Статья
30 Декабря 2014 10:37

Выбор Китая

Фраза «двухполярный мир» ушла в прошлое. Сейчас можно говорить уже о «трехполярном мире» — мире, в котором есть три ведущие силы: США, Россия и Китай. 

Причем, для Китая сейчас отношения с Россией стали даже важнее, чем с Японией. Именно об этом свидетельствуют результаты проведенного изданием «Хауньцю шибао» опроса, которые приводит ТАСС. 

В опросе под названием «Как китайцы видят мир», организованном газетой, приняли участие 1515 респондентов из семи китайских городов, включая Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Чанша.

Согласно полученным в ходе опроса данным, 30,4 процентов респондентов полагают, что отношения Китая с Россией занимают сейчас второе место по значимости для страны после китайско-американских. При этом о важности укрепления отношений КНР с Японией заявили лишь 27 процентов.

Явный поворот к китайско-российскому сотрудничеству произошел 16 июля 2001 года, когда по инициативе Цзян Цзэминя —  предыдущего председателя КНР, — был подписан договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. В тот же год была создана Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). 

А в 2005 году был ратифицирован договор об урегулировании давних спорных пограничных споров между Россией и Китаем. В результате Китай получил территории общей площадью 337 квадратных километров, в том числе — острова Тарабаров и Большой Уссурийский на Амуре и Уссури.

Теперь, когда территориальный претензий у Пекина к Москве не осталось, сотрудничество между двумя странами пошло как по накатанной. 

Россия и Китай впервые в истории двусторонних отношений провели в 2006 году — Год России в Китае и в 2007 году – Год Китая в России, а в 2005 и в 2007 годах организовали беспрецедентно масштабные военные антитеррористические учения поочередно в Китае и России с участием стран – членов ШОС.

2010 год ознаменовался завершением строительства ответвления на Китай нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан. Строительство финансировалось китайскими кредитами, а Россия подписала договор, по которому она обязана в течение ближайших 20 лет поставить в КНР 300 миллионов тонн нефти.

В 2013 году Россия стала первой страной, которую посетил новый председатель КНР Си Цзиньпин. 

Как заявил президент России Владимир Путин в интервью ТАСС в канун визита Си Цзиньпина в Россию, отношения двух стран переживают лучший период в истории. 

В свою очередь Си Цзиньпин в преддверии своего визита назвал Россию и Китай важнейшими стратегическими партнерами. 

Что же связывает Китай и Россию? Прежде всего, общий оппонент — Соединенные Штаты Америки. Обе страны выступают против американской гегемонии, причем, не ограничиваясь лишь риторикой: совместными усилиями Пекину и Москве удалось недопустить американскую интервенцию в Сирии.

Однако интересы китайцев лежат куда ближе к России, чем к Сирии — их давно интересуют приграничные территории на Дальнем Востоке. 

Китайцев привлекают плодородные земли, на которых они могут выращивать практически все, что угодно. В ноябре 2014 года в Дальневосточном федеральном округе стартовал двухдневный форум «Управление инвестициями и обмен между предприятиями: провинция Хэйлунцзян – Приморский край». Всего на форум приехало около ста человек из городов Хэйхэ, Цзямусы, Хэган, Цзиси, Хулинь, Мишань, Цитайхэ, Цицикар и уезда Дуннин, сообщает ИА «Дейта»

Как сказал агентству директор компании по развитию сельского хозяйства Чжан Чжисун, «у нас есть интерес ко всему, на чем мы можем заработать». 

«Каждый, кто сюда (на форум — прим. ред.) приехал, ищет свою нишу. Мы, например, занимаемся развитием сельского хозяйства, и мы хотим открыть свое предприятие на Дальнем Востоке России», - сообщил Чжан Чжисун.

Действительно, регионы Восточной Сибири с не самым плотным уровнем населения привлекательны для китайских инвестиций. Впрочем, Москва к подобным перспективам относится осторожно, возможно, опасаясь, что территориальные аппетиты Пекина могут вырасти. 

России куда интересней финансовое сотрудничество с КНР. Прежде всего, речь идет о том, чтобы прекратить взаимные расчеты в долларах. В период с июля по октябрь 2014 года объем валютных операций без доллара между Россией и Китаем вырос на 2400 процентов с суммы, эквивалентной 52 миллионам долларов, до 1,2 миллиарда.

О том, что Россия и Китай отказались от использования доллара в двусторонней торговле, сообщает агентство Bloomberg. С 29 декабря Китай запустил торгово-финансовую обменную операцию парой юань - рубль, пишет агентство. Тем самым Россия может чувствовать себя в безопасности в случае отключения от SWIFT-мира, в котором господствует доллар. Эксперты уже назвали этот шаг Китая сокрушительным ударом по американской валюте, пишет казахскский сайт Tengrinews.kz.

Этот шаг — реализация недавнего заявления министра иностранных дел Поднебесной Вана И о том, что Пекин поможет России преодолеть финансовые трудности, вызванные санкционным режимом.

Общаясь с журналистами, министр сказал, что, по его мнению, «у России есть талант и мудрость для того, чтобы преодолеть существующие трудности в экономической ситуации». После чего добавил: «Если российской стороне потребуется, мы окажем необходимую помощь по мере наших возможностей». Разумеется, эта помощь политически выгодна Китаю, поскольку сейчас у руководства КНР есть реальная возможность ослабить мощь главного своего оппонента - США. 

Решение администрации Обамы в 2010 году одобрить продажу крупной партии оружия Тайваню (который является зоной влияния США), на сумму в 6,3 миллиарда долларов, а также требования к КНР ревальвировать юань, активизация Вооруженных сил США в районе Южно-Китайского моря и проведение совместных с Южной Кореей военно-морских учений в Желтом море охладило отношения между Китаем и Штатами. 

А в марте 2014, с самого начала конфликта на востоке Украины, китайское руководство открыто поддержало Россию и раскритиковало позицию Запада и, в частности, США. Официальное информационное агентство правительства Китайской Народной Республики «Синьхуа» выступило с заявлением, которое можно трактовать только как однозначное обвинение Запада и США в организации переворота на Украине. 

«На примере Украины люди других стран мира в очередной раз увидели, как одна большая страна раскололась на части из-за грубого и эгоистичного поведения Запада», - писало тогда агентство.

Впрочем, китайцы всегда отличались осторожностью и точным политическим расчетом. Пока поддержка России выгодна Пекину, можно рассчитывать на дружбу с китайскими товарищами. Остается только правильно использовать благоприятный политический момент, что и делают обе страны. 

Екатерина Даньшина

Комментарии экспертов
В настоящий момент китайские вложения в Россию сосредоточены в разных отраслях. Китайцы занимаются в России не только торговлей и сельским хозяйством, но и добычей полезных ископаемых, задействованы на обрабатывающих производствах.

ПОДРОБНЕЕ...


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".