Статья
20 Января 2011 15:36

Российско-афганские переговоры

В Кремле прошли переговоры президентов России Дмитрия Медведева и Афганистана Хамида Карзая.

Беседа проходила в узком составе, с российской стороны присутствовали также глава МИД РФ Сергей Лавров и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

Затем переговоры продолжились в расширенном составе - с участием делегаций двух стран. С российской стороны в них приняли участие также глава МЭР Эльвира Набиуллина, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, а также директор ФСКН Виктор Иванов.

В ходе переговоров было подписано межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, сообщает «Интерфакс».

С российской стороны соглашение подписала министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Ранее источник в Кремле сообщил, что данное соглашение предусматривает, в частности, создание межправительственной комиссии.

Хамид Карзай пригласил Дмитрия Медведева посетить с визитом Афганистан. 

«Будем очень рады, и для нас будет большой честью принять вас в Афганистане», - заявил Карзай на пресс-конференции по итогам переговоров с российским президентом.

Карзай также пригласил в свою страну российских бизнесменов. Президент Афганистана считает, что российский бизнес имеет хорошую возможность инвестировать в дальнейшее развитие Афганистана, в частности, путем участия в восстановлении объектов, построенных в этой стране при участии СССР.

«Для российского бизнеса есть возможность инвестировать в Афганистан, например в таких отраслях, как восстановление большого количества объектов, построенных при СССР», - сказал Карзай, выступая с лекцией на английском языке в Дипломатической академии МИД РФ в Москве.

Он назвал Россию одним из крупнейших торгово-экономических партнеров Афганистана и заявил, что товарооборот между обоими государствами в 2010 году приблизился к отметке в $500 млн.

Афганский президент подчеркнул, что экономические связи Афганистана и России даже крепче, чем аналогичные отношения между Афганистаном и США. 

Карзай также поблагодарил российскую сторону за активное участие в деле стабилизации ситуации в Афганистане. Афганский лидер напомнил, что российская сторона занимается обучением и экипировкой афганских военных, полицейских, врачей и других специалистов. 

Говоря о ситуации, складывающейся с производством наркотиков в Афганистане, Карзай подчеркнул, что она обусловлена тяжелой социальной ситуацией в стране, и «нужны очень фундаментальные условия для того, чтобы побороть производство наркотиков в Афганистане». 

В частности, в качестве альтернативы выращиванию опийного мака, Карзай назвал возможность культивирования афганскими крестьянами различных фруктов. Вместе с тем он затруднился назвать конкретные сроки, когда его правительство могло бы полностью искоренить деятельность наркокартелей на территории Афганистана, заявив, что это вопрос не только социальной ситуации в Афганистане, то также и вопрос экономической ситуации в мире. 

Президент России Дмитрий Медведев нанесет в Афганистан ответный визит. 

«Дмитрий Медведев с благодарностью принял приглашение Хамида Карзая посетить с визитом Афганистан», - говорится в совместном заявлении президентов двух стран, подписанном по итогам переговоров в Кремле.

Согласно заявлению, в ходе переговоров российская сторона выразила готовность оказать поддержку разработки и осуществления приоритетных для Афганистана проектов. В частности, речь идет о восстановлении и реконструкции Кабульского домостроительного комбината, ирригационного канала в провинции Нангархар, завода азотных удобрений в Мазари-Шарифе, тоннеля «Саланг», Кабульского политехнического университета.

Россия также готова помочь в строительстве и обеспечении оборудованием автомеханических техникумов в Кабуле, Мазари-Шарифе и провинции Хост, восстановлении Кабульского элеватора и возведении новых элеваторов, строительстве ГЭС «Соруби-2», гидросооружений и электростанций в городе Килагай, в сооружении и оборудовании таможенного терминала в городе Хайратон. 

Стороны выразили заинтересованность в реализации проектов по формированию системы передачи электроэнергии из Таджикистана в Афганистан и Пакистан «CASA-1000» и по строительству газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия. «Стороны высказались за поддержку участия в них РФ по согласованию с другими заинтересованными странами», - говорится в заявлении.

В Москве рассчитывают, что Афганистан сможет обеспечить свою безопасность после того, как в 2014 году оттуда уйдут иностранные войска.

