Статья
460 12 Августа 2011 13:12

Россия ввела санкции против Ливии

Президент России подписал указ о санкциях в отношении Ливии, предусмотренных резолюцией Совета Безопасности ООН 1973. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля, своим указом Медведев запретил полеты над территорией России ливийских самолетов или направляющихся в Ливию.

При этом указанный запрет не распространяется на воздушные суда, выполняющие полет исключительно в гуманитарных целях или осуществляющие аварийную посадку.

Запрещается также операции с денежными средствами и финансовыми активами ближайших родственников Муаммара Каддафи.

Стоит отметить, что резолюцию по Ливии Совбез принял в ночь на 18 марта: за нее проголосовали десять членов Совета при необходимых девяти. Россия, Китай и Германия воздержались при голосовании.

По большому счету именно резолюция 1973 дала зеленый свет бомбардировкам Ливии, которые до сих пор не прекращаются. Надежды на блиц-крик не оправдались и натовская операция превратилась в многомесячное противостояние, результат которого остается под большим вопросом.

Позиция России относительно данной резолюции вызвала много споров не только в экспертных кругах, но и в политических элитах.

Российский МИД неоднократно выступал с критикой в адрес действий НАТО.

По большому счету, операция в Ливии стала неким экзаменом для стран Запада и членов НАТО. Затянувшиеся военные действия в Ливии, бомбежки, повлекшие человеческие жертвы неоднократно вызывали критику как российских, так и западных экспертов.

В результате спустя три месяца, после начала военной операции в Ливии, на саммите Большой Восьмерки лидеры стран участниц этого объединения попросили Россию выступить посредником в этом конфликте.

Спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов проводил неоднократные встречи как с представителями Бенгази, так и Триполи. Эмиссары от противоборствующих сторон посещали Москву. Однако компромиссного варианта в ливийской дилемме достичь так и не удалось.

Стоит отметить, что Россия неоднократно подчеркивала, что не намерена выступать в качестве главного переговорщика . Свои варианты урегулирования предлагал и Африканский Союз, а также Пекин встречался с представителями ливийский обоих сторон.

Однако полковник Каддафи оказался как кремень. Он отказывается покидать Триполи и ведет ожесточенное сопротивление.

В результате буквально на днях, 9 августа, ЕС принял дополнительные санкции против Ливии.

Санкции решено распространить на некоторые компании, тесно сотрудничающие с Каддафи. В частности, под санкции попадает компания Al-Sharara, работающая в нефтяной сфере. Кроме того, санкции решено распространить на две ливийские компании, напрямую связанные с Каддафи. Наконец, в «черный список» ЕС попала ливийская организация, отвечающая за развитие административных центров.

Теперь, в общей сложности, санкции ЕС против Ливии действуют в отношении 42 человек и 49 компаний и организаций.

Эксперты выражают уверенность, что изменить ситуацию в Ливии ничто не сможет. В частности, в беседе с «Актуальными комментариями» такое мнение недавно высказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Ситуацию в Ливии изменить ничто не сможет, она такая какая она есть. Никто уступать не готов. Ливия скорее распадется, чем Каддафи уйдет от власти добровольно, если его, конечно, не убьют», - сказал он.

И положение дел в Ливии свидетельствует, что до развязки там далеко.

12 авгусиа Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность растущим числом жертв ливийского конфликта.

В коммюнике, распространенном в ООН, Пан Ги Мун называет потери среди гражданского населения «неприемлемыми», сообщает «Интерфакс». Генсек ООН призвал все стороны конфликта быть крайне осторожными в своих действиях, чтобы в будущем избежать подобных потерь.

В частности, беспокойство у Пан Ги Муна вызывают сообщения о гибели мирных жителей в ходе авиаударов НАТО.

Однако не означает ли присоединение России к санкциям резолюции 1973, что на переговорном процессе поставлена точка?

Здесь эксперты высказывают самые различные мнения. Так специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко в беседе с «Актуальными комментариями» отметил, что присоединением к санкциям резолюции ООН 1973 Россия просто продемонстрировала, что она идет в ногу с мировым сообществом. По его словам, Россия в очередной раз подчеркнула, что она вместе с мировым сообществом, но при этом с определенными оговорками.

«Здесь уже сработал количественный принцип. На самом деле сейчас уже присоединение наше к этой резолюции и поддержка этих санкций в настоящий момент уже ничего не решают. Этот шаг Медведева нужно воспринимать не более как политический жест в направлении мирового сообщества», - сказал эксперт, подчеркнув, что сейчас важно выработать дальнейший механизм действий.

«Можно конечно Ливию превратить в руины, сравнять все с землей ,что там движется, но это не даст никакого эффекта. Это не то за что боролись в Ливии европейцы. Они тогда не получат ни нефти, ни политического влияния, ни островка стабильности там», - считает Демиденко.

Евгений Сатановский считает, что ничего неожиданного в том, что Россия присоединилась к санкциям резолюции не смотря на предыдущую ее критику - нет.

