Российско-абхазские переговоры
В 200-летний юбилей абхазско-российского союза в Москву прибыл с официальным визитом президент Абхазии Сергей Багапш.
17 февраля в Кремле на встрече президентов двух стран Дмитрия Медведева и Сергея Багапша подписан целый ряд документов, затрагивающих различные сферы сотрудничества между Россией и Абхазией, в том числе о военной базе.
«Эти документы в полной степени соответствуют нашим представлениям о развитии сотрудничества с Абхазией, соответствуют нашим международным обязательствам, и, самое главное, эти соглашения закладывают основу для мирного развития Абхазии в качестве самостоятельного государства», - заявил Дмитрий Медведев по итогам встречи.
Россия и Абхазия подписали также межправительственные соглашения «О военно-техническом сотрудничестве», «О принципах сотрудничества и условиях взаимоотношений в области транспорта», о сотрудничестве в области воздушного транспорта, в морском и авиационном поиске и спасании на Черном море, «О воздушном сообщении».
Между правительствами подписаны соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией, в области предупреждения и ликвидацией чрезвычайных ситуаций, в области защиты окружающей среды.
Кроме того подписано генеральное соглашение о сотрудничестве между государственной корпорацией «Банк развития» и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономобанк) и банком «Универсал-банк» (Сухуми).
На пресс-конеренции по итогам переговоров президент Дмитрий Медведев высказался по поводу грузинского президента Михаила Саакашвили. «Мы, я уверен, рано или поздно вернемся к нормальным, полноценным отношениям с Грузией. Иного и быть не может. Но с действующим президентом Грузии я лично никаких дел иметь не буду. Он для Российской Федерации - персона нон грата», - сказал Дмитрий Медведев.
При этом, как подчеркнул глава российского государства, «мы всегда испытывали и будем испытывать самые дружеские чувства к грузинскому народу». «Даже тот тяжелый конфликт, который произошел в 2008 году, он, в конечном счете, я уверен, не испортит этих отношений. За то, что произошло, прямую ответственность несет режим Саакашвили, то есть правящий режим Грузии», - подчеркнул Д.Медведев. Он расценил как преступление тот факт, что в результате действий грузинской стороны пролилась кровь мирных граждан, и заявил, что это преступление «должно получить свою адекватную юридическую оценку».
«Политическая оценка этим событиям для огромного количества честных, приличных людей - эта оценка сегодня однозначна. Несмотря на различного рода старания, которые предпринимались грузинской стороной, всем понятно, кто чего начал, кто чего хотел и кто чего добился», - сказал президент России.
По словам Д.Медведева, грузинский народ должен сам решить, в рамках установленных конституционных процедур, кто может управлять государством и кто способен привести Грузию к процветанию и нормальным дружеским отношениям с сопредельными странами - и с РФ, и с Абхазией.
С Дмитрием Медведевым согласился и президент Абхазии Сергей Багапш. «Мы не будем иметь ничего общего с нынешним руководством Грузии, у которого руки по локоть в крови: не переговоры нужно вести с Саакашвили, а приговоры нужно делать Саакашвили за все, что он сделал против осетинского и абхазского народов, против своего народа», - сказал С.Багапш.
Накануне, выступая в МГИМО, Сергей Багапш выразил надежду на скорейшее признание со стороны Белоруссии. Абхазия видит себя членом Союзного государства и Таможенного союза, заявил президент Абхазии Сергей Багапш. Он вновь подтвердил: руководство республики не намерено вести диалог с нынешней властью Грузии. «Ни о каких контактах, диалогах с нынешним руководством Грузии речи нет», – сказал он.
***
По итогам минувшего года товарооборот России и Абхазии составил порядка 130 млн долларов. В фокусе внимания проблематика российского содействия социально-экономическому развитию Абхазии. На решение этой задачи нацелен соответствующий Комплексный план на 2010-2012 годы. Он ориентирован, в частности, на создание в республике транспортно-логистического центра, функционирование которого будет осуществляться в том числе в интересах строительства различных объектов в г.Сочи.
