Статья
26 28 Мая 2009 0:03

Россия-Украина: экономика

В Москве пройдет заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии. В заседании примут участие председатель правительства РФ Владимир Путин и  премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Как передает РБК, на последней встрече премьеров 22 мая обсуждался вопрос закачки российского газа в украинские подземные хранилища. Россия обозначила готовность внести свою долю в финансовое обеспечение закачки газа в ПХГ Украины, которое оценивается в целом 4,7-4,8 млрд долл.

Владимир Путин тогда отметил, что для решения вопроса необходимо участие Евросоюза. Обе стороны обратились в Еврокомиссию по вопросу финансирования процесса, где ответили, что "для Украины денег нет". Премьеры также обсудили предложенную Киевом возможность авансовых платежей на пять лет за будущий транзит российского газа европейским потребителям. На полученные средства украинская сторона планирует закупить газ для закачки в ПХГ. Однако российский премьер отнесся к этому предложению без особого оптимизма, посчитав, что риски для России велики. К тому же Газпром уже оплатил на 2009г. транзит газа, но финансовых сложностей "Нефтегаза Украины" это не решило.

 


 

Комментарии экспертов

Главная проблема взаимоотношений России с Украиной на данном этапе заключается в том, что непонятно, с кем вести переговоры. С одной стороны, существует премьер-министр Юлия Тимошенко, которая отвечает за оперативное управление украинской экономикой. В этой ситуации, казалось бы, логичнее вести переговоры насчёт поставок газа, наших газовых отношений именно с ней. С другой стороны, существует глава государства Виктор Ющенко, который, несмотря на свой низкий рейтинг  сохраняет возможность влиять на энергетический диалог между РФ и Украиной и старается в этой связи регулярно вставлять палки в колёса.


Здесь возникают две проблемы. Во-первых, проблема гарантий этих договорённостей. Вторая проблема – украинская элита попытается  в отношении России играть в злого и доброго следователя. Причём в роли доброго следователя будет выступать Юлия Тимошенко, в роли злого – Виктор Ющенко. И тем самым всё может свестись к банальным бизнес-разводкам, на что украинские политики большие мастера.


В этой связи я думаю, что РФ и лично Владимир Путин будет требовать жёстких гарантий от Юлии Тимошенко, которая является одним из лидеров в будущей президентской гонке. Более того, я не исключаю, что перед Украиной будут поставлены достаточно жёсткие условия. В Киеве заинтересованы в том чтобы Россия согласилась на дальнейшее конструктивное взаимодействие в рамках газовых договорённостей, согласилась реструктуризовать долги Украины и найти приемлемые для Украины решения поставок в условиях финансового кризиса и прежде всего кризиса украинской экономики.




 


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".