«Посмотрим, что будет происходить после 2014 года, когда Афганистан будет уже самостоятельно обеспечивать свою безопасность», - сказал Дмитрий.

«Мы рассчитываем на то, что в конечном счете Афганистан сможет обеспечивать свою безопасность, обеспечивать независимость государства собственными силами. И в этом Российская Федерация готова оказать Афганистану всемерную поддержку», -заявил Медведев.

«Мы, конечно, очень внимательно наблюдаем за тем, что происходит в Афганистане, за действиями международных сил, за действиями американцев. Я сказал сегодня господину президенту, что мы желаем им успеха в этой миссии», - подчеркнул российский президент.

По его словам, если миссия международных сил в Афганистане будет успешной, это «пойдет на благо афганскому народу, региональной безопасности».

«Будущее - мне бы хотелось, чтобы все международные силы, которые присутствуют, все иностранные воинские контингенты, выполнив свою часть обязанностей по поддержанию мира и безопасности в Афганистане, покинули Афганистан с почетом и уважением. Если это будет так, то это будет означать, что ими выполнена своя часть обязанностей. Это будет на пользу и Афганистану, и всему региону, стало быть, и Российской Федерации», - сказал Медведев.

Он заявил, что Россия приняла ряд решений «для того, чтобы интернациональные силы и иностранные контингенты могли получать помощь в виде транзита через территорию РФ».

На вопрос об ошибках западных войск в Афганистане, Дмитрий Медведев сказал: «Что касается ошибок, очевидно, что не совершает ошибок тот, кто ничего не делает. Очевидно, что и в деятельности международных сил и отдельных иностранных контингентов случается разное. Мне представляется - по каждому такому инциденту просто должны проводиться соответствующие проверка и расследование».

«Если же говорить о каких-то стратегических ошибках или о существенных недостатках в деятельности, то, как мне представляется, пора для такого анализа еще не наступила», - отметил президент РФ.

Президенты России и Афганистана  считают необходимым комплексный подход к борьбе с наркотрафиком.

«Квалифицировав наркопреступность как серьезную угрозу международному миру и стабильности, президенты двух стран указали на приоритетный характер совместной борьбы с этим злом на комплексной основе по всей цепочке незаконного оборота наркотиков - от уничтожения посевов наркокультур до пресечения производства, контрабанды и потребления наркотиков, а также поставок их прекурсоров», - говорится в совместном заявлении.

В этом контексте, отмечается в документе, была подчеркнута важность антинаркотической оперативно-профилактической операции «Канал», к участию в которой Афганистан приглашен в качестве наблюдателя.

С афганской стороны была выражена признательность России за помощь в борьбе с наркоугрозой, в том числе за содействие в подготовке кадров для антинаркотической полиции Афганистана.

Ни для кого не секрет, что Россия, некогда противостоявшая Западу в Афганистане, теперь сотрудничает и с Вашингтоном, и Кабулом. Даже британская The Times в статье «Неожиданные союзники» писала: «Нас, возможно, ожидает то, что мало кто мог когда-либо предсказать: Россия будет помогать НАТО вести войну в Афганистане. Но исторические противоречия не должны затмить тот факт, что более глубокая вовлеченность России является хорошей новостью как для НАТО, так и для Афганистана». Статья была опубликована в октябре 2010 года.

 

Буквально на этой неделе на деле подтвердилась готовность России разрешить транзит военных США, направляющихся в Афганистан. 17 января президент РФ внес на ратификацию в Госдуму соглашение о транзите военной техники и персонала США через территорию России для участия в военной операции в Афганистане. Об этом сообщил официальный сайт главы государства.

В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, американская сторона гарантирует оплату аэропортовых сборов с используемых ею воздушных судов. При осуществлении транзита предусматривается освобождение военно-транспортных и других государственных воздушных судов Соединенных штатов Америки, выполняющих транзитные полёты в соответствии с соглашением, от аэронавигационных сборов, что засчитывается как вклад Российской Федерации в международные усилия по стабилизации ситуации в Афганистане.

Общее количество таких полетов составляет до 4,5 тысяч в одну сторону в год. Закреплено право России отказать в таком транзите в случае, если перемещение груза и персонала США будет угрожать безопасности РФ.

Ранее аналогичное соглашение было принято в отношении транзита французского военного имущества и персонала в Афганистан через территорию РФ.

