Статья
27 Июля 2012 16:53

Россияне видят причины конфликта в Сирии во враждебной активности других стран

За ситуацией в Сирии следят 44% россиян, сообщают социологи ВЦИОМ.

По данным социологического опроса, наибольшее внимание к этой теме проявляют пожилые респонденты (56%), сторонники «Справедливой России» (52%) и КПРФ (54%). У 52% соотечественников происходящее в Сирии интереса не вызывает - это, как правило, молодежь (62%).

Оценивая ситуацию в Сирии, респонденты приходят к выводу, что это скорее провокация других стран (46%), нежели народное восстание против режима (19%).

Опрошенные не поддерживают ни одну из конфликтующих сторон (57%). Нейтральную позицию занимают, прежде всего, сторонники ЛДПР (61%) и молодежь (63%). Остальные практически в равной степени склонны поддерживать и власти Сирии (14%), и оппозицию (11%).

Опрос ВЦИОМ проводился в начале июля в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, передаёт «Интерфакс».

Напомним, что конфликт в Сирии продолжается с марта прошлого года. Он начался с масштабных акций протеста с требованием отставки президента страны Башара Асада, затем протестные акции вылились в столкновения между вооруженной оппозицией и силами правопорядка. За время столкновений в Сирии погибло, по разным данным, от 17 до 19 тысяч человек, большинство из которых - мирные жители.

Между тем Саудовская Аравия и Катар при поддержке группы арабских стран намерены вынести проект на рассмотрение Генассамблеи ООН проект резолюции по Сирии, аналогичный тому, который заблокировали ранее в СБ ООН Россия и Китай.

Напомним, что заблокированный проект предлагал Башару Асаду в десятидневный срок выполнить требования плана спецпосланника ООН Кофи Аннана по урегулированию внутрисирийского конфликта. В противном случае Запад намеревался «принять незамедлительно меры с применением главы 7 Устава ООН», которая позволяет в случае угрозы миру применить санкции, а если их будет недостаточно - переходить к вооруженным действиям.

По данным арабских СМИ, саудовский проект резолюции выражает «полную поддержку» плану Лиги арабских государств, призывающему Башара Асада передать власть вице-президенту страны.

Отметим, что в отличие от Совбеза ООН, в Генассамблее ни одно из 193 государств не обладает правом вето. Резолюции в ГА ООН принимаются большинством голосов, однако не носят обязательного характера.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".