Статья
28 Июня 2012 13:11

Россиянам разрешена оборона при преступных действиях полиции

Россиянам разрешена оборона при преступных действиях полиции
Фото: Shutterstock

Верховный суд РФ подтвердил право граждан на активную защиту от преступных действий должностных лиц, в том числе и полицейских.

«Граждане имеют право на применение активных мер защиты и против преступных действий должностных лиц; например, допустима защита от заведомо незаконного применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов», - говорится в проекте постановления пленума Верховного суда, сообщает «Интерфакс».

Вместе с тем в документе отмечается, что необходимой обороной не должна считаться защита от правомерных действий должностных лиц, «даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения (применение в установленных законом случаях силы сотрудниками полиции при обеспечении общественного порядка)».

Окончательное решение о постановлении Верховного суда будет принято после заседания редакционной комиссии.

Пленум Верховного суда предлагает: при решении низшими инстанциями «вопроса о правомерности действий сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и иных лиц, которым законодательством разрешено применение оружия, специальных средств, боевой и специальной техники для исполнения возложенных на них федеральными законами обязанностей, причинивших в ходе пресечения общественно опасного посягательства или в ходе задержания лица, совершившего преступление, вред с использованием указанных предметов, должно быть установлено, соблюден ли указанными лицами предусмотренный законодательством порядок их применения».

Высшая инстанция считает, что указанные лица не подлежат уголовной ответственности, если они действовали в соответствии с требованиями закона в отношении посягавшего или задерживаемого. «Не может признаваться преступлением причинение вреда сотрудником правоохранительных органов или военнослужащим, применившим оружие с нарушением установленного действующим законодательством порядка, если исходя из конкретной обстановки во время посягательства промедление в применении указанных предметов создавало непосредственную опасность для жизни людей или могло повлечь за собой иные тяжкие последствия», - говорится в проекте.

Пленум предложил две редакции пункта об оценке правомерности действий сотрудников правоохранительных органов в ходе пресечения общественно опасного посягательства. В частности, в одной из редакций предлагается расценивать вред посягающему лицу по правилам о необходимой обороне, а в случае нарушения сотрудниками правил применения оружия при наличии соответствующих признаков квалифицировать их действия по статьям об убийстве или причинении тяжкого вреда при превышении необходимой обороны. В другой редакции этого же пункта в случае нарушения сотрудниками правоохранительных органов правил применения оружия предлагается квалифицировать их действия по статье о превышении должностных полномочий, а не как убийство или причинение тяжкого вреда здоровью при превышении необходимой обороны.

Представитель Генпрокуратуры Сабир Кехлеров на пленуме поддержал пункт постановления об обороне против преступных действий должностных лиц. «Я за то, чтобы этот пункт сохранить. Когда речь идет о незаконном применении силы, гражданин должен иметь право ответить. Но кто определяет заведомую незаконность и преступность действий? Гражданин? Надо подумать над текстом», - подчеркнул Кехлеров.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".