Статья
22 Мая 2009 19:00

Россия простилась с Янковским

С неповторимым артистом, «самым аристократичным актером российского кино», любимцем публики Олегом Янковским простилась в пятницу Россия. Об этом пишет деловая газета «Взгляд». Его отпели в храме неподалеку от больницы, а затем позволили скорбящим проститься с артистом. Отпевание Олега Ивановича Янковского прошло в пятницу утром в церкви на Мичуринском проспекте, недалеко от больницы, где остановилось сердце актера. На церемонии присутствовали только родственники, «это было их решение», подчеркнул директор театра «Ленком» Марк Варшавер.

Затем траурный кортеж направился к зданию театра. Людская очередь растянулась на целую улицу, а гроб провожали аплодисментами и криками «браво». Похоронили Янковского на Новодевичьем кладбище.

В 11 утра началось народное прощание. Проводить Янковского в последний путь пришли его друзья и коллеги – Татьяна Догилева, Сергей Гармаш, Сергей Соловьев, Иосиф Кобзон, Ирина Мирошниченко, Иосиф Райхельгауз, Ренат Давлетьяров, Александр Олейников, вся труппа театра «Ленком» и тысячи поклонников. Люди начали подходить к зданию театра еще с раннего утра. Коридор, по которому подходили скорбящие, начинался от Успенского переулка, а к полудню людская очередь растянулась до Садового кольца.

Сразу после церемонии прощания в «Ленкоме» началась гражданская панихида. Художественный руководитель театра, который открыл ее, отметил, что Янковский – «солнышко нашей многострадальной России» – «нес целебное начало, умную печаль и веселую отвагу», и зачитал телеграммы президента РФ Дмитрия Медведева, премьера Владимира Путина, мэра Москвы Юрия Лужкова и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с соболезнованиями родным и близким актера

На последней церемонии присутствовали только родные и самые близкие друзья Олега Ивановича. У могилы было зачитано соболезнование Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Место последнего упокоения Янковского находится рядом с могилой балерины Натальи Бессмертновой, на так называемой новейшей территории, где похоронены многие известные артисты и режиссеры.

В пятницу, после похорон, Новодевичье кладбище будет закрыто для посетителей. Однако в субботу вход будет открыт, и все желающие смогут почтить память любимого актера.

Сергей Жигунов, заслуженный артист России, продюсер:

С Олегом Ивановичем мы вместе снимались в фильме «Два гусара» режиссера Криштофовича. Мне было 19, Олегу Ивановичу, по-моему, был 37. Он произвел на меня как на молодого артиста невероятное впечатление. И я даже считаю, что повлиял на мою дальнейшую творческую судьбу. Мы снимали долго, и я имел возможность с ним общаться во время работы. Для меня, студента 3-го курса театрального училища это было невероятным событием, которое осталось в моей памяти навсегда.

Человек невероятного актерского обаяния. Мастер, который находился в самом расцвете сил, он приехал после «Ностальгии» Тарковского на съемки. В нем была такая сила в кадре, что были сцены, где я не мог с ним играть, меня снимали монтажно. Я просил, чтобы он не стоял в кадре. Он прожигал взглядом, своей силой, бившей в грудь. Он был замечательным человеком, когда я учился в институте - он пытался мне помогать.

Потом мы встречались с ним, конечно, часто. Как это бывает, артисты пересекаются на фестивалях, премьерах. Чувства самые добрые по отношению к нему. Это осталось со мной навсегда. Я стал известным актером, мы стали общаться немного по-другому с Олегом Ивановичем. Но чувства зрительские не ушли…Я всегда оставался его зрителем.

Он очень мало снимался в последние годы, был одним из немногих, кто берег себя. Не сберег…

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".