Статья
833 17 Февраля 2010 0:00

Российско-абхазские переговоры

В 200-летний юбилей абхазско-российского союза в Москву прибыл с официальным визитом президент Абхазии Сергей Багапш.

17 февраля в Кремле на встрече президентов двух стран Дмитрия Медведева и Сергея Багапша подписан целый ряд документов, затрагивающих различные сферы сотрудничества между Россией и Абхазией, в том числе о военной базе.

«Эти документы в полной степени соответствуют нашим представлениям о развитии сотрудничества с Абхазией, соответствуют нашим международным обязательствам, и, самое главное, эти соглашения закладывают основу для мирного развития Абхазии в качестве самостоятельного государства», - заявил Дмитрий Медведев по итогам встречи.

Россия и Абхазия подписали также межправительственные соглашения «О военно-техническом сотрудничестве», «О принципах сотрудничества и условиях взаимоотношений в области транспорта», о сотрудничестве в области воздушного транспорта, в морском и авиационном поиске и спасании на Черном море, «О воздушном сообщении».

Между правительствами подписаны соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией, в области предупреждения и ликвидацией чрезвычайных ситуаций, в области защиты окружающей среды.

Кроме того подписано генеральное соглашение о сотрудничестве между государственной корпорацией «Банк развития» и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономобанк) и банком «Универсал-банк» (Сухуми).

На пресс-конеренции по итогам переговоров президент Дмитрий Медведев высказался по поводу грузинского президента Михаила Саакашвили. «Мы, я уверен, рано или поздно вернемся к нормальным, полноценным отношениям с Грузией. Иного и быть не может. Но с действующим президентом Грузии я лично никаких дел иметь не буду. Он для Российской Федерации - персона нон грата», - сказал Дмитрий Медведев.

При этом, как подчеркнул глава российского государства, «мы всегда испытывали и будем испытывать самые дружеские чувства к грузинскому народу». «Даже тот тяжелый конфликт, который произошел в 2008 году, он, в конечном счете, я уверен, не испортит этих отношений. За то, что произошло, прямую ответственность несет режим Саакашвили, то есть правящий режим Грузии», - подчеркнул Д.Медведев. Он расценил как преступление тот факт, что в результате действий грузинской стороны пролилась кровь мирных граждан, и заявил, что это преступление «должно получить свою адекватную юридическую оценку».

«Политическая оценка этим событиям для огромного количества честных, приличных людей - эта оценка сегодня однозначна. Несмотря на различного рода старания, которые предпринимались грузинской стороной, всем понятно, кто чего начал, кто чего хотел и кто чего добился», - сказал президент России.

По словам Д.Медведева, грузинский народ должен сам решить, в рамках установленных конституционных процедур, кто может управлять государством и кто способен привести Грузию к процветанию и нормальным дружеским отношениям с сопредельными странами - и с РФ, и с Абхазией.

С Дмитрием Медведевым согласился и президент Абхазии Сергей Багапш. «Мы не будем иметь ничего общего с нынешним руководством Грузии, у которого руки по локоть в крови: не переговоры нужно вести с Саакашвили, а приговоры нужно делать Саакашвили за все, что он сделал против осетинского и абхазского народов, против своего народа», - сказал С.Багапш.

Накануне, выступая в МГИМО, Сергей Багапш выразил надежду на скорейшее признание со стороны Белоруссии. Абхазия видит себя членом Союзного государства и Таможенного союза, заявил президент Абхазии Сергей Багапш. Он вновь подтвердил: руководство республики не намерено вести диалог с нынешней властью Грузии. «Ни о каких контактах, диалогах с нынешним руководством Грузии речи нет», – сказал он.

***

По итогам минувшего года товарооборот России и Абхазии составил порядка 130 млн долларов. В фокусе внимания проблематика российского содействия социально-экономическому развитию Абхазии. На решение этой задачи нацелен соответствующий Комплексный план на 2010-2012 годы. Он ориентирован, в частности, на создание в республике транспортно-логистического центра, функционирование которого будет осуществляться в том числе в интересах строительства различных объектов в г.Сочи.

