю, что Янукович – это всё-таки человек несколько другой школы, и не может себе позволить того, что делали Ющенко или Тимошенко. Он действительно собирается как-то управлять ситуацией на Украине – в мягкой, украинской манере, но чтобы был какой-то управленческий процесс. На протяжении этих нескольких лет никакой нормальной государственной власти, которая управляет или хотя бы влияет на ситуацию, на Украине не было. У Януковича это будет.

При всём этом, чтобы более-менее балансировать политически, он предпримет какие-то шаги символического характера, направленные, может быть, на электорат западной Украины, а, может быть, на Запад, чтобы наладить какие-то контакты с ним. Всё это нужно понимать. Поэтому представления о том, что Янукович – это наш человек, который будет продвигать чисто российские интересы, конечно, неверно. Прежде всего, он будет преследовать украинские интересы. Но, поскольку позитивные отношения в интересах Украины, они будут лучше, чем те, что были.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".