Комментарий
30 Декабря 2014 17:48

Российский рынок привлекателен для китайских инвестиций

Игорь Шатров политологИгорь Шатров

Игорь Шатров
политологИгорь Шатров
Фраза «двухполярный мир» ушла в прошлое. Сейчас можно говорить уже о «трехполярном мире» — мире, в котором есть три ведущие силы: США, Россия и Китай.

Причем для Китая сейчас отношения с Россией стали даже важнее, чем с Японией. Именно об этом свидетельствуют результаты проведенного изданием «Хауньцю шибао» опроса, которые приводит ТАСС.

Подробнее — в материале «Выбор Китая».

Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о перспективах сотрудничества России с Китаем.

«Опрос говорит не просто о том, что российский рынок привлекателен для китайских инвестиций, а о том, что популярность и интерес к России в Китае заметно вырос. Из этого можно сделать следующий вывод: так как Китай — довольно специфическая страна, где пропагандистские инструменты используются весьма эффективно и профессионально, то очевидно, что во внутренней китайской повестке дня Россия сейчас действительно присутствует, причем довольно активно. О России в Китае говорят очень много. Настолько много, что китайские граждане ставят Россию на второе место после США по привлекательности, в том числе и инвестиционной. Из этого следует, что мы можем верить китайским бизнесменам и китайским политикам.

Китай сейчас выходит на лидирующие позиции в мире по инвестициям в другие государства. Китайский бизнес и китайская экономика поднакопили за последние годы определённый финансовый "жирок" и стали одним из крупнейших инвесторов в мире. В свою очередь, Россия как страна, перспективная для любого инвестора, естественно, привлекательна для китайцев. Они, конечно, будут использовать свои географические преимущества для того, чтобы задействовать своих бизнесменов в российской экономике. Хочу отметить, что Китай занимает четвёртое место по объему инвестиций в Россию, и я думаю, что со временем наше сотрудничество будет только расти.

Не стоит забывать о том, что через инвестиции Китай проводит свою политику мягкой силы, то есть ту, которую мы пытаемся проводить через инструменты информационного воздействия, через пропагандистские механизмы взаимодействия с другими государствами, рассказывая о себе любимых и идеальных (как, впрочем, делают и многие другие страны). Китай через экономические инвестиции, через укрепление своего бизнеса и своих позиций в экономике проводит политику мягкой силы и таким образом расширяет своё влияние в мире. В этой связи Россия, конечно же, вписывается в эту концепцию распространения своего влияния. Поэтому если смотреть на эти вещи здраво, то нельзя отрицать того факта, что путем денежных вливаний в Россию Китай в то же время усиливает свое геополитическое влияние. 

В настоящий момент китайские вложения в Россию сосредоточены в разных отраслях. Китайцы занимаются в России не только торговлей и сельским хозяйством, но и добычей полезных ископаемых, задействованы на обрабатывающих производствах. Китайские инвестиции в Россию в настоящий момент составляют около 5 миллиардов долларов, а к 2020 году могут достигнуть 12 миллиардов долларов. Поэтому не удивительно, что китайцы проявляют интерес к российскому рынку, тем более сейчас, когда в рамках ЕАЭС рынок России соединился с рынками Казахстана, Белоруссии, и в ближайшие месяцы соединится и с рынками Армении и Киргизии.

Я хотел бы развеять стереотип о том, что китайская продукция — это сплошной ширпотреб. Сегодня весь мир пользуется китайской продукцией, поскольку это огромный рынок относительно дешевой рабочей силы. Китай уже экспортирует не только продукцию лёгкой промышленности, не только занимается сборкой на своей территории чужой продукции, например, IPhone и телефонов Nokia, но и во всю инвестирует в собственные технологии.  Более того, он уже экспортирует собственные технологии, свою высококачественную трудовую силу, специалистов инженерно-технического профиля, которые вместе налаживают производство в других странах. Хочу напомнить, что в советское время мы именно так создавали свою промышленность, копируя образцы иностранной продукции, скажем, немецкого автомобилестроения. Иными словами, Китай — это крупнейшая мировая экономика, которая способна очень эффективно вложиться в нашу страну. Поэтому я считаю, что такое сотрудничество может оказаться очень плодотворным как для китайцев, так и для нас самих.

Безусловно, с Китаем, как и с любой восточной страной, надо сотрудничать очень осторожно.  Я думаю, надо взаимодействовать с китайскими партнерами в той степени, чтобы не попасть в зависимость от этой быстро растущей экономики. В этом смысле, на мой взгляд, российским руководством была избрана совершенно верная политика. Мы не переориентируемся, а просто дифференцируем свои внешнеэкономические связи. У нас по-прежнему остаются связи с европейской экономикой, причем довольно тесные». 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".