Предусматриваются шаги по развитию в Абхазии зоны туристическо-рекреационного типа, а также восстановлению объектов социально-культурной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, административных зданий и иных объектов инфраструктуры. Всего на эти цели в бюджете России запланировано 3 млрд рублей. Реализация мер Комплексного плана повысит доходы населения и сократит уровень безработицы в республике более чем в два раза.
Инициативы и проекты с Абхазией, в том числе создание российской военной базы, в настоящий момент представляются актуальными именно в качестве ответной игры на расширение американского присутствия в Европе, на план создания ПРО фактически по периметру российских границ. Сейчас США ведут переговоры с Болгарией и с Румынией, и здесь России необходимо как-то реагировать и выдвигать свои контр-инициативы.
Поэтому я думаю, что одной из этих контр-инициатив будет дальнейшее сближение России и Абхазии, попытка интеграции этого региона если не в состав России де-юре, то, по крайней мере, де-факто. Это будет, что называется, «наш ответ Керзону», тем более, что сейчас предполагаются определённые мероприятия, посвящённые вхождению Абхазии в состав Российской империи.
В этой связи визит Багапша тоже будет в какой-то мере знаковым, означающим, с одной стороны, сближение России с Абхазией и, с другой стороны, взаимное стремление Абхазии максимально взаимодействовать и интегрироваться с Россией.
Поэтому, с одной стороны, здесь существует внутренний аспект взаимного интереса Абхазии и РФ. С другой стороны, это демонстрация силы и стремления России отвечать своими контр-уколами на уколы, связанные с ПРО.
Наши отношения с Абхазией строятся на новой основе, которая состоит в поддержке новой страны на Кавказе. Действительно, 200 лет назад 17 февраля император Александр объявил о нахождении абхазского народа под покровительством российской империи. Тогда речь шла о постепенном вхождении Абхазии в Россию, поначалу с сохранением её автономного статуса и особого характера управления.
В течение времени всё это изменилось. Были разные периоды, были войны, были революции. В советские времена был период, когда Абхазия сначала получила, а потом утратила союзно-республиканский статус, и была с согласия Москвы включена в состав Грузинской ССР как автономия. Это решение не выдержало проверку временем и привело к многочисленным проблемам и, в конечном счёте, к серьёзному ущербу для абхазо-грузинских отношений. Как известно, после распада Советского Союза был кровопролитный грузино-абхазский конфликт. Не всегда было полное понимание между властями России и Абхазии, хотя на народном уровне чувства крепли.
Именно об этом мы говорим в заявлении, которое принято Государственной думой. И визит президента Абхазии вскоре после его инаугурации означает, что мы выходим на новый уровень отношений. Мы признаём независимость и суверенитет Абхазии, не вмешиваемся во внутренний политический процесс в этой республике. Выборы там происходят совершенно самостоятельно на основе конституции республики. В стране действует парламент, другие представительные органы.
В отличие от Грузии, где власть до сих пор менялась путём переворотов или гражданских столкновений, и ни один из президентов Грузии до сих пор по доброй воле с должности не уходил. Не знаю, будет ли исключением Михаил Саакашвили, но сегодня впечатление такое, что там идёт очень напряжённая, хоть и подспудная, борьба за власть между Саакашвили и его противниками.
В Абхазии все эти годы, несмотря на то, что республика была непризнанной, существовал демократический процесс. Это гораздо важнее для характеристики государства, чем наличие вооружённых сил, спецслужб и т.п.
Дата 17 февраля является очень важной, она сохраняется в памяти абхазского народа и, безусловно, в памяти всех нас. Когда мы с группой депутатов ездили на инаугурацию Сергея Багапша, то видели как по пути от Сочи до Сухуми буквально через каждые два-три километра по дороге висят растяжки «Абхазия и Россия – 200 лет вместе».
Готовя заявление Госдумы к этой памятной дате, мы ознакомились с историческими документами. Формулировка говорит не о вхождении и не о присоединении Абхазии к России. Она говорит о том, что Россия берет под покровительство народ Абхазии и жители Абхазии становятся, таким образом, подданными России. Других формулировок со времен императора Александра I нет.