Присоединение России к государствам, реально исполняющим санкции соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии - вполне предсказуемо. Нужно учитывать, что большого восторга по поводу Муммара Каддафи российское руководство не испытывало», - отметил Сатановский. Он подчеркнул, что присоединение к санкциям вовсе не означает подключение к военным действиям.

Сатановский также предположил, что решение России присоединиться к санкциям обусловлено тем, что произошел какой-то очень серьезный размен между Европой и Россией. «По крайней мере, это единственная версия. Поскольку давить на Россию бесполезно, а отвечать за провалы НАТО в Ливии придется именно НАТО, Россия и Китай, воздержавшись от голосования в ходе принятия резолюции участия в военной операции против Каддафи не принимали», - сказал Сатановский, подчеркнув, что присоединение к резолюции не меняет коренным образом на ситуацию в Ливии.

«Если операция НАТО проваливается, то Европа оказывается в крайне сложном положении, и нервничать европейским лидерам уже самое время», - резюмировал он.

Комментарии экспертов

Присоединении России к государствам, реально исполняющим санкции, соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН - вполне предсказуемо. Большого восторга по поводу Муммара Каддафи российское руководство не испытывало. Были слышны заявления, что, скорее всего, ему придется оставить свой пост. К тому же, присоединение к санкциям резолюции вовсе не означает подключение к военным действиям. Мы также будем со стороны наблюдать за происходящим.

А что сейчас происходит в Ливии? На дворе Рамадан, Каддафи успешно отбивает атаки бенгазийских мятежников. В лагере повстанцев царит анархия, взаимное недоверие. Уничтожен руководитель их военного крыла, бывший министр внутренних дел Каддафи, отправлен в отставку исполком.

Если операция НАТО проваливается, то Европа оказывается в крайне сложном положении, и нервничать европейским лидерам уже самое время.

И на этом фоне телодвижения России показывают, на мой взгляд, что произошел какой-то очень серьезный размен между Европой и Россией. Поскольку давить на Россию бесполезно, а отвечать за провалы НАТО в Ливии придется именно НАТО, так как Россия и Китай воздержавшись от голосования в ходе принятия резолюции,  участия в военной операции против Каддафи не принимали – это версия вполне приемлема. Прогнозов относительно того, о чем, возможно договорилась Россия с европейцами, я давать не буду. Точной информации по этому поводу нет. Мы можем лишь предполагать, что раз давить на Россию бесполезно, но принято решение о присоединении к санкциям, значит, ее сближение с Западом означает какие-то очень серьезные уступки на каком-то другом направлении. Какие - мы не знаем и, возможно, никогда не узнаем.

Присоединение к санкциям, на мой взгляд, означает, что просто здесь уже сработал количественный принцип. На самом деле присоединение наше к этой резолюции и поддержка этих санкций в настоящий момент уже ничего не решают. В тот момент, когда действительно наше присоединение или неучастие в принятии резолюции что-то решало - мы воздержались. На тот момент, я считаю, это было достаточно взвешенное решение. Сейчас ситуация в Ливии изменилась, она коренным образом отличается от той, что была тогда и резолюция уже ничего не решает.

Указ Медведева нужно воспринимать не более как политический жест в направлении мирового сообщества. Это даже нужно рассматривать не в преломлении сирийской проблематики, а в контексте общего нашего курса, что мы в очередной раз подчеркнули: мы вместе с мировым сообществом, но при этом с определенными оговорками.

Сейчас на ливийской повестке дня стоят совершенно другие вопросы, а именно о том, как выходить из этой ситуации.  Присоединились мы или нет - уже значения не имеет, но надо понять: что делать дальше? Продолжать бомбить или искать какой-то другой выход? Дальше бомбить - бесперспективно, как показывает практика. Можно, конечно, Ливию превратить в руины, сравнять все с землей, что там движется. Но это не даст никакого эффекта. Это не то, за что боролись в Ливии европейцы. Они тогда не получат ни нефти, ни политического влияния, ни островка стабильности там.

Надо признать, что, несмотря на посреднические функции в переговорах по Ливии, мы все-таки на самом деле вторые роли играем в этом процессе. Это объективная реальность. Это не хорошо, и не плохо. Такая сейчас у нас роль на Ближнем Востоке, мы не можем играть первые роли.

Сейчас там активную позицию занимают другие государства. Мы плохо знаем реалии, мы не имеем там достаточной политической поддержки, мы растеряли все то, что имели в период Советского Союза и поэтому нам не на что там опереться. Поэтому наше политическое участие там – это некий гарнир. Но при этом мы единственная сторона, которая способна хотя бы чуть-чуть продвинуть политическое урегулирование в Ливии. В первую очередь это было возможно из-за нашей нейтральной позиции в тот момент, когда принималась резолюция. Сейчас повторюсь, присоединение к резолюции - это, по сути, политический жест, означающий, что мы не противостоим мировому сообществу.

19 Апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".