Статья
111 25 Июля 2012 20:41

Россия отреагирует на «закон Магнитского» без лишней шумихи

В России заявили, что реакция в случае принятия Конгрессом США «закона Магнитского» будет жесткой.

«Я не хочу сказать, что наша реакция на инициативу, которая активно прорабатывается на Капитолии - так называемый акт имени Магнитского - не хочу сказать, что реакция не жесткая. Нет, реакция жесткая», - сказал уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в интервью «Газете.ру».

В то же время он подчеркнул, что Россия сделает это без излишней шумихи. «По-разному можно доводить свою точку зрения. Вот мы стараемся это делать максимально спокойно», -цитирует дипломата «Интерфакс».

«Безусловно, мягко говоря, мы не в восторге от этого (законопроекта США). И наша позиция много раз была озвучена публично и непублично», - добавил Долгов.
При этом, по его словам, Россия ни в коей мере не вмешивается во внутренние дела США.

«Но некоторые наши коллеги, партнеры считают нормальными попытки вмешательства в наш суверенный процесс проработки, разработки определенных законодательных и иных инициатив», - отметил дипломат.

Он подчеркнул, что принятие «закона Магнитского», конечно, не добавило бы позитива в двусторонние отношения Москвы и Вашингтона.

«Мы говорим, что сама по себе инициатива контрпродуктивна с точки зрения влияния на двусторонние отношения и так далее, с точки зрения международного права», - сказал Долгов.

Отметим, что МИД РФ уже заявлял, что в случае принятия конгрессом США так называемого «закона Магнитского» Россия примет меры зеркального характера.
«В этом случае можно будет говорить о зеркальности ответных мер, но не в смысле того, что мы как бы выберем лиц по количеству. Наш список будет совпадать с американским не в этом смысле. А в смысле том, что в США есть целый ряд ситуаций, где старшие и должностные лица министерств и ведомств этой страны несут ответственность за систематические и грубые нарушения прав человека», - отметил замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

Помимо этого, по его словам, возможны и другие ответные шаги. «Пока законодательство имени Магнитского не принято, говорить об этих шагах преждевременно. И мы не будем раскрывать их содержание, но то, что они последуют, это факт», - подчеркнул замминистра.

Как заявил Рябков, введение в практику двусторонних отношений тех или иных санкционных списков противоречит не только характеру отношений с США, как они складывались в последнее время, но и общепризнанным нормам международного права.

21 Июня 2018 Новости  Bloomberg: встреча Трампа и Путина может пройти до 11 июля Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп планируют встретиться в Европе в июле этого года. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. 20 Июня 2018 Новости  Как союзники США ответили на одностороннее повышение пошлин Евросоюз увеличит пошлины на ввоз некоторых товаров из США на общую сумму в 2,8€ млрд. Это стало ответной мерой после повышения Соединенными Штатами тарифов на ввоз стали и алюминия. Как на действия США отреагировали другие партнеры? 11 Июля 2018 Анонс
Саммит НАТО в Брюсселе
 Саммит НАТО в Брюсселе 11-12 июля в Брюсселе состоится саммит НАТО. Ранее саммиты НАТО проводились раз в два года, но, начиная с 2016 года, встречи альянса стали ежегодными. Саммиту предшествовали июньские двухдневные переговоры глав оборонных ведомств стран НАТО.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".