Статья
81 17 Января 2012 13:08

Россия распространила в СБ ООН новую версию проекта резолюции по Сирии. Это уже третий вариант резолюции, призванной положить конец конфликту.

Россия распространила в СБ ООН новую версию проекта резолюции по Сирии.

Это уже третий вариант резолюции, призванной положить конец длящемуся с марта прошлого года гражданскому конфликту, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на BBC.

Западные дипломаты собираются рассмотреть очередную версию российского проекта резолюции во вторник, но уже заявляют, что в тексте нет явных признаков того, что Москва прислушалась к просьбам западных партнеров о более решительном осуждении режима сирийского президента Башара Асада, отмечается в сообщении.

В нем говорится, что новая версия чернового проекта резолюции содержит некоторое количество поправок, на которых настаивали западные страны, но остается непонятным, дает ли Москва согласие на требования, изложенные в этих поправках.

СБ ООН уже несколько месяцев безуспешно пытается принять резолюцию, которая устраивала бы все стороны.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 5 октября 2011 года  Россия и Китай воспользовались своим правом вето в СБ ООН и заблокировали предложенную западными странами резолюцию, которая предусматривала жесткие санкции против Сирии.

15 декабря 2011 года Россия представила первый вариант резолюции. Франция и США тогда положительно оценивали предложенную Москвой резолюцию о кризисе в Сирии, но предлагали ее доработать и усилить.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, одобрившая стремление России найти скорейший выход из сирийского кризиса, усматривала в проекте Москвы «кажущийся паритет» между сирийским правительством Башара Асада и оппозицией. По ее мнению, сирийские власти несут гораздо большую ответственность за происходящее насилие, чем это представлено в резолюции.

Спустя несколько дней, 24 декабря, российские власти предложили второй вариант резолюции, в которой говорится о необходимости недопущения насилия со стороны всех участников конфликта в этой стране.

Напомним, с марта 2011 года в Сирии продолжаются вооруженные столкновения между армией и оппозицией, требующей ухода президента Башара Асада. За это время, по данным ООН, противостояние унесло жизни более 5 тысяч сирийцев, и многие страны, включая ЕС, США и Турцию, ввели санкции против Дамаска. В минувший понедельник в ходе столкновений между сторонниками Асада и оппозиции погибли 12 человек, сообщило пакистанское издание «Дейли таймс».

Оно отмечает, что «сотни людей были убиты в Сирии с 26 декабря, несмотря на то, что с этого времени в это стране работали наблюдатели Лиги арабских государств (ЛАГ)».

В минувшее воскресенье министры иностранных дел стран-членов ЛАГ провели заседание, в ходе которого решался вопрос о целесообразности продолжения в Сирии миссии наблюдателей.

Генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби заявил, что его организация будет рассматривать возможность направить свой воинский контингент в Сирию, сообщил в понедельник межарабский телеканал «Аль-Джазира».

По его словам, эта идея, возможно, будет обсуждаться на встрече министров иностранных дел стран-членов ЛАГ 21 января. 

Между тем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Асада немедленно прекратить насилие в Сирии.

«Остановите насилие. Прекратите убивать собственный народ. Путь репрессий - это тупик», - заявил Пан Ги Мун в Бейруте на конференции, посвященной демократии в арабском мире.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".