Статья
6 Мая 2016 13:24

Российская стратегия Трампа

Российская стратегия Трампа
Фото: Facebook.com

Пожалуй, нет сегодня в американской элите политика более мистифицированного, чем Дональд Джон Трамп.

История Трампа как творца собственной идеологической платформы, которая, как считают многие наблюдатели, поставила точку в истории Республиканской партии Линкольна и Рейгана, насчитывает всего несколько месяцев. Однако его политическая биография насчитывает почти три десятилетия. Еще в 1988 году республиканцы рассматривали Дональда Трампа в качестве потенциального напарника для Джорджа Буша-старшего, но Трамп тогда проиграл закрытый конкурс будущему вице-президенту Дэну Куэйлу. Через одиннадцать лет, в 1999-м, он уже сам формирует «исследовательский комитет» по выдвижению на пост президента – обязательный первый элемент избирательной кампании – уже не от республиканцев, а от «Партии реформ» миллиардера Росса Перо. Последний успешно выступил на президентских выборах 1992 года, отобрав голоса у Буша-старшего, что в итоге привело демократа Билла Клинтона в Белый Дом. Согласно опросам, Трамп шел сразу за республиканцем Джорджем Бушем-младшим и демократом Альбертом Гором с вполне достойными для независимого кандидата 7% голосов. На выборах 2012 года он выдвигаться не стал, но такую возможность аналитики рассматривали всерьез. Согласно данным социологических опросов на февраль 2011 года, Трамп опережал будущего кандидата от республиканцев, сегодняшнего злейшего врага внутри партии – Митта Ромни. Неожиданно для всех в мае 2011 уже почти записанный в ряды участников гонки за номинацию от республиканцев Трамп официально объявил, что не будет претендовать на выдвижение.

Тогда это восприняли как каприз миллиардера. Через четыре года стало понятно, что это была точная, выверенная оценка сил опытного инвестора. Трамп нацелился на Белый Дом всерьез, использовал второй срок Барака Обамы для мобилизации ресурсов и подождал, пока рейтинг нынешнего обитателя Овального кабинета рухнет до неприличного уровня.

Таким образом, миф о неопытности и о спонтанности решения идти в политику – это миф, созданный самим Трампом, чтобы провести черту между собой и вашингтонским истеблишментом.

Второй миф относительно Трампа, который важен в контексте американо-российских отношений, – это миф о том, что «у Трампа нет никакой команды советников». Он распространяется истеблишментом и напуганным либеральным журналистским нобилитетом.

Дональд Трамп в конце марта опубликовал официальную часть списка своих внешнеполитических советников. Каждый из них под стать самому Трампу – сравнительно большой опыт в политике, много лет на самом верху, неприятие истеблишментом.

***

Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".