Эксперты давно оценили происходящее сотрудничество Росси с НАТО в направлении Афганистана поворотным моментом истории. Именно такие оценки западного экспертного сообщества прозвучали после встречи в Лиссабоне в ноябре 2010 года.

Тогда Дмитрий Медведев принял участие в заседании Совета Россия–НАТО на уровне глав государств и правительств. Глава Российского государства представил свои предложения по выстраиванию дальнейшего взаимодействия России с Североатлантическим альянсом.

По итогам заседания Совета Россия–НАТО было принято совместное заявление, в котором отмечалось, что безопасность всех государств в евроатлантическом сообществе неделима, а безопасность НАТО и России взаимосвязана.

Стороны выразили  готовность укреплять сотрудничество в борьбе с терроризмом, пиратством, наркоугрозой, в том числе и на афганском направлении.

Ранее же в ходе саммита НАТО было принято решение вывести из Афганистана находящиеся там Международные силы стабилизации к 2014 году.

Стоит напомнить, что план НАТО уже поддержали многие европейские страны. О желании как можно быстрее отозвать своих военных уже заявили Швеция, Германия, Франция и Италия. Порядок вывода войск будет определять специальный комитет, в который, помимо натовских экспертов, входят и представители афганских властей.

При этом, нужно отметить, что в России сотрудничество с США в афганском направлении воспринимается неоднозначно.

Скептики говорят, что после вывода войск НАТО из Афганистана, Россия один на один останется с ворохом проблем, связанных с афганским фактором. Москве придется расхлебывать массу проблем в Центральной Азии. При этом, российские эксперты отмечают, что географически и политически России от Афганистана, к сожалению, никуда не уйти.

Очень актуально в данной связи звучит и «наркотическая тема».

В Москве, Вашингтоне и Кабуле понимают, что необходимо усиление борьбы с выращиванием, производством и контрабандой наркотиков в Афганистане. Россия оказывает содействие новому афганскому правительству в его борьбе против наркобизнеса. Достигнута договоренность об открытии в Кабуле постоянного представительства Госнаркоконтроля России. Однако, универсальный механизм противодействия наркоугрозе пока, к сожалению, не создан.

В тоже время, Путин и Медведев упрекают США в том, что те не прилагают практически никаких усилий для сокращения производства в Афганистане опиумного мака, который дает до 90 процентов  всего героина в мире. 80 процентов, как утверждают некоторые эксперты, этого товара идет затем через территорию России, причем немалая часть наркотика остается на территории федерации.

В минувшем году Россия и США впервые провели совместную операцию по уничтожению нарколабораторий, однако эта проблема продолжает оставаться как никогда актуальной.

О том, что сам Вашингтон придает очень большое значение Афганистану, свидетельствует и первый неожиданный визит Барака Обамы в Кабул в марте 2010 года,  и неоднократное обсуждение афганской темы на саммитах НАТО.

Весьма примечательно и то, что на днях, 10 января, вице-президент США Джо Байден также посетил Афганистан.

Так какие сюрпризы подготовили Вашингтон и Кабул к визиту Хамида Карзая в Москву? Предыдущий раз Карзай приезжал в Россию в августе прошлого года. Тогда лидеры двух стран обсуждали развитие экономических отношений между РФ и Афганистаном, совместную борьбу с терроризмом и наркоугрозой.

На этот раз, как полагает посол Российской Федерации в Кабуле Андрей Аветисян, речь пойдет об упрочении сотрудничества. «Возможности развития российско-афганского сотрудничества велики, и в ходе подготовки визита президента Афганистана в Москву работа по активизации этих возможностей заметно оживилась. В том числе Москва и Кабул завершили переговоры по соглашению о торговом и экономическом сотрудничестве. Соглашение это предусматривает предоставление обеими странами друг другу режима наибольшего благоприятствования в торговле. Так что, ждем предстоящего подписания», - сказал он в беседе с радиостанцией «Голос России».

В экономической сфере, по словам посла, Россия будет участвовать прежде всего в восстановлении важных инфраструктурных объектов, которые были построены в разные годы с помощью советских специалистов.

Россия примет участие и в восстановлении ирригационного комплекса под Джелалабадом, а также ведет переговоры с США и афганской стороной о трёхстороннем сотрудничестве по восстановлению важнейшего для экономики Афганистана объекта - тоннеля Саланг.

