Статья
2 Марта 2016 12:16

5 шагов для Трампа

Завершившийся в США «супервторник» позволил закрепить свой успех двум основным претендентам на пост президента от Демократической и Республиканской партий – Хиллари Клинтон и Дональду Трампу. И хотя подсчет голосов во всех 12 штатах, где проходило голосование, еще не завершен, предварительные данные отдают победу именно этим политикам.

По итогам «супервторника» фаворит республиканцев Дональд Трамп уверенно обходит своего основного соперника Теда Круза. У демократов первенство принадлежит Хиллари Клинтон — её единственный конкурент Берни Сандер существенно отстает от экс-госсекретаря США по количеству голосов делегатов.

Таким образом, «супервторник» фактически определил ту пару политиков, которые в итоге поборются за Белый дом. Скорее всего, осенью на главную должность страны впервые в истории будет номинирована женщина, а ее соперником станет один из богатейших людей Америки.

Пока Трампа никто не может остановить в его уверенном движении к заветной номинации от республиканцев, но вот с Клинтон у эксцентричного миллиардера могут возникнуть проблемы. Очевидно, что Трампу придётся корректировать свою предвыборную стратегию. Какие шаги он должен предпринять, чтобы одержать победу над Хиллари?

По мнению заместителя директора Центра политической конъюнктуры Олега Игнатова, сегодня главное для Трампа – объединить вокруг себя Республиканскую партию, что пока у политика не получается. «Ему необходимо получить поддержку партийного истемблишмента, который до сих пор строит планы, как не допустить победы Трампа на праймериз. Борьба ещё не закончена», – отмечает политолог. Сейчас многих республиканцев не устраивает утверждение Трампа как кандидата от партии, и поэтому наверняка будет немало новых попыток этому помешать.

Если же Трампа всё-таки выдвинут в президенты, то, по-видимому, ему придется действовать более осторожно. Та эпатажная и временами радикальная риторика, которую сегодня использует миллиардер, очевидно, уже не будет столь эффективно работать против Клинтон. «Сейчас Трамп ведет избирательную кампанию исключительно популистскими методами. Он не говорит ничего определенного, он обещает не пускать в страну мусульман, отгородиться от Мексики стеной. В общем, он за все хорошее без всего плохого. Но чтобы победить Клинтон, Трампу не нужно делать некоторых хамских шагов, которые он делает в стиле раннего Жириновского. Американцы к этому не привыкли», – говорит президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов.

Политический консультант Анатолий Вассерман согласен, что Трамп будет вынужден смягчать риторику. «Обычно любой, кто выдвигается от своей партии, демонстрирует крайние позиции по каким-то вопросам, а уже в ходе кампании, где ему противостоит не однопартиец, а представитель противоположной партии, заметно смягчает агрессивность своей риторики. Те, кто это не делает, проигрывает. Так что, вероятно, Трамп после съезда Республиканской партии резко сократит объем своих крайних высказываний, чтобы привлечь середину. Но какие именно высказывания сочтут слишком крайними его консультанты, опираясь на анализы общественного мнения, сейчас предсказать невозможно», – отмечает Вассерман.

Очевидно, что для того, чтобы одолеть экс-госсекретаря США, Трампу неизбежно придётся привлекать на свою сторону новых сторонников – в первую очередь, электорат других республиканцев, Теда Круза и Марко Рубио. «Надо собирать все голоса, которые можно собрать, – подчеркивает Коновалов. – Клинтон поддержала секс-меньшинства, а это может стать «последней каплей», которая сдвинет равновесие. Трамп сделал ставку на ортодоксальных евангелистов, это тоже меньшинство, и тоже позволит ему набрать голоса».

Как считает аналитик, выигрышными для Трампа могут стать две темы. «Ему надо пообещать, что он очистит Америку от мигрантов, чего Хиллари пообещать не может. А Трамп вполне серьезно это скажет. Кроме того, ему надо пообещать, что бизнесу будет предоставлено больше свобод, что Америка останется «сияющим домом на холме», как американцы любят говорить», – полагает Коновалов.

Таким образом, по мнению экспертов, Трампу для победы над Клинтон нужно предпринять следующие шаги: смягчить риторику, отказаться от популизма, продолжить поддержку меньшинств, сыграть на темах мигрантов и свобод для бизнеса. Чтобы перетянуть на свою сторону электорат соперников, миллиардеру придётся найти новые выигрышные ходы. Работать над этим Трампу необходимо уже сейчас.

Демократы и республиканцы проведут Национальные конвенты, на которых будут избраны партийные кандидаты в президенты, в июле 2016 года, а сами выборы пройдут в США 8 ноября. «Супервторник» стал триумфом для Трампа и Клинтон, но основная борьба за президентское кресло ещё впереди.

Автор:
____________

Читайте также:  
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".