Статья
1 Июня 2009 13:41

Россиян депортируют из Египта

Египет собирается депортировать 13 студентов-россиян из почти 40, задержанных на прошлой неделе в Каире. Выслать из страны их собираются с формулировкой: «Нарушение местных законов, в том числе паспортно-визового режима». Вечером ситуация должна окончательно проясниться. Во всяком случае, сейчас уже известно, где содержатся арестованные студенты, появилась возможность оказать им помощь.

Египетские власти планируют депортировать из страны 13 российских студентов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заведующего консульским отделом посольства РФ в Каире Башира Мальсагова.

Дипломат уточнил, что граждане РФ, которые числятся в предварительном списке на депортацию, будут высланы из страны с формулировкой: «Нарушение местных законов, в том числе паспортно-визового режима».

Кроме того, Мальсагов добавил, что в понедельник вечером может состояться встреча задержанных, которых перевезли в главное управление по паспортам и визам и вопросам эмиграции, с консульским работником.

Напомним, задержание россиян происходило в несколько этапов. Самый крупный случился 27 мая. Всего же были задержаны 37 человек, обучающихся в университете Аль-Азхар, в столичном квартале Мадинат-Наср. Среди них – три женщины с малолетними детьми.

Комментарии экспертов
<p>Здесь стоит вопрос следующего характера. Насколько я понимаю, МИД России сейчас продолжает делать не очень понятные заявления относительно того, почему эти люди были арестованы и задержаны.</p>
<p>Я так понимаю, что египетское руководство поступило относительно мягко, так как при желании они могли действовать более жёстким образом, потому что большая часть людей, которые были задержаны, подозреваются Каиром и службой египетской разведки в причастности к участию в ваххабитском подполье. Это люди, которые так или иначе связаны с крайними радикальными исламистскими объединениями, действующими на территории Египта, в частности с братьями-мусульманами. Причиной задержания стала их связь с радикальными исламистами. Это не секрет.</p>
<p>Выходцы из северокавказских республик уже не первый год и, наверное, не первое пятилетие учатся в Египте, а Египет, и в частности Каир и его университеты являются одним из ведущих центров радикального исламизма, потому что там всё это и зародилось, в том числе небезызвестные братья-мусульмане. Я так понимаю, что задержанные практически поголовно, видимо, были так или иначе каким-то образом аффилированы с этими структурами. Не просто крайне радикальные, но они поддерживают контакты и с ХАМАС, и с «Хизбаллой».</p>
<p>И то, что было принято решение о депортации – свидетельство вежливости по отношению к нашей стране, потому что при желании, я думаю, необходимых фактов для предъявления предметных обвинений у египетских спецслужб было бы найдено предостаточно. Сам факт массовых арестов (это ведь был арест не туристов, а именно людей, которые там обучаются) свидетельствует о том, что выходцы из Северного Кавказа оказались вовлечены, видимо, в ряд радикальных исламистских сетей на территории Египта со всеми вытекающими последствиями для ситуации на Северном Кавказе.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".