Статья
25 Июля 2012 20:41

Россия отреагирует на «закон Магнитского» без лишней шумихи

В России заявили, что реакция в случае принятия Конгрессом США «закона Магнитского» будет жесткой.

«Я не хочу сказать, что наша реакция на инициативу, которая активно прорабатывается на Капитолии - так называемый акт имени Магнитского - не хочу сказать, что реакция не жесткая. Нет, реакция жесткая», - сказал уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в интервью «Газете.ру».

В то же время он подчеркнул, что Россия сделает это без излишней шумихи. «По-разному можно доводить свою точку зрения. Вот мы стараемся это делать максимально спокойно», -цитирует дипломата «Интерфакс».

«Безусловно, мягко говоря, мы не в восторге от этого (законопроекта США). И наша позиция много раз была озвучена публично и непублично», - добавил Долгов.
При этом, по его словам, Россия ни в коей мере не вмешивается во внутренние дела США.

«Но некоторые наши коллеги, партнеры считают нормальными попытки вмешательства в наш суверенный процесс проработки, разработки определенных законодательных и иных инициатив», - отметил дипломат.

Он подчеркнул, что принятие «закона Магнитского», конечно, не добавило бы позитива в двусторонние отношения Москвы и Вашингтона.

«Мы говорим, что сама по себе инициатива контрпродуктивна с точки зрения влияния на двусторонние отношения и так далее, с точки зрения международного права», - сказал Долгов.

Отметим, что МИД РФ уже заявлял, что в случае принятия конгрессом США так называемого «закона Магнитского» Россия примет меры зеркального характера.
«В этом случае можно будет говорить о зеркальности ответных мер, но не в смысле того, что мы как бы выберем лиц по количеству. Наш список будет совпадать с американским не в этом смысле. А в смысле том, что в США есть целый ряд ситуаций, где старшие и должностные лица министерств и ведомств этой страны несут ответственность за систематические и грубые нарушения прав человека», - отметил замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

Помимо этого, по его словам, возможны и другие ответные шаги. «Пока законодательство имени Магнитского не принято, говорить об этих шагах преждевременно. И мы не будем раскрывать их содержание, но то, что они последуют, это факт», - подчеркнул замминистра.

Как заявил Рябков, введение в практику двусторонних отношений тех или иных санкционных списков противоречит не только характеру отношений с США, как они складывались в последнее время, но и общепризнанным нормам международного права.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".