Статья
26 Февраля 2010 9:59

Россиянку могут лишить прав на ребенка

Проживающая в Финляндии россиянка Инга Рантала подала жалобу в административный суд города Турку с требованием аннулировать решение органов социальной опеки о направлении ее 7-летнего сына Роберта в детский приют.

«Инга считает, что обвинения в том, что якобы шлепнула ребенка безосновательным и отражает русофобские настроения органов опеки», - сообщил официальный представитель Инги Ранталы в Финляндии, председатель Антифашистского комитета Финляндии и доцент Хельсинкского университета Йохан Бекман, передает «Интерфакс».

Между тем время заседания суда еще не определено.

Сама Инга Рантала рассказала, что поводом для определения 21 декабря 2009 года сына в приют сначала на 30 дней, а затем еще на 60 дней стали сказанные в школе слова мальчика, что мама как-то шлепнула его по телу, и что семья может увезти его в Россию, так как у него двойное гражданство.

Единственным прегрешением мальчика стали его неосторожные слова о возможности уехать в Россию. «Это ему бабушка сказала, что если его будут обижать, то он всегда может уехать в Россию, где его защитят. Ведь у него двойное гражданство, финское и российское», - говорит Инга Рантала.

«Я не понимаю, на каком основании нас лишили права общаться с мальчиком. Вопрос был решен без суда, есть только решение органов социальной опеки», добавила россиянка.

Социальные работники заявили, что не отпустят ребенка в Россию и что считают мать угрозой для мальчика. Ингу Рантала в связи с инцидентом допрашивали в полиции. В отношении нее возбуждено уголовное дело.

«Мне в среду прислали сообщение, что готовится судебное рассмотрение в местном суде, меня хотят лишить прав материнства», - рассказала она.

По ее словам, ей не разрешают ни встречаться с сыном, ни общаться по телефону. Инга Рантала подчеркивает, что у нее нормальная семья, они с мужем души не чают в Роберте, и для них действия властей Финляндии стали настоящим шоком. Ее сын учится в одной из лучших школ города с углубленным изучением английского языка, родители также оплачивают его занятия хоккеем.

По ее словам, муж Вели-Пекка (Veli-Pekka) Рантала находится на грани нервного срыва и открыто заявляет о намерении отказаться от гражданства Финляндии, продать дом и просить о получении российского подданства с тем, чтобы переехать с семьей в Россию.

Российские дипломаты подыскали адвоката Инге Рантала. «Это финский адвокат, так как дело находится на рассмотрении в Финляндии, а он знает все хитросплетения местного законодательства, очень жесткого в отношении прав ребенка. Здесь можно соглашаться или не соглашаться, но таковы законы страны пребывания», - сказал генеральный консул РФ в городе Турку Александр Сверчков.

Он добавил, что Инга Рантала «дала согласие на предложенную нами кандидатуру».

Как сообщил генеральный консул России в городе Турку Александр Сверчков, решение о лишении Инги Рантала материнских прав пока не принято, «так что шансы вернуть ребенка в семью есть».

Он сказал, что российские дипломаты в Финляндии держат вопрос под постоянным контролем и заняты сейчас подысканием ей финского адвоката. Ранее сообщалось, что уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов намерен лично контролировать дело Инги Рантала.

«Я беру ситуацию под личный контроль. Мы сейчас запросим МИД предоставить информацию по этой ситуации. Через мидовские каналы они (финские власти) будут обязаны предоставить все сведения по этому делу», - сказал Павел Астахов 19 февраля.

«Вот так, только с одних слов ребенка запрещать общение матери с ребенком негуманно и просто бесчеловечно», - отметил детский омбудсмен.

Комментарии экспертов
<p>В Финляндии в отношении детей достаточно строгое законодательство, кроме того, понятно, что при желании всегда можно найти или притянуть какие-нибудь доказательства того, что родители обижают ребенка. Именно поэтому Инге Рантале помощь российских дипломатов сейчас просто необходима.</p>
<p>Скорее всего, основа дела – русофобские настроения чиновников, и если они захотят, то создадут из каждого родительского шлепка избиение, а из каждого слова – настраивание ребенка против Финляндии. </p>
<p>Пока что финские чиновники делают все, чтобы настроить сына Инги против своей страны - то, что без решения суда ребенка отобрали от матери, увезли от друзей в школе, не дали отпраздновать семейные праздники Новый Год и Рождество – думаю, это запомнится навсегда.</p>
13 Декабря 2016 Новости  Правозащитник и педофилия Советский диссидент и писатель Владимир Буковский, обвиняемый в хранении непристойных фото несовершеннолетних, отверг обвинения следствия и заявил, что снимки детей оказались на жестких дисках его компьютера, так как ранее он интересовался цензурой в интернете. 14 Ноября 2016 Общество  Детям чиновников запретят учебу за рубежом В Думу внесен законопроект о запрете на обучение детей чиновников за границей. Документ подготовил коммунист Валерий Рашкин. По мнению экспертов, эта инициатива нежизнеспособна и не преследует иных целей помимо пиара КПРФ. 31 Августа 2016 Общество  Россияне сократили траты на сборы к школе В 2016 году россияне на четверть сократили траты на подготовку школьников к началу учебного года. Расходы на подготовку детей к школе составили 14,8 тысячи рублей. Это на 26% меньше, чем в 2015-м, когда родители тратили в среднем 20 тысяч.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".