Предусматриваются шаги по развитию в Абхазии зоны туристическо-рекреационного типа, а также восстановлению объектов социально-культурной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, административных зданий и иных объектов инфраструктуры. Всего на эти цели в бюджете России запланировано 3 млрд рублей. Реализация мер Комплексного плана повысит доходы населения и сократит уровень безработицы в республике более чем в два раза.

 

Комментарии экспертов

Инициативы и проекты с Абхазией, в том числе создание российской военной базы, в настоящий момент представляются актуальными именно в качестве ответной игры на расширение американского присутствия в Европе, на план создания ПРО фактически по периметру российских границ. Сейчас США ведут переговоры с Болгарией и с Румынией, и здесь России необходимо как-то реагировать и выдвигать свои контр-инициативы.

Поэтому я думаю, что одной из этих контр-инициатив будет дальнейшее сближение России и Абхазии, попытка интеграции этого региона если не в состав России де-юре, то, по крайней мере, де-факто. Это будет, что называется, «наш ответ Керзону», тем более, что сейчас предполагаются определённые мероприятия, посвящённые вхождению Абхазии в состав Российской империи.

В этой связи визит Багапша тоже будет в какой-то мере знаковым, означающим, с одной стороны, сближение России с Абхазией и, с другой стороны, взаимное стремление Абхазии максимально взаимодействовать и интегрироваться с Россией.

Поэтому, с одной стороны, здесь существует внутренний аспект взаимного интереса Абхазии и РФ. С другой стороны, это демонстрация силы и стремления России отвечать своими контр-уколами на уколы, связанные с ПРО.


 

Наши отношения с Абхазией строятся на новой основе, которая состоит в поддержке новой страны на Кавказе. Действительно, 200 лет назад 17 февраля император Александр объявил о нахождении абхазского народа под покровительством российской империи. Тогда речь шла о постепенном вхождении Абхазии в Россию, поначалу с сохранением её автономного статуса и особого характера управления.

В течение времени всё это изменилось. Были разные периоды, были войны, были революции. В советские времена был период, когда Абхазия сначала получила, а потом утратила союзно-республиканский статус, и была с согласия Москвы включена в состав Грузинской ССР как автономия. Это решение не выдержало проверку временем и привело к многочисленным проблемам и, в конечном счёте, к серьёзному ущербу для абхазо-грузинских отношений. Как известно, после распада Советского Союза был кровопролитный грузино-абхазский конфликт. Не всегда было полное понимание между властями России и Абхазии, хотя на народном уровне чувства крепли. 

Именно об этом мы говорим в заявлении, которое принято Государственной думой. И визит президента Абхазии вскоре после его инаугурации означает, что мы выходим на новый уровень отношений. Мы признаём независимость и суверенитет Абхазии, не вмешиваемся во внутренний политический процесс в этой республике. Выборы там происходят совершенно самостоятельно на основе конституции республики. В стране действует парламент, другие представительные органы.

В отличие от Грузии, где власть до сих пор менялась путём переворотов или гражданских столкновений, и ни один из президентов Грузии до сих пор по доброй воле с должности не уходил. Не знаю, будет ли исключением Михаил Саакашвили, но сегодня впечатление такое, что там идёт очень напряжённая, хоть и подспудная, борьба за власть между Саакашвили и его противниками.

В Абхазии все эти годы, несмотря на то, что республика была непризнанной, существовал демократический процесс. Это гораздо важнее для характеристики государства, чем наличие вооружённых сил, спецслужб и т.п.
 

Дата 17 февраля является очень важной, она сохраняется в памяти абхазского народа и, безусловно, в памяти всех нас. Когда мы с группой депутатов ездили на инаугурацию Сергея Багапша, то видели как по пути от Сочи до Сухуми буквально через каждые два-три километра по дороге висят растяжки «Абхазия и Россия – 200 лет вместе».

Готовя заявление Госдумы к этой памятной дате, мы ознакомились с историческими документами. Формулировка говорит не о вхождении и не о присоединении Абхазии к России. Она говорит о том, что Россия берет под покровительство народ Абхазии и жители Абхазии становятся, таким образом, подданными России. Других формулировок со времен императора Александра I нет.
 

Комментарии для сайта Cackle
19 Апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".