Так что есть вероятность, что для многих российско-афганские отношения постепенно станут ассоциироваться с партнерством и сотрудничеством, нежели с трагическим советским прошлым, воинами-интернационалистами конца 70-х – 80–х годов ХХ века и бесконечными внутренними войнами моджахедов в начале 1990-х годов.
 

Комментарии экспертов
<p>Память о России в Афганистане осложняет наши действия в этом регионе негативным опытом. Поэтому, естественно, всякие наши миротворческие усилия там вряд ли будут эффективными когда-либо. Но Россия заинтересована в стабильности в Афганистане и, как и американцы, и в прекращении наркотрафика оттуда. Собственно говоря, это две главные задачи. Трудно, правда, ожидать, что многое в данном случае зависит от президента Афганистана. Он фигура, конечно же, значительная, но  все-таки его влияние в своей стране, прямо скажем, довольно ограничено.</p>
<p>Я думаю, что визит Карзая имеет в первую очередь символическое значение для России. Россия сохраняет заинтересованность  в сохранении по крайней мере того статуса в Афганистане, который у нее есть.</p>
<p>Вот если Карзаю удастся заручиться также поддержкой Китая или Ирана, то в какой-то степени это будет свидетельствовать о том, что его позиция  станет более прочной. Но тем не менее, конечно, ожидать, что Россия может сделать нечто большее, чем она уже сделала (а она способствовала транзиту НАТО и помогала с трафиком военного оборудования в Афганистан), вряд ли можно ожидать. Тем более, конечно, никакого включения в миротворческую операцию уж точно ожидать не стоит. По той причине, о которой я уже сказал. Хотя, конечно, в наше время возможно все и даже какие-то неожиданности. Но в данном случае вряд ли кто-то видит в них смысл. В том числе и сами американцы, которые в данном случае не очень надеются на то, что Россия реально сможет участвовать в миротворческом процессе.</p>
<p>Роль России в Афганистане сейчас весьма не велика, так уж получилось исторически, что хотя решение у военной операции против режима талибов в 2001 году принималось всеми, в том числе и Россией под эгидой Совета безопасности ООН, но в дальнейшем фактическим оператором всего процесса стало НАТО и Соединенные Штаты. Сейчас главная проблема заключается в том, что у Соединенных Штатов стратегии дальнейшего поведения в Афганистане четкой и ясной нет.</p>
<p>Идут ожесточенные споры в Америке, к вопросу о том, как себя вести. Оставаться, уходить, уходить сразу или уходить постепенно. Нет единства мнений, что вообще нужно делать в Афганистане. Но, скорее всего, результатом этого дебата будет какая-то форма ухода. Может быть, чуть-чуть он будет отложен, но представление о том, что добиться успеха там не получится, оно достаточно широко распространено.</p>
<p>Поэтому встает вопрос о том, как будет обеспечиваться региональная безопасность в дальнейшем, то есть, когда американская и натовская коалиция оттуда постепенно будет уходить. И здесь роль всех стран-соседей, прежде всего России, как крупнейшей страны-соседа, становится все более важной.</p>
<p>Рецепта что делать в Афганистане, нет ни у кого. Россия всегда настаивала на том, что процесс урегулирования в широком понимании должен включать максимальное количество заинтересованных стран, прежде всего стран-соседей. Теоретически с этим вроде бы все согласны. Но практически, до тех пор, пока НАТО осуществляло непосредственное руководство, продвижения в области этого решения - нет. Россия последние год-полтора активизирует связи с Афганистаном прежде всего из прагматических соображений. В конце концов, НАТО из Афганистана уйдет, а России деваться некуда. И Центральная Азия останется на своем месте, и Россия останется на своем месте.</p>
<p>Поэтому на сегодняшний день, Россия считает, что необходимо поддерживать официальные законные власти, то есть президента Карзая, у которого складываются довольно сложные отношения с Соединенными Штатами. И Россия, как страна важная, но при этом, достаточно нейтральная, пока что в отношении Афганистана не вовлеченная в боевые действия, может сыграть важную роль. Однако, для того, чтобы сыграть эту роль, нужно понять какая там ситуация. И для этого, конечно, контакты с Карзаем очень важны. И все российское руководство это прекрасно понимает.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".